COMPORTAMENTO HIGROSCÓPICO DA LINGUIÇA TIPO CALABRESA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Piaia, Julio Cesar Zanchet
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Quadri, Marintho Bastos, Bolzan, Ariovaldo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/858
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo a obtenção de isotermas de dessorção de umidade da linguiça tipo calabresa cozida e defumada. As isotermas foram obtidas em três temperaturas (20, 30, e 40 °C) em condições de dessorção, através do método gravimétrico estático, com soluções de ácido sulfúrico. Os dados experimentais foram ajustados a quatro modelos matemáticos da literatura (Henderson, Oswin, GAB e BET modificado) e determinou-se o valor do conteúdo de umidade da monocamada. O produto apresentou isoterma do tipo III. De acordo com os resultados o modelo de Oswin (bi-paramétrico), apresentou o melhor ajuste na predição das isotermas de dessorção do produto analisado.
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