A INFLUÊNCIA DE TRATAMENTOS TÉRMICOS NO TEOR DE AMIDO, COLORIMETRIA E MICROSCOPIA DE PINHÃO NATIVO (Araucaria angustifólia) E PINHÃO PROVENIENTE DE POLINIZAÇÃO CONTROLADA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tavares Bastos Gama, Thaís Martins Marcheze
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Masson, Maria Lucia, Haracemiv, Sonia Maria Chaves, Zanette, Flávio, Córdova, Katielle Rosalva Voncik
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/592
Resumo: O pinhão, semente de cor amarelo-avermelhado, serve de alimento para os animais e para o homem, amadurecendo nos meses de abril a maio. Objetivou-se estabelecer as modificações que o processo de polinização manual (PP) pode acarretar nas características físicas e químicas do pinhão polinizado e compará-la à do nativo (PN). As amostras foram submetidas aos tratamentos: in natura, cocção por imersão em água quente a 100ºC/30 min. e tostagem à 210ºC/20 min. Cada amostra tratada foi analisada quanto às suas características físico-químicas de cinzas, fibra alimentar, amido total, cor, atividade de água e microscopia eletrônica de varredura. As fibras alimentares e o amido apresentaram teores variados em relação ao método de preparação empregado. Sendo que o PP-Tostado e PP-Cru apresentaram maior teor de fibras em relação aos demais. A análise colorimétrica possibilitou averiguar e relacionar as características de cor com os tipos de tratamento aplicados e sua influência no escurecimento das amostras. As micrografias das amostras de amido mostram as diferenças entre os tipos de grânulos do PN e PP e antes e após os tratamentos térmicos e em relação a. Desse modo observou-se dano mecânico nas amostras de amido aquecidas, com destruição de partículas.
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