PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO BAGAÇO DE MAÇÃ UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Vendruscolo, Francielo
Data de Publicação: 2007
Outros Autores: Koch, Fernanda, Pitol, Luana de Oliveira, Ninow, Jorge Luiz
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/249
Resumo: Neste trabalho o bagaço de maçã foi utilizado como substrato para a produção de proteína unicelular através da fermentação em estado sólido, onde o fungo filamentoso Gongronella butleri CCT4274 foi empregado no enriquecimento protéico deste resíduo. Na fermentação em estado sólido, após estudar a influência da adição de fontes de nitrogênio, umidade inicial e granulometria sobre a produção de proteína solúvel, obteve-se um enriquecimento protéico de 2,5 vezes sobre o teor protéico inicial do resíduo, chegando a produzir 19,24% de proteína solúvel na melhor condição de cultivo verificada: uréia a 5% (p/p) como fonte de nitrogênio, unidade inicial de 70% e a granulometria na faixa de 0,85 a 1,70mm.
id UTFPR-3_3fd53a85a578057cc2d73dccbb29aa9b
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/249
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO BAGAÇO DE MAÇÃ UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDONeste trabalho o bagaço de maçã foi utilizado como substrato para a produção de proteína unicelular através da fermentação em estado sólido, onde o fungo filamentoso Gongronella butleri CCT4274 foi empregado no enriquecimento protéico deste resíduo. Na fermentação em estado sólido, após estudar a influência da adição de fontes de nitrogênio, umidade inicial e granulometria sobre a produção de proteína solúvel, obteve-se um enriquecimento protéico de 2,5 vezes sobre o teor protéico inicial do resíduo, chegando a produzir 19,24% de proteína solúvel na melhor condição de cultivo verificada: uréia a 5% (p/p) como fonte de nitrogênio, unidade inicial de 70% e a granulometria na faixa de 0,85 a 1,70mm.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Vendruscolo, FrancieloKoch, FernandaPitol, Luana de OliveiraNinow, Jorge Luiz2007-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/24910.3895/S1981-36862007000100006Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 1, n. 1 (2007)1981-368610.3895/S1981-368620070001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/249/219Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-03-12T19:28:29Zoai:periodicos.utfpr:article/249Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-03-12T19:28:29Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO BAGAÇO DE MAÇÃ UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
title PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO BAGAÇO DE MAÇÃ UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
spellingShingle PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO BAGAÇO DE MAÇÃ UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
Vendruscolo, Francielo
title_short PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO BAGAÇO DE MAÇÃ UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
title_full PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO BAGAÇO DE MAÇÃ UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
title_fullStr PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO BAGAÇO DE MAÇÃ UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
title_full_unstemmed PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO BAGAÇO DE MAÇÃ UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
title_sort PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO BAGAÇO DE MAÇÃ UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SÓLIDO
author Vendruscolo, Francielo
author_facet Vendruscolo, Francielo
Koch, Fernanda
Pitol, Luana de Oliveira
Ninow, Jorge Luiz
author_role author
author2 Koch, Fernanda
Pitol, Luana de Oliveira
Ninow, Jorge Luiz
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Vendruscolo, Francielo
Koch, Fernanda
Pitol, Luana de Oliveira
Ninow, Jorge Luiz
description Neste trabalho o bagaço de maçã foi utilizado como substrato para a produção de proteína unicelular através da fermentação em estado sólido, onde o fungo filamentoso Gongronella butleri CCT4274 foi empregado no enriquecimento protéico deste resíduo. Na fermentação em estado sólido, após estudar a influência da adição de fontes de nitrogênio, umidade inicial e granulometria sobre a produção de proteína solúvel, obteve-se um enriquecimento protéico de 2,5 vezes sobre o teor protéico inicial do resíduo, chegando a produzir 19,24% de proteína solúvel na melhor condição de cultivo verificada: uréia a 5% (p/p) como fonte de nitrogênio, unidade inicial de 70% e a granulometria na faixa de 0,85 a 1,70mm.
publishDate 2007
dc.date.none.fl_str_mv 2007-07-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/249
10.3895/S1981-36862007000100006
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/249
identifier_str_mv 10.3895/S1981-36862007000100006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/249/219
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 1, n. 1 (2007)
1981-3686
10.3895/S1981-368620070001
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1809282202635075584