CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FARINHA DE MANDIOCA DO GRUPO D’ÁGUA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE BELÉM, PARÁ
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/452 |
Resumo: | O objetivo deste trabalho foi realizar a análise físico-química nas farinhas de mandioca do grupo d’água, subgrupo fina, tipo 1, comercializadas na cidade de Belém,PA. Para umidade, todas as amostras encontram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação que é de 13%. O teor de cinzas encontrado foi de 0,16 a 0,94%, estando apenas uma amostra acima do máximo permitido pela legislação, que é de 1,5%. Com relação à acidez total, nove amostras encontravam-se acima do valor exigido pela legislação (3 meq NaOH/100g) e apenas uma apresentava acidez dentro do aceitável. Para o amido, todas as amostras estavam abaixo do mínimo exigido pela legislação, que é de 70%. Com relação a proteínas e lipídios, os percentuais obtidos foram de 0,58 a 1,38% e 0,30 a 1,02%, respectivamente. A atividade de água ficou na faixa de 0,18 a 0,51, sendo considerado um produto microbiológicamente estável. |
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FARINHA DE MANDIOCA DO GRUPO D’ÁGUA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE BELÉM, PARÁO objetivo deste trabalho foi realizar a análise físico-química nas farinhas de mandioca do grupo d’água, subgrupo fina, tipo 1, comercializadas na cidade de Belém,PA. Para umidade, todas as amostras encontram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação que é de 13%. O teor de cinzas encontrado foi de 0,16 a 0,94%, estando apenas uma amostra acima do máximo permitido pela legislação, que é de 1,5%. Com relação à acidez total, nove amostras encontravam-se acima do valor exigido pela legislação (3 meq NaOH/100g) e apenas uma apresentava acidez dentro do aceitável. Para o amido, todas as amostras estavam abaixo do mínimo exigido pela legislação, que é de 70%. Com relação a proteínas e lipídios, os percentuais obtidos foram de 0,58 a 1,38% e 0,30 a 1,02%, respectivamente. A atividade de água ficou na faixa de 0,18 a 0,51, sendo considerado um produto microbiológicamente estável.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)CNPq e ao Fundo Estadual de Ciência e Tecnologia (FUNTEC).Chisté, Renan CamposCohen, Kelly de Oliveira2010-07-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/45210.3895/S1981-36862010000100010Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 1 (2010)1981-368610.3895/S1981-368620100001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/452/500Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2010-07-09T19:56:32Zoai:periodicos.utfpr:article/452Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2010-07-09T19:56:32Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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