CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA E PERFIL LIPÍDICO DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS
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Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/394 |
Resumo: | O estado do Pará é o segundo maior produtor de pescado do Brasil, no entanto, as informações nutricionais sobre as espécies de peixes amazônicos são escassas. Neste estudo, objetivou-se caracterizar fisicamente e quimicamente, determinar o perfil lipídico e avaliar a qualidade nutricional das espécies: Gurijuba (Arius parkeri), Piramutaba (Brachyplastystoma vaillantii) e Dourada (Brachyplastystoma flavicans). Os modelos matemáticos do peso em função do comprimento e da circunferência das espécies mostraram-se adequados (R2 > 0,89). A Gurijuba apresentou o maior teor de cinzas (1,12%) dentre as espécies. A Piramutaba apresentou o maior teor de proteínas (18,47%) e a Dourada, o maior teor de lipídios (0,53%), ambos em relação à Gurijuba; não houve diferença entre a piramutaba e a dourada nestes dois parâmetros. O ácido graxo predominante nas três espécies foi o palmítico (27,51 a 29,14%), seguido do DHA (15,54 a 21,54%) e do EPA (8,71 a 14,27%). A Piramutaba apresentou o menor somatório de ácidos graxos ω3 (29,8%). Não foram detectados ácidos graxos ω6 na Gurijuba nem na Piramutaba. As recomendações da American Heart Association para EPA + DHA são atendidas pelas seguintes porções de filé cru: 248 g de Gurijuba, 234 g de Piramutaba e 187 g de Dourada. A Dourada apresentou excelente ratio ΣAGω6/ΣAGω3 (1:50). Todas as espécies apresentaram elevada qualidade nutricional da fração lipídica, traduzida por baixos índices IA e IT e elevados HH e ratio ΣPUFAs/ΣSFAs. |
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CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E QUÍMICA E PERFIL LIPÍDICO DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOSO estado do Pará é o segundo maior produtor de pescado do Brasil, no entanto, as informações nutricionais sobre as espécies de peixes amazônicos são escassas. Neste estudo, objetivou-se caracterizar fisicamente e quimicamente, determinar o perfil lipídico e avaliar a qualidade nutricional das espécies: Gurijuba (Arius parkeri), Piramutaba (Brachyplastystoma vaillantii) e Dourada (Brachyplastystoma flavicans). Os modelos matemáticos do peso em função do comprimento e da circunferência das espécies mostraram-se adequados (R2 > 0,89). A Gurijuba apresentou o maior teor de cinzas (1,12%) dentre as espécies. A Piramutaba apresentou o maior teor de proteínas (18,47%) e a Dourada, o maior teor de lipídios (0,53%), ambos em relação à Gurijuba; não houve diferença entre a piramutaba e a dourada nestes dois parâmetros. O ácido graxo predominante nas três espécies foi o palmítico (27,51 a 29,14%), seguido do DHA (15,54 a 21,54%) e do EPA (8,71 a 14,27%). A Piramutaba apresentou o menor somatório de ácidos graxos ω3 (29,8%). Não foram detectados ácidos graxos ω6 na Gurijuba nem na Piramutaba. As recomendações da American Heart Association para EPA + DHA são atendidas pelas seguintes porções de filé cru: 248 g de Gurijuba, 234 g de Piramutaba e 187 g de Dourada. A Dourada apresentou excelente ratio ΣAGω6/ΣAGω3 (1:50). Todas as espécies apresentaram elevada qualidade nutricional da fração lipídica, traduzida por baixos índices IA e IT e elevados HH e ratio ΣPUFAs/ΣSFAs.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação da Universidade do Estado do ParáBentes, Ádria de Sousade Souza, Hugo Antonio LimaSimões, Marilda GarciaMendonça, Xaene Maria Fernandes Duarte2009-11-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/39410.3895/S1981-36862009000200011Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 2 (2009)1981-368610.3895/S1981-368620090002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/394/354Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-11-24T16:22:16Zoai:periodicos.utfpr:article/394Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-11-24T16:22:16Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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