AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Ricardo Barroso
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Demiate, Ivo Mottin
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2001
Resumo: O objetivo deste estudo foi verificar algumas características físico-químicas de frações separadas por peneiração de quatro amostras de farinhas tipo 1, obtidas da moagem industrial de Triticum aestivum de cultivares utilizadas no Brasil, conhecidas como ‘Quartzo’, ‘Supera’ e ‘Pardela’. O estudo avaliou também correlações entre as frações obtidas e os parâmetros de qualidade pesquisados. Também foram analisadas as curvas granulométricas das farinhas de cada variedade de trigo. Os resultados mostraram que existem significativas correlações entre granulometria e os parâmetros qualitativos analisados. Dentre essas correlações o percentual de amido danificado e a cor dos produtos em cada faixa granulométrica apresentaram elevados coeficientes, r=-0,8651 e r=-0,950, respectivamente. O estudo presente estudo permitiu concluir que a cultivar moída interfere na granulometria da farinha obtida industrialmente, e que este conhecimento é de grande importância para a compreensão das características físico-químicas dos produtos finais.
id UTFPR-3_4afbe90b50cd11331cb06943b6897552
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/2001
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIROO objetivo deste estudo foi verificar algumas características físico-químicas de frações separadas por peneiração de quatro amostras de farinhas tipo 1, obtidas da moagem industrial de Triticum aestivum de cultivares utilizadas no Brasil, conhecidas como ‘Quartzo’, ‘Supera’ e ‘Pardela’. O estudo avaliou também correlações entre as frações obtidas e os parâmetros de qualidade pesquisados. Também foram analisadas as curvas granulométricas das farinhas de cada variedade de trigo. Os resultados mostraram que existem significativas correlações entre granulometria e os parâmetros qualitativos analisados. Dentre essas correlações o percentual de amido danificado e a cor dos produtos em cada faixa granulométrica apresentaram elevados coeficientes, r=-0,8651 e r=-0,950, respectivamente. O estudo presente estudo permitiu concluir que a cultivar moída interfere na granulometria da farinha obtida industrialmente, e que este conhecimento é de grande importância para a compreensão das características físico-químicas dos produtos finais.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Lopes, Ricardo BarrosoDemiate, Ivo Mottin2015-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/200110.3895/rbta.v9n1.2001Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 1 (2015)1981-368610.3895/rbta.v9n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2001/2135Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-31T00:37:46Zoai:periodicos.utfpr:article/2001Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2015-07-31T00:37:46Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO
title AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO
spellingShingle AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO
Lopes, Ricardo Barroso
title_short AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO
title_full AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO
title_fullStr AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO
title_full_unstemmed AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO
title_sort AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO
author Lopes, Ricardo Barroso
author_facet Lopes, Ricardo Barroso
Demiate, Ivo Mottin
author_role author
author2 Demiate, Ivo Mottin
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Lopes, Ricardo Barroso
Demiate, Ivo Mottin
description O objetivo deste estudo foi verificar algumas características físico-químicas de frações separadas por peneiração de quatro amostras de farinhas tipo 1, obtidas da moagem industrial de Triticum aestivum de cultivares utilizadas no Brasil, conhecidas como ‘Quartzo’, ‘Supera’ e ‘Pardela’. O estudo avaliou também correlações entre as frações obtidas e os parâmetros de qualidade pesquisados. Também foram analisadas as curvas granulométricas das farinhas de cada variedade de trigo. Os resultados mostraram que existem significativas correlações entre granulometria e os parâmetros qualitativos analisados. Dentre essas correlações o percentual de amido danificado e a cor dos produtos em cada faixa granulométrica apresentaram elevados coeficientes, r=-0,8651 e r=-0,950, respectivamente. O estudo presente estudo permitiu concluir que a cultivar moída interfere na granulometria da farinha obtida industrialmente, e que este conhecimento é de grande importância para a compreensão das características físico-químicas dos produtos finais.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-07-30
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2001
10.3895/rbta.v9n1.2001
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2001
identifier_str_mv 10.3895/rbta.v9n1.2001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2001/2135
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 1 (2015)
1981-3686
10.3895/rbta.v9n1
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1787714437200740352