Funcionalidade da fibra alimentar em barras de cereais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pasqualotto, Ana Paula
Data de Publicação: 2009
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/25478
Resumo: A explosão do interesse dos consumidores em alimentos funcionais é justificada pela necessidade de melhoria da saúde. Durante a última década, o termo funcional, aplicado aos alimentos, tem assumido diferente conotação que é a de proporcionar um benefício fisiológico adicional, além daquele de satisfazer as necessidades nutricionais básicas. Um exemplo disso são as fibras dietéticas. A ingestão de fibra dietética em níveis moderados mostrou-se eficaz para a regulação dos níveis plasmáticos de glicose, colesterol e triglicerídios, assim como na prevenção de certas enfermidades degenerativas ou crônicas (arteriosclerose, diabetes, etc.). Em vista disso, busca-se cada vez mais a inserção de fibras na alimentação mediante produtos versáteis, portáteis, que tragam prazer no seu consumo. Neste sentido, vários alimentos ricos em fibras, e contendo até proteínas, minerais e vitaminas, vêm sendo elaborados em todo o mundo como, por exemplo, as barras de cereais. As barras de cereais conquistaram seu espaço em virtude da sua relação com saúde, pois contêm fibras e baixo teor de gordura, além de serem de fácil consumo, visto que não necessitam de nenhum tipo de preparo. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica abordando assuntos sobre os benefícios da ingestão de fibras alimentares e a inserção da barra de cereais na alimentação como uma fonte de fibras. Além disso, foi sugerida a realização de um estudo experimental a fim de desenvolver uma barra de cereais com alto teor de fibra alimentar.
id UFRGS-2_07e3f53965317281d6da844c7bc563eb
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/25478
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Pasqualotto, Ana PaulaRios, Alessandro de Oliveira2010-09-01T04:18:32Z2009http://hdl.handle.net/10183/25478000734263A explosão do interesse dos consumidores em alimentos funcionais é justificada pela necessidade de melhoria da saúde. Durante a última década, o termo funcional, aplicado aos alimentos, tem assumido diferente conotação que é a de proporcionar um benefício fisiológico adicional, além daquele de satisfazer as necessidades nutricionais básicas. Um exemplo disso são as fibras dietéticas. A ingestão de fibra dietética em níveis moderados mostrou-se eficaz para a regulação dos níveis plasmáticos de glicose, colesterol e triglicerídios, assim como na prevenção de certas enfermidades degenerativas ou crônicas (arteriosclerose, diabetes, etc.). Em vista disso, busca-se cada vez mais a inserção de fibras na alimentação mediante produtos versáteis, portáteis, que tragam prazer no seu consumo. Neste sentido, vários alimentos ricos em fibras, e contendo até proteínas, minerais e vitaminas, vêm sendo elaborados em todo o mundo como, por exemplo, as barras de cereais. As barras de cereais conquistaram seu espaço em virtude da sua relação com saúde, pois contêm fibras e baixo teor de gordura, além de serem de fácil consumo, visto que não necessitam de nenhum tipo de preparo. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica abordando assuntos sobre os benefícios da ingestão de fibras alimentares e a inserção da barra de cereais na alimentação como uma fonte de fibras. Além disso, foi sugerida a realização de um estudo experimental a fim de desenvolver uma barra de cereais com alto teor de fibra alimentar.application/pdfporFibra alimentarAlimento funcionalBarra de cereaisFuncionalidade da fibra alimentar em barras de cereaisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisUniversidade Federal do Rio Grande do SulInstituto de Ciências e Tecnologia de AlimentosPorto Alegre, BR-RS2009Engenharia de Alimentosgraduaçãoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSTEXT000734263.pdf.txt000734263.pdf.txtExtracted Texttext/plain134508http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25478/2/000734263.pdf.txte25de6b2341f664af505f8a191295638MD52ORIGINAL000734263.pdf000734263.pdfTexto completoapplication/pdf372856http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25478/1/000734263.pdf2261d8298b1bc37797dc69e66a15665dMD51THUMBNAIL000734263.pdf.jpg000734263.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg958http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25478/3/000734263.pdf.jpg388886ac0fa4c54981acea94572fd015MD5310183/254782018-10-09 08:32:28.66oai:www.lume.ufrgs.br:10183/25478Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-09T11:32:28Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Funcionalidade da fibra alimentar em barras de cereais
title Funcionalidade da fibra alimentar em barras de cereais
spellingShingle Funcionalidade da fibra alimentar em barras de cereais
Pasqualotto, Ana Paula
Fibra alimentar
Alimento funcional
Barra de cereais
title_short Funcionalidade da fibra alimentar em barras de cereais
title_full Funcionalidade da fibra alimentar em barras de cereais
title_fullStr Funcionalidade da fibra alimentar em barras de cereais
title_full_unstemmed Funcionalidade da fibra alimentar em barras de cereais
title_sort Funcionalidade da fibra alimentar em barras de cereais
author Pasqualotto, Ana Paula
author_facet Pasqualotto, Ana Paula
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Pasqualotto, Ana Paula
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rios, Alessandro de Oliveira
contributor_str_mv Rios, Alessandro de Oliveira
dc.subject.por.fl_str_mv Fibra alimentar
Alimento funcional
Barra de cereais
topic Fibra alimentar
Alimento funcional
Barra de cereais
description A explosão do interesse dos consumidores em alimentos funcionais é justificada pela necessidade de melhoria da saúde. Durante a última década, o termo funcional, aplicado aos alimentos, tem assumido diferente conotação que é a de proporcionar um benefício fisiológico adicional, além daquele de satisfazer as necessidades nutricionais básicas. Um exemplo disso são as fibras dietéticas. A ingestão de fibra dietética em níveis moderados mostrou-se eficaz para a regulação dos níveis plasmáticos de glicose, colesterol e triglicerídios, assim como na prevenção de certas enfermidades degenerativas ou crônicas (arteriosclerose, diabetes, etc.). Em vista disso, busca-se cada vez mais a inserção de fibras na alimentação mediante produtos versáteis, portáteis, que tragam prazer no seu consumo. Neste sentido, vários alimentos ricos em fibras, e contendo até proteínas, minerais e vitaminas, vêm sendo elaborados em todo o mundo como, por exemplo, as barras de cereais. As barras de cereais conquistaram seu espaço em virtude da sua relação com saúde, pois contêm fibras e baixo teor de gordura, além de serem de fácil consumo, visto que não necessitam de nenhum tipo de preparo. Diante do exposto, o presente trabalho objetivou realizar uma revisão bibliográfica abordando assuntos sobre os benefícios da ingestão de fibras alimentares e a inserção da barra de cereais na alimentação como uma fonte de fibras. Além disso, foi sugerida a realização de um estudo experimental a fim de desenvolver uma barra de cereais com alto teor de fibra alimentar.
publishDate 2009
dc.date.issued.fl_str_mv 2009
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2010-09-01T04:18:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/25478
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000734263
url http://hdl.handle.net/10183/25478
identifier_str_mv 000734263
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25478/2/000734263.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25478/1/000734263.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/25478/3/000734263.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv e25de6b2341f664af505f8a191295638
2261d8298b1bc37797dc69e66a15665d
388886ac0fa4c54981acea94572fd015
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801224398741438464