AVALIAÇÃO DA CONTAMINAÇÃO POR AFLATOXINAS TOTAIS E ZEARALENONA EM VARIEDADES DE MILHO CRIOULO (Zea Mays L.) ATRAVÉS DO MÉTODO IMUNOENZIMÁTICO ELISA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Tatiana Roselena de
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Barana, Ana Claúdia, Jaccoud-Filho, David de Souza, Fanucchi Neto, Francisco
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/606
Resumo: O milho que não sofreu intervenções genéticas e que é cultivado invariavelmente pela agricultura familiar é chamado de milho crioulo. O objetivo deste trabalho foi verificar a contaminação por aflatoxinas totais e zearalenona em variedades crioulas de milho do estado do Paraná. O método utilizado para a quantificação das micotoxinas foi o imunoenzimático ELISA. Foi possível quantificar uma contaminação por aflatoxinas em 70% das amostras analisadas, em níveis que variaram de 1 a 2,6 ppb. Nenhuma das amostras analisadas quanto a contaminação por aflatoxinas totais estava acima do preconizado pela legislação brasileira. Das amostras analisadas quanto à contaminação por zearalenona, 70% apresentou contaminação em níveis que variaram de 69,8 a 759,6 ppb. Os níveis de contaminação por zearalenona foram considerados altos quando comparados às legislações de alguns países. Por fim a contaminação por aflatoxinas totais nas amostras analisadas não se correlacionou com a contaminação por zearalenona nas mesmas amostras.
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