CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: de Souza, Hugo Antonio Lima
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Bentes, Ádria de Sousa, Simões, Marilda Garcia, Fontelles, Mauro José Pantoja
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/586
Resumo: O Estado do Pará é o segundo maior produtor nacional de pescado e apresenta consumo três vezes superior à média brasileira, contudo, a literatura científica atual oferece poucas informações sobre os aspectos nutricionais dos peixes da Região Amazônica. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas, determinar o perfil de ácidos graxos e avaliar a qualidade nutricional das espécies: Pescada Amarela (Cynoscion acoupa), Bagre (Arius passany) e Mapará (Hypophthalmus edentatus). Os modelos matemáticos lineares mostraram-se adequados que os exponenciais para prever o peso através do comprimento e da circunferência abdominal. Os valores de umidade, proteínas, cinzas e lipídeos foram de: 79,82%, 16,17%, 1,11% e 0,67% na Pescada Amarela; 80,58%, 16,66%, 1,06% e 0,52% no Bagre e 69,61%, 13,89%, 0,79% e 14,53% no Mapará. A Pescada Amarela apresentou o maior somatório de ácidos graxos monoinsaturados (34,30%) e poliinsaturados (28,75%), bem como de ω3 (29,22%). As recomendações de EPA + DHA são atendidas pelas seguintes porções de filé cru: 595 g de Bagre; 167 g de Pescada Amarela ou 21 g de Mapará. A Pescada Amarela apresentou os melhores índices de qualidade nutricional, indicando a melhor qualidade nutricional dos lipídeos desta em relação às outras espécies estudadas.
id UTFPR-3_48612b50a0f6ea06a16cf52288e763f8
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/586
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOSO Estado do Pará é o segundo maior produtor nacional de pescado e apresenta consumo três vezes superior à média brasileira, contudo, a literatura científica atual oferece poucas informações sobre os aspectos nutricionais dos peixes da Região Amazônica. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas, determinar o perfil de ácidos graxos e avaliar a qualidade nutricional das espécies: Pescada Amarela (Cynoscion acoupa), Bagre (Arius passany) e Mapará (Hypophthalmus edentatus). Os modelos matemáticos lineares mostraram-se adequados que os exponenciais para prever o peso através do comprimento e da circunferência abdominal. Os valores de umidade, proteínas, cinzas e lipídeos foram de: 79,82%, 16,17%, 1,11% e 0,67% na Pescada Amarela; 80,58%, 16,66%, 1,06% e 0,52% no Bagre e 69,61%, 13,89%, 0,79% e 14,53% no Mapará. A Pescada Amarela apresentou o maior somatório de ácidos graxos monoinsaturados (34,30%) e poliinsaturados (28,75%), bem como de ω3 (29,22%). As recomendações de EPA + DHA são atendidas pelas seguintes porções de filé cru: 595 g de Bagre; 167 g de Pescada Amarela ou 21 g de Mapará. A Pescada Amarela apresentou os melhores índices de qualidade nutricional, indicando a melhor qualidade nutricional dos lipídeos desta em relação às outras espécies estudadas.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação da Universidade do Estado do Paráde Souza, Hugo Antonio LimaBentes, Ádria de SousaSimões, Marilda GarciaFontelles, Mauro José Pantoja2010-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/58610.3895/S1981-36862010000200003Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 2 (2010)1981-368610.3895/S1981-368620100002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/586/582Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2010-12-17T17:04:42Zoai:periodicos.utfpr:article/586Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2010-12-17T17:04:42Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS
title CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS
spellingShingle CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS
de Souza, Hugo Antonio Lima
title_short CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS
title_full CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS
title_fullStr CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS
title_full_unstemmed CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS
title_sort CARACTERIZAÇÃO FÍSICA E NUTRICIONAL DE TRÊS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS
author de Souza, Hugo Antonio Lima
author_facet de Souza, Hugo Antonio Lima
Bentes, Ádria de Sousa
Simões, Marilda Garcia
Fontelles, Mauro José Pantoja
author_role author
author2 Bentes, Ádria de Sousa
Simões, Marilda Garcia
Fontelles, Mauro José Pantoja
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-graduação da Universidade do Estado do Pará
dc.contributor.author.fl_str_mv de Souza, Hugo Antonio Lima
Bentes, Ádria de Sousa
Simões, Marilda Garcia
Fontelles, Mauro José Pantoja
description O Estado do Pará é o segundo maior produtor nacional de pescado e apresenta consumo três vezes superior à média brasileira, contudo, a literatura científica atual oferece poucas informações sobre os aspectos nutricionais dos peixes da Região Amazônica. O presente estudo teve como objetivo avaliar as características físicas, químicas, determinar o perfil de ácidos graxos e avaliar a qualidade nutricional das espécies: Pescada Amarela (Cynoscion acoupa), Bagre (Arius passany) e Mapará (Hypophthalmus edentatus). Os modelos matemáticos lineares mostraram-se adequados que os exponenciais para prever o peso através do comprimento e da circunferência abdominal. Os valores de umidade, proteínas, cinzas e lipídeos foram de: 79,82%, 16,17%, 1,11% e 0,67% na Pescada Amarela; 80,58%, 16,66%, 1,06% e 0,52% no Bagre e 69,61%, 13,89%, 0,79% e 14,53% no Mapará. A Pescada Amarela apresentou o maior somatório de ácidos graxos monoinsaturados (34,30%) e poliinsaturados (28,75%), bem como de ω3 (29,22%). As recomendações de EPA + DHA são atendidas pelas seguintes porções de filé cru: 595 g de Bagre; 167 g de Pescada Amarela ou 21 g de Mapará. A Pescada Amarela apresentou os melhores índices de qualidade nutricional, indicando a melhor qualidade nutricional dos lipídeos desta em relação às outras espécies estudadas.
publishDate 2010
dc.date.none.fl_str_mv 2010-12-17
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/586
10.3895/S1981-36862010000200003
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/586
identifier_str_mv 10.3895/S1981-36862010000200003
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/586/582
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 2 (2010)
1981-3686
10.3895/S1981-368620100002
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1787714436755095552