Época de colheita e práticas de manejo influenciam nas características de qualidade de raízes de mandioca cozida?

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Tagliapietra, Bruna Lago
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Zanon, Alencar Junior, Escalona, Maximiliano Segundo Jimenez, Streck, Nereu Augusto, Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12995
Resumo: A mandioca é amplamente cultivada em todo mundo, porém há escassez de informações que relacionam práticas de manejo durante o cultivo com a qualidade culinária das raízes. Sendo assim, o objetivo foi avaliar se há influência do manejo e da época de colheita nos parâmetros de qualidade de raízes de mandioca cozida. O experimento foi conduzido na região central do Rio Grande do Sul, Brasil, com a cultivar vassourinha, e as práticas de manejo empregadas foram correspondentes aos níveis tecnológicos baixo, médio e alto, utilizados por agricultores do sul do Brasil. As raízes foram colhidas no sexto, sétimo e oitavo mês após o plantio e avaliado a dificuldade de descascamento, o tempo de cozimento, a composição nutricional e a cor das raízes cozidas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativos (p < 0,05), foi realizado o teste de diferença de média Scott Knott. A época de colheita e o tipo de manejo influenciam na qualidade das raízes de mandioca. Com o aumento da idade da planta as raízes vão se tornando mais rígidas, o que dificulta o descascamento. Quanto maior a absorção de água menor o tempo de cozimento. Os teores de umidade, amido e proteína sofreram influência da época de plantio e dos níveis tecnológicos.
id UTFPR-3_6bc0af08d11d5518a9e3c488dc95fbdd
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/12995
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling Época de colheita e práticas de manejo influenciam nas características de qualidade de raízes de mandioca cozida?5.07.02.00-9 Tecnologia de AlimentosManihot esculenta Crantz; Descascamento; Cocção; Absorção de água.A mandioca é amplamente cultivada em todo mundo, porém há escassez de informações que relacionam práticas de manejo durante o cultivo com a qualidade culinária das raízes. Sendo assim, o objetivo foi avaliar se há influência do manejo e da época de colheita nos parâmetros de qualidade de raízes de mandioca cozida. O experimento foi conduzido na região central do Rio Grande do Sul, Brasil, com a cultivar vassourinha, e as práticas de manejo empregadas foram correspondentes aos níveis tecnológicos baixo, médio e alto, utilizados por agricultores do sul do Brasil. As raízes foram colhidas no sexto, sétimo e oitavo mês após o plantio e avaliado a dificuldade de descascamento, o tempo de cozimento, a composição nutricional e a cor das raízes cozidas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativos (p < 0,05), foi realizado o teste de diferença de média Scott Knott. A época de colheita e o tipo de manejo influenciam na qualidade das raízes de mandioca. Com o aumento da idade da planta as raízes vão se tornando mais rígidas, o que dificulta o descascamento. Quanto maior a absorção de água menor o tempo de cozimento. Os teores de umidade, amido e proteína sofreram influência da época de plantio e dos níveis tecnológicos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).Tagliapietra, Bruna LagoZanon, Alencar JuniorEscalona, Maximiliano Segundo JimenezStreck, Nereu AugustoRichards, Neila Silvia Pereira dos Santos2021-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1299510.3895/rbta.v15n1.12995Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 15, n. 2 (2021)1981-368610.3895/rbta.v15n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12995/8681Direitos autorais 2021 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-19T09:35:14Zoai:periodicos.utfpr:article/12995Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2022-10-19T09:35:14Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Época de colheita e práticas de manejo influenciam nas características de qualidade de raízes de mandioca cozida?
title Época de colheita e práticas de manejo influenciam nas características de qualidade de raízes de mandioca cozida?
spellingShingle Época de colheita e práticas de manejo influenciam nas características de qualidade de raízes de mandioca cozida?
Tagliapietra, Bruna Lago
5.07.02.00-9 Tecnologia de Alimentos
Manihot esculenta Crantz; Descascamento; Cocção; Absorção de água.
title_short Época de colheita e práticas de manejo influenciam nas características de qualidade de raízes de mandioca cozida?
title_full Época de colheita e práticas de manejo influenciam nas características de qualidade de raízes de mandioca cozida?
title_fullStr Época de colheita e práticas de manejo influenciam nas características de qualidade de raízes de mandioca cozida?
title_full_unstemmed Época de colheita e práticas de manejo influenciam nas características de qualidade de raízes de mandioca cozida?
title_sort Época de colheita e práticas de manejo influenciam nas características de qualidade de raízes de mandioca cozida?
author Tagliapietra, Bruna Lago
author_facet Tagliapietra, Bruna Lago
Zanon, Alencar Junior
Escalona, Maximiliano Segundo Jimenez
Streck, Nereu Augusto
Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
author_role author
author2 Zanon, Alencar Junior
Escalona, Maximiliano Segundo Jimenez
Streck, Nereu Augusto
Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).
dc.contributor.author.fl_str_mv Tagliapietra, Bruna Lago
Zanon, Alencar Junior
Escalona, Maximiliano Segundo Jimenez
Streck, Nereu Augusto
Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.subject.por.fl_str_mv 5.07.02.00-9 Tecnologia de Alimentos
Manihot esculenta Crantz; Descascamento; Cocção; Absorção de água.
topic 5.07.02.00-9 Tecnologia de Alimentos
Manihot esculenta Crantz; Descascamento; Cocção; Absorção de água.
description A mandioca é amplamente cultivada em todo mundo, porém há escassez de informações que relacionam práticas de manejo durante o cultivo com a qualidade culinária das raízes. Sendo assim, o objetivo foi avaliar se há influência do manejo e da época de colheita nos parâmetros de qualidade de raízes de mandioca cozida. O experimento foi conduzido na região central do Rio Grande do Sul, Brasil, com a cultivar vassourinha, e as práticas de manejo empregadas foram correspondentes aos níveis tecnológicos baixo, médio e alto, utilizados por agricultores do sul do Brasil. As raízes foram colhidas no sexto, sétimo e oitavo mês após o plantio e avaliado a dificuldade de descascamento, o tempo de cozimento, a composição nutricional e a cor das raízes cozidas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativos (p < 0,05), foi realizado o teste de diferença de média Scott Knott. A época de colheita e o tipo de manejo influenciam na qualidade das raízes de mandioca. Com o aumento da idade da planta as raízes vão se tornando mais rígidas, o que dificulta o descascamento. Quanto maior a absorção de água menor o tempo de cozimento. Os teores de umidade, amido e proteína sofreram influência da época de plantio e dos níveis tecnológicos.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-12-27
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12995
10.3895/rbta.v15n1.12995
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12995
identifier_str_mv 10.3895/rbta.v15n1.12995
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12995/8681
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2021 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2021 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 15, n. 2 (2021)
1981-3686
10.3895/rbta.v15n2
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1787714436316790784