AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Quaresma, Katiane A.
Data de Publicação: 2009
Outros Autores: Brasil, Luciane do S. N. dos S., Silva, Suely M. R. da, Brasil, Davi do S. B.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/361
Resumo: Um dos grandes problemas em utilizar alimentos ou matérias-primas de baixa qualidade é o risco oferecido à saúde do consumidor aliado ao fato da ocorrência da maioria dos surtos de toxinfecções alimentares serem originados em locais onde não há uma higienização adequada. Neste trabalho avaliaram-se as condições microbiológicas de uma bebida não alcoólica (considerada na Amazônia como energética) fabricada artesanalmente e as condições higiênico-sanitárias dos locais de comercialização desta bebida. Os resultados microbiológicos comprovaram a presença de coliformes a 350C e 450C em níveis acima de 100 NMP/mL (limite estabelecido na legislação para coliformes termotolerantes) em 50% e 36,7% das amostras analisadas, respectivamente; presença de Salmonella spp. em 43,3% das amostras; contagem de bolores e leveduras com valores entre 3,2 x 102 UFC/mL e 2,2 x 105 UFC/mL; contagem de bactérias mesófilas entre < 25 UFC/mL e 1,9 x 105 UFC/mL e contagens entre
id UTFPR-3_aa5c2b112fd774a237918148befa7d79
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/361
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PAUm dos grandes problemas em utilizar alimentos ou matérias-primas de baixa qualidade é o risco oferecido à saúde do consumidor aliado ao fato da ocorrência da maioria dos surtos de toxinfecções alimentares serem originados em locais onde não há uma higienização adequada. Neste trabalho avaliaram-se as condições microbiológicas de uma bebida não alcoólica (considerada na Amazônia como energética) fabricada artesanalmente e as condições higiênico-sanitárias dos locais de comercialização desta bebida. Os resultados microbiológicos comprovaram a presença de coliformes a 350C e 450C em níveis acima de 100 NMP/mL (limite estabelecido na legislação para coliformes termotolerantes) em 50% e 36,7% das amostras analisadas, respectivamente; presença de Salmonella spp. em 43,3% das amostras; contagem de bolores e leveduras com valores entre 3,2 x 102 UFC/mL e 2,2 x 105 UFC/mL; contagem de bactérias mesófilas entre < 25 UFC/mL e 1,9 x 105 UFC/mL e contagens entre Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Quaresma, Katiane A.Brasil, Luciane do S. N. dos S.Silva, Suely M. R. daBrasil, Davi do S. B.2009-07-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/36110.3895/S1981-36862009000100006Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 1 (2009)1981-368610.3895/S1981-368620090001reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/361/301Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2009-07-06T17:14:53Zoai:periodicos.utfpr:article/361Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2009-07-06T17:14:53Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
title AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
spellingShingle AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
Quaresma, Katiane A.
title_short AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
title_full AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
title_fullStr AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
title_full_unstemmed AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
title_sort AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE BEBIDAS ENERGÉTICAS CONSUMIDAS EM PRAÇAS DA CIDADE DE BELÉM-PA
author Quaresma, Katiane A.
author_facet Quaresma, Katiane A.
Brasil, Luciane do S. N. dos S.
Silva, Suely M. R. da
Brasil, Davi do S. B.
author_role author
author2 Brasil, Luciane do S. N. dos S.
Silva, Suely M. R. da
Brasil, Davi do S. B.
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Quaresma, Katiane A.
Brasil, Luciane do S. N. dos S.
Silva, Suely M. R. da
Brasil, Davi do S. B.
description Um dos grandes problemas em utilizar alimentos ou matérias-primas de baixa qualidade é o risco oferecido à saúde do consumidor aliado ao fato da ocorrência da maioria dos surtos de toxinfecções alimentares serem originados em locais onde não há uma higienização adequada. Neste trabalho avaliaram-se as condições microbiológicas de uma bebida não alcoólica (considerada na Amazônia como energética) fabricada artesanalmente e as condições higiênico-sanitárias dos locais de comercialização desta bebida. Os resultados microbiológicos comprovaram a presença de coliformes a 350C e 450C em níveis acima de 100 NMP/mL (limite estabelecido na legislação para coliformes termotolerantes) em 50% e 36,7% das amostras analisadas, respectivamente; presença de Salmonella spp. em 43,3% das amostras; contagem de bolores e leveduras com valores entre 3,2 x 102 UFC/mL e 2,2 x 105 UFC/mL; contagem de bactérias mesófilas entre < 25 UFC/mL e 1,9 x 105 UFC/mL e contagens entre
publishDate 2009
dc.date.none.fl_str_mv 2009-07-01
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/361
10.3895/S1981-36862009000100006
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/361
identifier_str_mv 10.3895/S1981-36862009000100006
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/361/301
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 3, n. 1 (2009)
1981-3686
10.3895/S1981-368620090001
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1809282203171946496