Embalagens comerciais de erva-mate: percepção dos consumidores e influência na aceitação sensorial de chimarrão
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14418 |
Resumo: | Este artigo teve como objetivo estudar a percepção de consumidores com relação a embalagens comerciais de erva-mate (Ilex paraguariensis) para preparo de chimarrão e identificar se as embalagens influenciam a aceitação sensorial do produto. Para tal, foram utilizadas quatro marcas comerciais de erva-mate, e realizadas três sessões de análise sensorial (teste cego, teste da embalagem e teste com informação) e aplicada a técnica de associação de palavras, com 67 e 86 consumidores de chimarrão, respectivamente. As sessões de análise sensorial indicaram que a embalagem referente à marca A gerou uma expectativa positiva nos consumidores, enquanto que as embalagens referentes às marcas C e D geraram uma expectativa negativa. Todas as expectativas foram confirmadas por meio do teste com informação. A associação de palavras evidenciou a relevância da marca, do material da embalagem, do layout do rótulo e da disposição e disponibilidade de informações nutricionais e de composição do produto na percepção dos consumidores. Os resultados desta pesquisa reforçam a importância da marca e da embalagem na aceitação e na percepção do chimarrão por parte dos consumidores. Dessa forma, sugere-se que estas informações sejam internalizadas pelas indústrias beneficiadoras de erva-mate, a fim de subsidiar processos de reposicionamento de marca, composição e layout de rótulo e, até mesmo, modificação do material da embalagem. |
id |
UTFPR-3_1f4327242b288c6fe039ee48c0a3a576 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/14418 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
Embalagens comerciais de erva-mate: percepção dos consumidores e influência na aceitação sensorial de chimarrãoCiências Agrárias; Ciência e Tecnologia de AlimentosAssociação de palavras; Embalagem; Estudos com consumidores; Ilex paraguariensis; Propriedades sensoriaisEste artigo teve como objetivo estudar a percepção de consumidores com relação a embalagens comerciais de erva-mate (Ilex paraguariensis) para preparo de chimarrão e identificar se as embalagens influenciam a aceitação sensorial do produto. Para tal, foram utilizadas quatro marcas comerciais de erva-mate, e realizadas três sessões de análise sensorial (teste cego, teste da embalagem e teste com informação) e aplicada a técnica de associação de palavras, com 67 e 86 consumidores de chimarrão, respectivamente. As sessões de análise sensorial indicaram que a embalagem referente à marca A gerou uma expectativa positiva nos consumidores, enquanto que as embalagens referentes às marcas C e D geraram uma expectativa negativa. Todas as expectativas foram confirmadas por meio do teste com informação. A associação de palavras evidenciou a relevância da marca, do material da embalagem, do layout do rótulo e da disposição e disponibilidade de informações nutricionais e de composição do produto na percepção dos consumidores. Os resultados desta pesquisa reforçam a importância da marca e da embalagem na aceitação e na percepção do chimarrão por parte dos consumidores. Dessa forma, sugere-se que estas informações sejam internalizadas pelas indústrias beneficiadoras de erva-mate, a fim de subsidiar processos de reposicionamento de marca, composição e layout de rótulo e, até mesmo, modificação do material da embalagem. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC)de Lima, Luiz PauloPereira, Ariel LaurentinoPereira, Hiago Tadeu LopesPereira, NatháliaLeite, Larissa Cacilda2022-07-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1441810.3895/rbta.v15n2.14418Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 16, n. 1 (2022)1981-368610.3895/rbta.v16n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14418/8986https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/14418/2342Direitos autorais 2021 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-19T09:35:13Zoai:periodicos.utfpr:article/14418Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2022-10-19T09:35:13Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Embalagens comerciais de erva-mate: percepção dos consumidores e influência na aceitação sensorial de chimarrão |
title |
Embalagens comerciais de erva-mate: percepção dos consumidores e influência na aceitação sensorial de chimarrão |
spellingShingle |
Embalagens comerciais de erva-mate: percepção dos consumidores e influência na aceitação sensorial de chimarrão de Lima, Luiz Paulo Ciências Agrárias; Ciência e Tecnologia de Alimentos Associação de palavras; Embalagem; Estudos com consumidores; Ilex paraguariensis; Propriedades sensoriais |
title_short |
Embalagens comerciais de erva-mate: percepção dos consumidores e influência na aceitação sensorial de chimarrão |
title_full |
Embalagens comerciais de erva-mate: percepção dos consumidores e influência na aceitação sensorial de chimarrão |
title_fullStr |
Embalagens comerciais de erva-mate: percepção dos consumidores e influência na aceitação sensorial de chimarrão |
title_full_unstemmed |
Embalagens comerciais de erva-mate: percepção dos consumidores e influência na aceitação sensorial de chimarrão |
title_sort |
Embalagens comerciais de erva-mate: percepção dos consumidores e influência na aceitação sensorial de chimarrão |
author |
de Lima, Luiz Paulo |
author_facet |
de Lima, Luiz Paulo Pereira, Ariel Laurentino Pereira, Hiago Tadeu Lopes Pereira, Nathália Leite, Larissa Cacilda |
author_role |
author |
author2 |
Pereira, Ariel Laurentino Pereira, Hiago Tadeu Lopes Pereira, Nathália Leite, Larissa Cacilda |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina (IFSC) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
de Lima, Luiz Paulo Pereira, Ariel Laurentino Pereira, Hiago Tadeu Lopes Pereira, Nathália Leite, Larissa Cacilda |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Agrárias; Ciência e Tecnologia de Alimentos Associação de palavras; Embalagem; Estudos com consumidores; Ilex paraguariensis; Propriedades sensoriais |
topic |
Ciências Agrárias; Ciência e Tecnologia de Alimentos Associação de palavras; Embalagem; Estudos com consumidores; Ilex paraguariensis; Propriedades sensoriais |
description |
Este artigo teve como objetivo estudar a percepção de consumidores com relação a embalagens comerciais de erva-mate (Ilex paraguariensis) para preparo de chimarrão e identificar se as embalagens influenciam a aceitação sensorial do produto. Para tal, foram utilizadas quatro marcas comerciais de erva-mate, e realizadas três sessões de análise sensorial (teste cego, teste da embalagem e teste com informação) e aplicada a técnica de associação de palavras, com 67 e 86 consumidores de chimarrão, respectivamente. As sessões de análise sensorial indicaram que a embalagem referente à marca A gerou uma expectativa positiva nos consumidores, enquanto que as embalagens referentes às marcas C e D geraram uma expectativa negativa. Todas as expectativas foram confirmadas por meio do teste com informação. A associação de palavras evidenciou a relevância da marca, do material da embalagem, do layout do rótulo e da disposição e disponibilidade de informações nutricionais e de composição do produto na percepção dos consumidores. Os resultados desta pesquisa reforçam a importância da marca e da embalagem na aceitação e na percepção do chimarrão por parte dos consumidores. Dessa forma, sugere-se que estas informações sejam internalizadas pelas indústrias beneficiadoras de erva-mate, a fim de subsidiar processos de reposicionamento de marca, composição e layout de rótulo e, até mesmo, modificação do material da embalagem. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-07-12 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14418 10.3895/rbta.v15n2.14418 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14418 |
identifier_str_mv |
10.3895/rbta.v15n2.14418 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/14418/8986 https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/downloadSuppFile/14418/2342 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2021 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2021 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 16, n. 1 (2022) 1981-3686 10.3895/rbta.v16n1 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282203123712000 |