AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
DOI: | 10.3895/rbta.v9n1.2001 |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2001 |
Resumo: | O objetivo deste estudo foi verificar algumas características físico-químicas de frações separadas por peneiração de quatro amostras de farinhas tipo 1, obtidas da moagem industrial de Triticum aestivum de cultivares utilizadas no Brasil, conhecidas como ‘Quartzo’, ‘Supera’ e ‘Pardela’. O estudo avaliou também correlações entre as frações obtidas e os parâmetros de qualidade pesquisados. Também foram analisadas as curvas granulométricas das farinhas de cada variedade de trigo. Os resultados mostraram que existem significativas correlações entre granulometria e os parâmetros qualitativos analisados. Dentre essas correlações o percentual de amido danificado e a cor dos produtos em cada faixa granulométrica apresentaram elevados coeficientes, r=-0,8651 e r=-0,950, respectivamente. O estudo presente estudo permitiu concluir que a cultivar moída interfere na granulometria da farinha obtida industrialmente, e que este conhecimento é de grande importância para a compreensão das características físico-químicas dos produtos finais. |
id |
UTFPR-3_4afbe90b50cd11331cb06943b6897552 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/2001 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
spelling |
AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIROO objetivo deste estudo foi verificar algumas características físico-químicas de frações separadas por peneiração de quatro amostras de farinhas tipo 1, obtidas da moagem industrial de Triticum aestivum de cultivares utilizadas no Brasil, conhecidas como ‘Quartzo’, ‘Supera’ e ‘Pardela’. O estudo avaliou também correlações entre as frações obtidas e os parâmetros de qualidade pesquisados. Também foram analisadas as curvas granulométricas das farinhas de cada variedade de trigo. Os resultados mostraram que existem significativas correlações entre granulometria e os parâmetros qualitativos analisados. Dentre essas correlações o percentual de amido danificado e a cor dos produtos em cada faixa granulométrica apresentaram elevados coeficientes, r=-0,8651 e r=-0,950, respectivamente. O estudo presente estudo permitiu concluir que a cultivar moída interfere na granulometria da farinha obtida industrialmente, e que este conhecimento é de grande importância para a compreensão das características físico-químicas dos produtos finais.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Lopes, Ricardo BarrosoDemiate, Ivo Mottin2015-07-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/200110.3895/rbta.v9n1.2001Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 1 (2015)1981-368610.3895/rbta.v9n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2001/2135Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2015-07-31T00:37:46Zoai:periodicos.utfpr:article/2001Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2015-07-31T00:37:46Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO |
title |
AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO |
spellingShingle |
AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO Lopes, Ricardo Barroso Lopes, Ricardo Barroso |
title_short |
AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO |
title_full |
AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO |
title_fullStr |
AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO |
title_sort |
AVALIAÇAO GRANULOMÉTRICA DE FRAÇOES CONSTITUINTES DE FARINHAS DE TRIGO TIPO 1 OBTIDAS DA MOAGEM INDUSTRIAL DE CULTIVARES DISPONÍVEIS NO MERCADO BRASILEIRO |
author |
Lopes, Ricardo Barroso |
author_facet |
Lopes, Ricardo Barroso Lopes, Ricardo Barroso Demiate, Ivo Mottin Demiate, Ivo Mottin |
author_role |
author |
author2 |
Demiate, Ivo Mottin |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes, Ricardo Barroso Demiate, Ivo Mottin |
description |
O objetivo deste estudo foi verificar algumas características físico-químicas de frações separadas por peneiração de quatro amostras de farinhas tipo 1, obtidas da moagem industrial de Triticum aestivum de cultivares utilizadas no Brasil, conhecidas como ‘Quartzo’, ‘Supera’ e ‘Pardela’. O estudo avaliou também correlações entre as frações obtidas e os parâmetros de qualidade pesquisados. Também foram analisadas as curvas granulométricas das farinhas de cada variedade de trigo. Os resultados mostraram que existem significativas correlações entre granulometria e os parâmetros qualitativos analisados. Dentre essas correlações o percentual de amido danificado e a cor dos produtos em cada faixa granulométrica apresentaram elevados coeficientes, r=-0,8651 e r=-0,950, respectivamente. O estudo presente estudo permitiu concluir que a cultivar moída interfere na granulometria da farinha obtida industrialmente, e que este conhecimento é de grande importância para a compreensão das características físico-químicas dos produtos finais. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-07-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2001 10.3895/rbta.v9n1.2001 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2001 |
identifier_str_mv |
10.3895/rbta.v9n1.2001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2001/2135 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 9, n. 1 (2015) 1981-3686 10.3895/rbta.v9n1 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1822180662278356992 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.3895/rbta.v9n1.2001 |