Estudo da vida útil de uvas minimamente processadas com cobertura à base de cera de abelha e alginato de sódio
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
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Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/6869 |
Resumo: | As uvas são frutos não climatéricos altamente perecíveis, apresentando vida útil reduzida pela perda de firmeza, compostos nutricionais e funcionais. Portanto, o presente estudo visou formular uma cobertura comestível à base de cera de abelha e alginato de sódio, avaliando suas propriedades físico-químicas e microbiológicas quando aplicadas em uvas minimamente processadas, sob refrigeração. Os frutos foram sanitizados e imersos na solução filmogênica de alginato de sódio, cera de abelha, glicerol e tween 80, e reticulados em solução de cloreto de cálcio, e armazenados sob refrigeração a 8 °C ± 2 °C por 21 dias. Análises de umidade, perda de massa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, textura e qualidade microbiológica foram realizadas, todas em triplicatas. Numericamente os valores da força aplicado nas uvas com cobertura (4,9 N ± 0,49 N) foram superiores ao das amostras sem cobertura (3,5 N ± 0,21 N), com 21 dias de armazenamento, demonstrando que este recobrimento pode amenizar ou evitar injúrias causadas pelo transporte e armazenamento comercial. A baixa variação da acidez titulável, pH e sólidos solúveis, evidencia que a maior perda de água da amostra recoberta, foi da cobertura, e não da amostra revestida, preservando o produto aos 21 dias de armazenamento. As análises microbiológicas estavam dentro da legislação durante o armazenamento, sendo que na uva sem cobertura houve contagem de coliformes totais de 2,5 Log.UFC.g-1, e ausência na amostra com revestimento, indicando que a cera de abelha teve ação antimicrobiana, o que possivelmente prolongaria a vida de prateleira do produto comercialmente. |
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Estudo da vida útil de uvas minimamente processadas com cobertura à base de cera de abelha e alginato de sódioCiência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de AlimentosVitis vinífera; Pós-colheita; Cobertura ComestívelAs uvas são frutos não climatéricos altamente perecíveis, apresentando vida útil reduzida pela perda de firmeza, compostos nutricionais e funcionais. Portanto, o presente estudo visou formular uma cobertura comestível à base de cera de abelha e alginato de sódio, avaliando suas propriedades físico-químicas e microbiológicas quando aplicadas em uvas minimamente processadas, sob refrigeração. Os frutos foram sanitizados e imersos na solução filmogênica de alginato de sódio, cera de abelha, glicerol e tween 80, e reticulados em solução de cloreto de cálcio, e armazenados sob refrigeração a 8 °C ± 2 °C por 21 dias. Análises de umidade, perda de massa, pH, acidez titulável, sólidos solúveis, textura e qualidade microbiológica foram realizadas, todas em triplicatas. Numericamente os valores da força aplicado nas uvas com cobertura (4,9 N ± 0,49 N) foram superiores ao das amostras sem cobertura (3,5 N ± 0,21 N), com 21 dias de armazenamento, demonstrando que este recobrimento pode amenizar ou evitar injúrias causadas pelo transporte e armazenamento comercial. A baixa variação da acidez titulável, pH e sólidos solúveis, evidencia que a maior perda de água da amostra recoberta, foi da cobertura, e não da amostra revestida, preservando o produto aos 21 dias de armazenamento. As análises microbiológicas estavam dentro da legislação durante o armazenamento, sendo que na uva sem cobertura houve contagem de coliformes totais de 2,5 Log.UFC.g-1, e ausência na amostra com revestimento, indicando que a cera de abelha teve ação antimicrobiana, o que possivelmente prolongaria a vida de prateleira do produto comercialmente.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Shigematsu, ElkeRodrigues, Hellende Araújo, Sara KubelkeMagalhães, Reginaldo Luiz2018-11-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/686910.3895/rbta.v12n2.6869Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 12, n. 2 (2018)1981-368610.3895/rbta.v12n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/6869/5941Direitos autorais 2018 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2019-02-10T19:24:45Zoai:periodicos.utfpr:article/6869Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2019-02-10T19:24:45Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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