AVALIAÇÃO HIGROSCÓPICA DA FIBRA RESIDUAL DO ABACAXI
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Data de Publicação: | 2007 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/262 |
Resumo: | Avaliou-se o comportamento higroscópico da fibra residual do abacaxi, resíduo da industrialização do suco concentrado; após secagem em secador de leito fixo. Foram construídas isotermas de adsorção e dessorção de umidade a 25°C e 40ºC. Determinou-se o valor da monocamada BET (mo) e testou-se a aplicabilidade de doze modelos matemáticos na predição dos dados de sorção. O produto apresentou isotermas de sorção do Tipo III. Os valores médios da monocamada (mo) para adsorção e dessorção foram de 11,6 g H2O/100 g b.s. e 12,7 g H2O/100 g b.s., respectivamente. Entre os modelos matemáticos testados, podem ser utilizados na predição das isotermas de sorção de umidade da fibra residual do abacaxi, nas condições estudadas e com margens de erro aceitáveis, os modelos bi-paramétricos de Oswin, Halsey e Mizrahi, e os modelos tri-paramétricos de GAB, BET modificada, Hailwood-Horrobin, Anderson e Anderson-Hall. |
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AVALIAÇÃO HIGROSCÓPICA DA FIBRA RESIDUAL DO ABACAXIAvaliou-se o comportamento higroscópico da fibra residual do abacaxi, resíduo da industrialização do suco concentrado; após secagem em secador de leito fixo. Foram construídas isotermas de adsorção e dessorção de umidade a 25°C e 40ºC. Determinou-se o valor da monocamada BET (mo) e testou-se a aplicabilidade de doze modelos matemáticos na predição dos dados de sorção. O produto apresentou isotermas de sorção do Tipo III. Os valores médios da monocamada (mo) para adsorção e dessorção foram de 11,6 g H2O/100 g b.s. e 12,7 g H2O/100 g b.s., respectivamente. Entre os modelos matemáticos testados, podem ser utilizados na predição das isotermas de sorção de umidade da fibra residual do abacaxi, nas condições estudadas e com margens de erro aceitáveis, os modelos bi-paramétricos de Oswin, Halsey e Mizrahi, e os modelos tri-paramétricos de GAB, BET modificada, Hailwood-Horrobin, Anderson e Anderson-Hall.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Waughon, Tonye Gil MatosPena, Rosinelson da Silva2007-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/26210.3895/S1981-36862007000200009Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 1, n. 2 (2007)1981-368610.3895/S1981-368620070002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/262/230Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-03-18T19:10:47Zoai:periodicos.utfpr:article/262Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-03-18T19:10:47Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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