INCENTIVO À CADEIA PRODUTIVA DO PALMITO PUPUNHA (Bactris gasipaes Kunth) ATRAVÉS DO APROVEITAMENTO INTEGRAL DA MATÉRIA-PRIMA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Danesi, Eliane Dalva Godoy
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Egea, Mariana Buranelo, Guido, Elida Simone, Bolanho, Beatriz Cervejeira, Pereira, Jean Marcel Fuzi, Magalhães, Janaina Alves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/918
Resumo: A importância econômica e social do cultivo de palmito pupunha na região do Arenito/PR levou a elaboração de um esquema de processamento para o aproveitamento integral da matéria-prima, a fim de incentivar essa cadeia produtiva. Realizou-se o processamento de hastes de pupunha provenientes de lavouras com e sem irrigação, seguido pela análise do rendimento através de balanço de massa. Os resultados mostraram que a utilização de um sistema adequado de irrigação influencia de forma positiva no rendimento. O balanço de massa possibilitou comparar o rendimento em produtos na forma de conservas e minimamente processados e a quantidade de descartes e resíduos gerados. Os descartes foram transformados em farinhas para utilização como fonte de fibras. A parte destinada à produção de conservas foi dividida em 3 categorias: toletes (classe A), cubos (classe B) e cubos desuniformes (classe C), acondicionados em salmoura acidificada e submetidos ao tratamento térmico, resultando em produtos seguros para o consumo, com pH de equilíbrio abaixo de 4,5. O processamento mínimo realizado no trabalho acompanhou  o tempo de vida de prateleira de toletes e cubos minimamente processados, tratados com acidificação (5% de ácido cítrico) e armazenados a temperatura menor que 10ºC em diferentes embalagens (PET e bandejas de isopor cobertas com filme PVC). Com as avaliações de pH e acidez titulável realizadas foi possível verificar que os produtos atingiram pH na faixa segura, por volta de 4,5, sendo que nos cubos a acidificação foi mais eficiente que nos toletes. A tecnologia desenvolvida foi repassada aos interessados da região de abrangência de um projeto de extensão do Programa Universidade Sem Fronteiras.
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