ANTOCIANINAS DE UVAS (Vitis vinífera L.) PRODUZIDAS EM SISTEMA CONVENCIONAL
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/979 |
Resumo: | As antocianinas são pigmentos que proporcionam coloração às flores e aos frutos, indo do azul ao vermelho. Isso se deve a compostos fenólicos encontrados na uva, propriedades reconhecidas como benéficas ao ser humano. Mas devido a sua instabilidade à temperatura, à luz, ao pH e a copigmentação das antocianinas, suas aplicações na indústria alimentícia, ainda requerem certos cuidados. O objetivo desta pesquisa foi avaliar e aperfeiçoar métodos de extração e purificação de antocianinas de uvas Bordô e ainda, utilizar os ácidos caféico, p-cumárico e ferúlico no estudo como possíveis estabilizantes de moléculas. Os resultados demonstraram que para a extração de antocianinas o etanol 60% acidificado a pH 2,0 é o mais eficaz, em conjunto com a copigmentação de antocianinas ocorreu a complexação dos ácidos caféico, p-cumárico e ferúlico. O ácido caféico não favoreceu o aumento do tempo de meia vida das antocianinas em nenhuma das condições estudadas o mesmo foi observado quando se utilizou o ácido p-cumárico. No entanto quando se fez o uso do ácido ferúlico observou-se o aumento do tempo de meia vida. |
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ANTOCIANINAS DE UVAS (Vitis vinífera L.) PRODUZIDAS EM SISTEMA CONVENCIONAL As antocianinas são pigmentos que proporcionam coloração às flores e aos frutos, indo do azul ao vermelho. Isso se deve a compostos fenólicos encontrados na uva, propriedades reconhecidas como benéficas ao ser humano. Mas devido a sua instabilidade à temperatura, à luz, ao pH e a copigmentação das antocianinas, suas aplicações na indústria alimentícia, ainda requerem certos cuidados. O objetivo desta pesquisa foi avaliar e aperfeiçoar métodos de extração e purificação de antocianinas de uvas Bordô e ainda, utilizar os ácidos caféico, p-cumárico e ferúlico no estudo como possíveis estabilizantes de moléculas. Os resultados demonstraram que para a extração de antocianinas o etanol 60% acidificado a pH 2,0 é o mais eficaz, em conjunto com a copigmentação de antocianinas ocorreu a complexação dos ácidos caféico, p-cumárico e ferúlico. O ácido caféico não favoreceu o aumento do tempo de meia vida das antocianinas em nenhuma das condições estudadas o mesmo foi observado quando se utilizou o ácido p-cumárico. No entanto quando se fez o uso do ácido ferúlico observou-se o aumento do tempo de meia vida. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)CNPq - bolsa de iniciação científicaKato, Camila GabrielTonhi, Carolina DárioClemente, Edmar2012-11-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/97910.3895/S1981-36862012000200007Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 6, n. 2 (2012)1981-368610.3895/S1981-368620120002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/979/864Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2012-11-06T22:36:50Zoai:periodicos.utfpr:article/979Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2012-11-06T22:36:50Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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