COMPOSIÇÃO NUTRICIONAL E CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DA POLPA DE AÇAÍ (Euterpe oleracea M.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Nakata da Silva, Aline Kazumi
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Beckman, Jacqueline Chaves, da Cruz Rodrigues, Antonio Manoel, Meller da Silva, Luiza Helena
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/2829
Resumo: O açaí é o fruto proveniente da palmeira tropical Euterpe Oleracea M. que é bastante difundida e cultivada na Amazônia brasileira. A polpa do açaí é extraída utilizando equipamentos adequados com adição de água durante o processamento. Esta polpa é largamente consumida pela população paraense, sendo esta, a principal atividade econômica de muitas famílias ribeirinhas da região. O objetivo do presente estudo foi caracterizar a polpa de açaí em relação à composição nutricional e funcional, com ênfase na quantificação de compostos fenólicos totais, antocianinas totais e da capacidade antioxidante total. A polpa de açaí apresentou valores elevados de umidade (85,36%) e atividade de água (0,996). Esta foi classificada como do tipo A, grossa ou especial de acordo com a legislação vigente e com base no teor de sólidos totais encontrados (14,64%). A polpa possui teor lipídico relativamente elevado, e baixo teor proteico. A polpa de açaí apresentou 346,14 mg de AGE/100g de compostos fenólicos totais, 73,54 mg/100g de antocianinas totais e 17,15 µmol de TE/g para capacidade antioxidante, podendo ser considerada como uma boa fonte de compostos antioxidantes.
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