QUALIDADE E APRESENTAÇÃO DE SALADAS SERVIDAS NA ROTISSERIA DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1044 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a qualidade de saladas servidas na rotisseria de uma rede de supermercados. Este estudo foi realizado em duas lojas de uma rede de supermercados da cidade de Chapecó – SC representados por “A” e “B”. Por meio de listas de verificação e observação nos locais, foi avaliada a higienização dos utensílios, móveis e manipuladores, a higienização das saladas, a temperatura de exposição das saladas no bufê da rotisseria e a apresentação das saladas no bufê (tipos de cortes e decoração, diversidade e presença de folhosos, entre outros). Os resultados quanto à qualidade higiênico-sanitária apresentaram que o supermercado “A” demonstra 60% de não conformidade na higienização dos utensílios, móveis e manipuladores, enquanto que o “B” apresenta 40%. Em relação à higienização das saladas, o supermercado “A” apresentou 100% de não conformidade, enquanto que o “B” apresentou 0%. A temperatura média no bufê das saladas estava em 14,37ºC no supermercado “B” e 9,42ºC no supermercado “A”. Na apresentação das saladas no bufê observou-se que no supermercado “A” a beterraba e a cenoura aparecem em 100% dos dias cortadas em forma de rodelas e no supermercado “B” a beterraba aparece com 60% dos dias com corte juliana. Verificou-se que as saladas não estão sendo preparadas de forma adequada quanto à qualidade higiênico-sanitária e que a apresentação e decoração dos pratos de saladas estão muito repetitivos. |
id |
UTFPR-3_68ca9a94fc48c438884094419cfd25ba |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/1044 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
QUALIDADE E APRESENTAÇÃO DE SALADAS SERVIDAS NA ROTISSERIA DE UMA REDE DE SUPERMERCADOSObjetivou-se avaliar a qualidade de saladas servidas na rotisseria de uma rede de supermercados. Este estudo foi realizado em duas lojas de uma rede de supermercados da cidade de Chapecó – SC representados por “A” e “B”. Por meio de listas de verificação e observação nos locais, foi avaliada a higienização dos utensílios, móveis e manipuladores, a higienização das saladas, a temperatura de exposição das saladas no bufê da rotisseria e a apresentação das saladas no bufê (tipos de cortes e decoração, diversidade e presença de folhosos, entre outros). Os resultados quanto à qualidade higiênico-sanitária apresentaram que o supermercado “A” demonstra 60% de não conformidade na higienização dos utensílios, móveis e manipuladores, enquanto que o “B” apresenta 40%. Em relação à higienização das saladas, o supermercado “A” apresentou 100% de não conformidade, enquanto que o “B” apresentou 0%. A temperatura média no bufê das saladas estava em 14,37ºC no supermercado “B” e 9,42ºC no supermercado “A”. Na apresentação das saladas no bufê observou-se que no supermercado “A” a beterraba e a cenoura aparecem em 100% dos dias cortadas em forma de rodelas e no supermercado “B” a beterraba aparece com 60% dos dias com corte juliana. Verificou-se que as saladas não estão sendo preparadas de forma adequada quanto à qualidade higiênico-sanitária e que a apresentação e decoração dos pratos de saladas estão muito repetitivos.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Cararo, NoeliHautrive, Tiffany Prokopp2013-03-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/104410.3895/S1981-36862013000100007Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 7, n. 1 (2013)1981-368610.3895/S1981-368620130001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1044/950Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2013-03-16T02:19:03Zoai:periodicos.utfpr:article/1044Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2013-03-16T02:19:03Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
QUALIDADE E APRESENTAÇÃO DE SALADAS SERVIDAS NA ROTISSERIA DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS |
title |
QUALIDADE E APRESENTAÇÃO DE SALADAS SERVIDAS NA ROTISSERIA DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS |
spellingShingle |
QUALIDADE E APRESENTAÇÃO DE SALADAS SERVIDAS NA ROTISSERIA DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS Cararo, Noeli |
title_short |
QUALIDADE E APRESENTAÇÃO DE SALADAS SERVIDAS NA ROTISSERIA DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS |
title_full |
QUALIDADE E APRESENTAÇÃO DE SALADAS SERVIDAS NA ROTISSERIA DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS |
title_fullStr |
QUALIDADE E APRESENTAÇÃO DE SALADAS SERVIDAS NA ROTISSERIA DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS |
title_full_unstemmed |
QUALIDADE E APRESENTAÇÃO DE SALADAS SERVIDAS NA ROTISSERIA DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS |
title_sort |
QUALIDADE E APRESENTAÇÃO DE SALADAS SERVIDAS NA ROTISSERIA DE UMA REDE DE SUPERMERCADOS |
author |
Cararo, Noeli |
author_facet |
Cararo, Noeli Hautrive, Tiffany Prokopp |
author_role |
author |
author2 |
Hautrive, Tiffany Prokopp |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cararo, Noeli Hautrive, Tiffany Prokopp |
description |
Objetivou-se avaliar a qualidade de saladas servidas na rotisseria de uma rede de supermercados. Este estudo foi realizado em duas lojas de uma rede de supermercados da cidade de Chapecó – SC representados por “A” e “B”. Por meio de listas de verificação e observação nos locais, foi avaliada a higienização dos utensílios, móveis e manipuladores, a higienização das saladas, a temperatura de exposição das saladas no bufê da rotisseria e a apresentação das saladas no bufê (tipos de cortes e decoração, diversidade e presença de folhosos, entre outros). Os resultados quanto à qualidade higiênico-sanitária apresentaram que o supermercado “A” demonstra 60% de não conformidade na higienização dos utensílios, móveis e manipuladores, enquanto que o “B” apresenta 40%. Em relação à higienização das saladas, o supermercado “A” apresentou 100% de não conformidade, enquanto que o “B” apresentou 0%. A temperatura média no bufê das saladas estava em 14,37ºC no supermercado “B” e 9,42ºC no supermercado “A”. Na apresentação das saladas no bufê observou-se que no supermercado “A” a beterraba e a cenoura aparecem em 100% dos dias cortadas em forma de rodelas e no supermercado “B” a beterraba aparece com 60% dos dias com corte juliana. Verificou-se que as saladas não estão sendo preparadas de forma adequada quanto à qualidade higiênico-sanitária e que a apresentação e decoração dos pratos de saladas estão muito repetitivos. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-03-15 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1044 10.3895/S1981-36862013000100007 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1044 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862013000100007 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1044/950 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 7, n. 1 (2013) 1981-3686 10.3895/S1981-368620130001 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282202624589824 |