OBTENÇÃO DE UBAIA DESIDRATADA PELO PROCESSO DE LIOFILIZAÇÃO
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Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/655 |
Resumo: | O presente estudo foi realizado com objetivo de obter ubaia desidratada pelo processo de liofilização e avaliar as alterações dos componentes nutricionais provocadas pelo processo. As amostras foram despolpadas no Laboratório de Processamento de Alimentos da Fatec-Cariri e a polpa liofilizada em liofilizador de bancada modelo L101. A fruta in natura e a polpa liofilizada foram submetidas às analises físico-químicas de acordo com as metodologias preconizadas em IAL (2004), Pearson (1971), AOAC (1975) e APHA (1992). A fruta in natura apresentou teor de água inicial de 92,47%, decrescendo para 14,25%, após liofilizada. Houve concentração da vitamina C de 43,7226 mg/100g (fruta in natura) a 112,4131 mg/100g (polpa liofilizada). Observou-se queda no pH e aumento significativo nos teores de cinzas, acidez e tanino após a liofilização do fruto. As determinações de acurares totais e sólidos solúveis totais apresentaram porcentagens de 4,39% e 6,73°Brix para a fruta in natura e 10,6% e 7,75°Brix para a polpa liofilizada. Observou-se ainda aumento significativo nos teores de ferro, sódio e potássio e queda nos valores de fósforo. Conclui-se que o processo de liofilização não afetou significativamente as características originais da fruta in natura. |
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OBTENÇÃO DE UBAIA DESIDRATADA PELO PROCESSO DE LIOFILIZAÇÃOO presente estudo foi realizado com objetivo de obter ubaia desidratada pelo processo de liofilização e avaliar as alterações dos componentes nutricionais provocadas pelo processo. As amostras foram despolpadas no Laboratório de Processamento de Alimentos da Fatec-Cariri e a polpa liofilizada em liofilizador de bancada modelo L101. A fruta in natura e a polpa liofilizada foram submetidas às analises físico-químicas de acordo com as metodologias preconizadas em IAL (2004), Pearson (1971), AOAC (1975) e APHA (1992). A fruta in natura apresentou teor de água inicial de 92,47%, decrescendo para 14,25%, após liofilizada. Houve concentração da vitamina C de 43,7226 mg/100g (fruta in natura) a 112,4131 mg/100g (polpa liofilizada). Observou-se queda no pH e aumento significativo nos teores de cinzas, acidez e tanino após a liofilização do fruto. As determinações de acurares totais e sólidos solúveis totais apresentaram porcentagens de 4,39% e 6,73°Brix para a fruta in natura e 10,6% e 7,75°Brix para a polpa liofilizada. Observou-se ainda aumento significativo nos teores de ferro, sódio e potássio e queda nos valores de fósforo. Conclui-se que o processo de liofilização não afetou significativamente as características originais da fruta in natura. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)de Oliveira, Emanuel Neto AlvesSantos, Dyego da CostaSousa, Francinalva Cordeiro deMartins, Joabis NobreOliveira, Sônia Paula Alexandrino de2010-12-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/65510.3895/S1981-36862010000200011Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 4, n. 2 (2010)1981-368610.3895/S1981-368620100002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/655/593Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2010-12-17T17:04:43Zoai:periodicos.utfpr:article/655Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2010-12-17T17:04:43Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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