COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA POLPA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea M.)
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2829 |
Resumo: | O açaí é o fruto proveniente da palmeira tropical Euterpe Oleracea M. que é bastante difundida e cultivada na Amazônia brasileira. A polpa do açaí é extraída utilizando equipamentos adequados com adição de água durante o processamento. Esta polpa é largamente consumida pela população paraense, sendo esta, a principal atividade econômica de muitas famílias ribeirinhas da região. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a polpa de açaí em relação à composição nutricional e funcional, com ênfase na quantificação de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e da capacidade antioxidante total. A polpa de açaí apresentou valores elevados de umidade (85,36%) e atividade de água (0,996). Esta foi classificada como do tipo A, grossa ou especial de acordo com a legislação vigente e com base no teor de sólidos totais encontrados (14,64%). A polpa possui teor lipídico relativamente elevado, e baixo teor proteico. A polpa de açaí apresentou 346,14 mg de AGE/100g de compostos fenólicos totais, 73,54 mg/100g de antocianinas totais e 17,15 µmol de TE/g para capacidade antioxidante, podendo ser considerada como uma boa fonte de compostos antioxidantes. |
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COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA POLPA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea M.)O açaí é o fruto proveniente da palmeira tropical Euterpe Oleracea M. que é bastante difundida e cultivada na Amazônia brasileira. A polpa do açaí é extraída utilizando equipamentos adequados com adição de água durante o processamento. Esta polpa é largamente consumida pela população paraense, sendo esta, a principal atividade econômica de muitas famílias ribeirinhas da região. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a polpa de açaí em relação à composição nutricional e funcional, com ênfase na quantificação de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e da capacidade antioxidante total. A polpa de açaí apresentou valores elevados de umidade (85,36%) e atividade de água (0,996). Esta foi classificada como do tipo A, grossa ou especial de acordo com a legislação vigente e com base no teor de sólidos totais encontrados (14,64%). A polpa possui teor lipídico relativamente elevado, e baixo teor proteico. A polpa de açaí apresentou 346,14 mg de AGE/100g de compostos fenólicos totais, 73,54 mg/100g de antocianinas totais e 17,15 µmol de TE/g para capacidade antioxidante, podendo ser considerada como uma boa fonte de compostos antioxidantes.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)CAPESNakata da Silva, Aline KazumiBeckman, Jacqueline Chavesda Cruz Rodrigues, Antonio ManoelMeller da Silva, Luiza Helena2017-06-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/282910.3895/rbta.v11n1.2829Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 11, n. 1 (2017)1981-368610.3895/rbta.v11n1reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2829/3707Direitos autorais 2017 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2018-11-25T16:44:07Zoai:periodicos.utfpr:article/2829Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2018-11-25T16:44:07Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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