CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE AGUARDENTES DE CANA-DE-AÇÚCAR PRODUZIDAS NO RIO GRANDE DO NORTE
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/3778 |
Resumo: | A aguardente de cana-de-açúcar é uma das bebidas alcoólicas mais consumidas no nordeste brasileiro, sendo produzida na maioria das vezes de forma artesanal sem nenhum controle de qualidade. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar as características físico-químicas e de rotulagem de aguardentes de cana-de-açúcar produzidas no Rio Grande do Norte. Foram realizadas as análises físico-químicas das amostras a fim de atestar se estas se encontravam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor. Também efetuou-se a análise de rotulagem com intuito de examinar as informações acerca das amostras. Com os resultados obtidos da análise de rotulagem verificou-se que 80% das amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação segundo RDC nº 259/2002. Para as carcteristicas fisico-quimicas, cerca de 20% das amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação segundo IN nº 13/2005 para o parâmetro de teor alcoólico e acidez volátil. Assim, as aguardentes de cana-de-açúcar produzidas no Rio Grande do Norte não apresentam padronização, pois se observou elevada variação nas características das amostras analisadas. |
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE AGUARDENTES DE CANA-DE-AÇÚCAR PRODUZIDAS NO RIO GRANDE DO NORTEA aguardente de cana-de-açúcar é uma das bebidas alcoólicas mais consumidas no nordeste brasileiro, sendo produzida na maioria das vezes de forma artesanal sem nenhum controle de qualidade. Objetivou-se com a presente pesquisa avaliar as características físico-químicas e de rotulagem de aguardentes de cana-de-açúcar produzidas no Rio Grande do Norte. Foram realizadas as análises físico-químicas das amostras a fim de atestar se estas se encontravam dentro dos padrões estabelecidos pela legislação brasileira em vigor. Também efetuou-se a análise de rotulagem com intuito de examinar as informações acerca das amostras. Com os resultados obtidos da análise de rotulagem verificou-se que 80% das amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação segundo RDC nº 259/2002. Para as carcteristicas fisico-quimicas, cerca de 20% das amostras apresentaram-se fora dos padrões estabelecidos pela legislação segundo IN nº 13/2005 para o parâmetro de teor alcoólico e acidez volátil. Assim, as aguardentes de cana-de-açúcar produzidas no Rio Grande do Norte não apresentam padronização, pois se observou elevada variação nas características das amostras analisadas.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Leite, Jefferson John do RêgoOliveira, Emanuel Neto AlvesAlmeida, Francisco Lucas ChavesFeitosa, Regilane Marques2017-06-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/377810.3895/rbta.v11n1.3778Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 11, n. 1 (2017)1981-368610.3895/rbta.v11n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/3778/4300Direitos autorais 2017 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-07-11T00:39:11Zoai:periodicos.utfpr:article/3778Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-07-11T00:39:11Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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