Época de colheita e práticas de manejo influenciam nas características de qualidade de raízes de mandioca cozida?
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
DOI: | 10.3895/rbta.v15n1.12995 |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12995 |
Resumo: | A mandioca é amplamente cultivada em todo mundo, porém há escassez de informações que relacionam práticas de manejo durante o cultivo com a qualidade culinária das raízes. Sendo assim, o objetivo foi avaliar se há influência do manejo e da época de colheita nos parâmetros de qualidade de raízes de mandioca cozida. O experimento foi conduzido na região central do Rio Grande do Sul, Brasil, com a cultivar vassourinha, e as práticas de manejo empregadas foram correspondentes aos níveis tecnológicos baixo, médio e alto, utilizados por agricultores do sul do Brasil. As raízes foram colhidas no sexto, sétimo e oitavo mês após o plantio e avaliado a dificuldade de descascamento, o tempo de cozimento, a composição nutricional e a cor das raízes cozidas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativos (p < 0,05), foi realizado o teste de diferença de média Scott Knott. A época de colheita e o tipo de manejo influenciam na qualidade das raízes de mandioca. Com o aumento da idade da planta as raízes vão se tornando mais rígidas, o que dificulta o descascamento. Quanto maior a absorção de água menor o tempo de cozimento. Os teores de umidade, amido e proteína sofreram influência da época de plantio e dos níveis tecnológicos. |
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Época de colheita e práticas de manejo influenciam nas características de qualidade de raízes de mandioca cozida?5.07.02.00-9 Tecnologia de AlimentosManihot esculenta Crantz; Descascamento; Cocção; Absorção de água.A mandioca é amplamente cultivada em todo mundo, porém há escassez de informações que relacionam práticas de manejo durante o cultivo com a qualidade culinária das raízes. Sendo assim, o objetivo foi avaliar se há influência do manejo e da época de colheita nos parâmetros de qualidade de raízes de mandioca cozida. O experimento foi conduzido na região central do Rio Grande do Sul, Brasil, com a cultivar vassourinha, e as práticas de manejo empregadas foram correspondentes aos níveis tecnológicos baixo, médio e alto, utilizados por agricultores do sul do Brasil. As raízes foram colhidas no sexto, sétimo e oitavo mês após o plantio e avaliado a dificuldade de descascamento, o tempo de cozimento, a composição nutricional e a cor das raízes cozidas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativos (p < 0,05), foi realizado o teste de diferença de média Scott Knott. A época de colheita e o tipo de manejo influenciam na qualidade das raízes de mandioca. Com o aumento da idade da planta as raízes vão se tornando mais rígidas, o que dificulta o descascamento. Quanto maior a absorção de água menor o tempo de cozimento. Os teores de umidade, amido e proteína sofreram influência da época de plantio e dos níveis tecnológicos. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq).Tagliapietra, Bruna LagoZanon, Alencar JuniorEscalona, Maximiliano Segundo JimenezStreck, Nereu AugustoRichards, Neila Silvia Pereira dos Santos2021-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1299510.3895/rbta.v15n1.12995Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 15, n. 2 (2021)1981-368610.3895/rbta.v15n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/12995/8681Direitos autorais 2021 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2022-10-19T09:35:14Zoai:periodicos.utfpr:article/12995Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2022-10-19T09:35:14Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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A mandioca é amplamente cultivada em todo mundo, porém há escassez de informações que relacionam práticas de manejo durante o cultivo com a qualidade culinária das raízes. Sendo assim, o objetivo foi avaliar se há influência do manejo e da época de colheita nos parâmetros de qualidade de raízes de mandioca cozida. O experimento foi conduzido na região central do Rio Grande do Sul, Brasil, com a cultivar vassourinha, e as práticas de manejo empregadas foram correspondentes aos níveis tecnológicos baixo, médio e alto, utilizados por agricultores do sul do Brasil. As raízes foram colhidas no sexto, sétimo e oitavo mês após o plantio e avaliado a dificuldade de descascamento, o tempo de cozimento, a composição nutricional e a cor das raízes cozidas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e quando significativos (p < 0,05), foi realizado o teste de diferença de média Scott Knott. A época de colheita e o tipo de manejo influenciam na qualidade das raízes de mandioca. Com o aumento da idade da planta as raízes vão se tornando mais rígidas, o que dificulta o descascamento. Quanto maior a absorção de água menor o tempo de cozimento. Os teores de umidade, amido e proteína sofreram influência da época de plantio e dos níveis tecnológicos. |
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