PRODUÇÃO DE PROTEÍNA UNICELULAR A PARTIR DO RESÍDUO DA INDUSTRIALIZAÇÃO DO ABACAXI UTILIZANDO FERMENTAÇÃO EM ESTADO SEMI-SÓLIDO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Suhet, Maria Isabel
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Fioreze, Romeu
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/706
Resumo: Neste trabalho o resíduo da industrialização do abacaxi foi utilizado como substrato para a produção de proteína unicelular através da fermentação em estado semi-sólido e avaliando os fungos filamentosos Rhizopus oligosporus e Aspergillus niger no substrato adicionado de 0,3% de uréia e sem adição do sal pela determinação do conteúdo de proteína total, consumo de açúcares redutores e análise de pH. Maiores quantidades de proteína bruta no resíduo da industrialização do abacaxi foram obtidas utilizando 0,3% de uréia, no tempo de fermentação de 72 horas. O teor de proteína bruta para a fermentação com o fungo R. oligosporus foi de 12,56% e para o fungo A. niger foi de 13,51%, obteve-se um enriquecimento protéico de 2,72 e 2,88 vezes, respectivamente, sobre o teor protéico inicial do resíduo.
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