PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO BAGAÇO DE MAÇÃ UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/249 |
Resumo: | Neste trabalho o bagaço de maçã foi utilizado como substrato para a produção de proteína unicelular através da fermentação em estado sólido, onde o fungo filamentoso Gongronella butleri CCT4274 foi empregado no enriquecimento protéico deste resíduo. Na fermentação em estado sólido, após estudar a influência da adição de fontes de nitrogênio, umidade inicial e granulometria sobre a produção de proteína solúvel, obteve-se um enriquecimento protéico de 2,5 vezes sobre o teor protéico inicial do resíduo, chegando a produzir 19,24% de proteína solúvel na melhor condição de cultivo verificada: uréia a 5% (p/p) como fonte de nitrogênio, unidade inicial de 70% e a granulometria na faixa de 0,85 a 1,70mm. |
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PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO BAGAÇO DE MAÇÃ UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDONeste trabalho o bagaço de maçã foi utilizado como substrato para a produção de proteína unicelular através da fermentação em estado sólido, onde o fungo filamentoso Gongronella butleri CCT4274 foi empregado no enriquecimento protéico deste resíduo. Na fermentação em estado sólido, após estudar a influência da adição de fontes de nitrogênio, umidade inicial e granulometria sobre a produção de proteína solúvel, obteve-se um enriquecimento protéico de 2,5 vezes sobre o teor protéico inicial do resíduo, chegando a produzir 19,24% de proteína solúvel na melhor condição de cultivo verificada: uréia a 5% (p/p) como fonte de nitrogênio, unidade inicial de 70% e a granulometria na faixa de 0,85 a 1,70mm.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Vendruscolo, FrancieloKoch, FernandaPitol, Luana de OliveiraNinow, Jorge Luiz2007-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/24910.3895/S1981-36862007000100006Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 1, n. 1 (2007)1981-368610.3895/S1981-368620070001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/249/219Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-03-12T19:28:29Zoai:periodicos.utfpr:article/249Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-03-12T19:28:29Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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