ELABORACÃO DE UMA BARRA DE CEREAIS COMO ALIMENTO COMPENSADOR PARA PRATICANTES DE ATIVIDADE FÍSICA E ATLETAS
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Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/273 |
Resumo: | Este estudo teve como objetivo a elaboração de uma barra de cereais, com características nutricionais adequadas às necessidades do praticante de atividade física e atleta. Foram utilizados como ingredientes: proteína isolada do soro de leite (Whey Protein), flocos de arroz, aveia em flocos, maltodextrina, suco concentrado de maracujá, glicose, glicerina, inulina, óleo de canola, maçã desidratada, castanha do Pará, sulfato ferroso e ácido ascórbico. Para caracterização do produto, foram realizadas análises físico-químicas de proteína, lipídeos e cinzas. Os valores de fibras, ferro, sódio e vitamina C, foram calculados a partir de dados teóricos. Foram realizadas análises microbiológicas e sensoriais. A barra de cereais elaborada apresentou os seguintes valores para cada 50g: 231kcal de energia; 6g de proteína; 31g de carboidratos; 10g de lipídios; 3,5g de fibras; 2,5 mg de ferro; 7mg de vitamina C; 14,5.mg de sódio. As análises microbiológicas demonstraram que o produto estava apto para o consumo, que foi testado e aprovado sensorialmente. A barra de cereal elaborada apresentou todos os requisitos para caracterizá-la como um alimento compensador para praticante de atividade física, destacando-se: carboidratos: abaixo de 90%; proteínas com 65%, no mínimo, de alto valor biológico; gorduras ricas em ácidos graxos mono e polinsaturados; e opcionalmente vitaminas e/ou minerais. Assim sendo, poderia ser consumida antes ou após a prática esportiva, a fim de suprir parcialmente o gasto imediato de calorias, gorduras e proteínas. |
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