Processamento e caracterização físico-química de biscoitos amanteigados elaborados com farinha de jatobá

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Mires Mayara
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Oliveira, Emanuel Neto Alves, Almeida, Francisco Lucas Chaves, Feitosa, Regilane Marques
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/3905
Resumo: O jatobá é um fruto encontrado no cerrado brasileiro que possui polpa amarelo-pálida, farinácea, adocicada, comestível, de sabor e aromas característicos. Objetivou-se com a pesquisa, elaborar e avaliar as características físico-químicas de biscoitos amanteigados de farinha de jatobá. Os biscoitos foram elaborados com diferentes concentrações de farinha de jatobá (0, 40 e 60%), farinha de trigo (xxxxx), açúcar cristal, margarina e ovos. Tanto a farinha de jatobá como os biscoito elaborados foram submetidos a caracterização físico-química quanto aos parâmetros de: umidade, cinzas, proteínas, lapídeos, carboidratos totais, valor calórico, pH e acidez. A variação da concentração de farinha de jatobá influenciou nos resultados dos parâmetros físico-químicos de umidade, acidez, calorias e lipídeos que aumentaram com o aumento da concentração da farinha e nos teores de cinzas, pH e carboidratos que diminuíram.  Pode-se inferir que a farinha de jatobá apresenta-se como  boa alternativa para a produção de biscoitos amanteigados nutritivos. 
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