CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DA FARINHA DE MANDIOCA DO GRUPO D’ÁGUA COMERCIALIZADA NA CIDADE DE BELÉM, PARÁ

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Chisté, Renan Campos
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Cohen, Kelly de Oliveira
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/452
Resumo: O objetivo deste trabalho foi realizar a análise físico-química nas farinhas de mandioca do grupo d’água, subgrupo fina, tipo 1, comercializadas na cidade de Belém,PA. Para umidade, todas as amostras encontram-se dentro dos padrões exigidos pela legislação que é de 13%. O teor de cinzas encontrado foi de 0,16 a 0,94%, estando apenas uma amostra acima do máximo permitido pela legislação, que é de 1,5%. Com relação à acidez total, nove amostras encontravam-se acima do valor exigido pela legislação (3 meq NaOH/100g) e apenas uma apresentava acidez dentro do aceitável. Para o amido, todas as amostras estavam abaixo do mínimo exigido pela legislação, que é de 70%. Com relação a proteínas e lipídios, os percentuais obtidos foram de 0,58 a 1,38% e 0,30 a 1,02%, respectivamente. A atividade de água ficou na faixa de 0,18 a 0,51, sendo considerado um produto microbiológicamente estável.
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