METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706 |
Resumo: | Este estudo avaliou o perfil hepático, renal e a glicemia de ratos submetidos à ingesta de queijo prato contendo extrato de erva-mate e culturas mesófilas. Os ratos receberam 5g de queijo prato por animal/dia contendo extrato de erva-mate (0,1% e 0,2%) e também probióticos por 30 dias. O grupo controle recebeu dieta basal e água ad libitum. O perfil hepático foi avaliado por medida da atividade das transaminases (AST e ALT), enquanto que o perfil renal foi avaliado pela dosagem de ácido úrico. A análise cardiovascular foi composta de análise morfométrica da estrutura das artérias coronárias, diâmetro e espessura do miocárdio e seus vasos sanguíneos. O nível glicemico foi avaliado pela dosagem de glicose sérica. Houve um aumento significativo dos níveis de glicose e ácido úrico nos animais que receberam queijo com extrato de erva-mate. Nos demais parâmetros analisados não houve alteração significativa. |
id |
UTFPR-3_cc8983b49c2a15b2f06969e4cdf7e63d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/1706 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURESEste estudo avaliou o perfil hepático, renal e a glicemia de ratos submetidos à ingesta de queijo prato contendo extrato de erva-mate e culturas mesófilas. Os ratos receberam 5g de queijo prato por animal/dia contendo extrato de erva-mate (0,1% e 0,2%) e também probióticos por 30 dias. O grupo controle recebeu dieta basal e água ad libitum. O perfil hepático foi avaliado por medida da atividade das transaminases (AST e ALT), enquanto que o perfil renal foi avaliado pela dosagem de ácido úrico. A análise cardiovascular foi composta de análise morfométrica da estrutura das artérias coronárias, diâmetro e espessura do miocárdio e seus vasos sanguíneos. O nível glicemico foi avaliado pela dosagem de glicose sérica. Houve um aumento significativo dos níveis de glicose e ácido úrico nos animais que receberam queijo com extrato de erva-mate. Nos demais parâmetros analisados não houve alteração significativa.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)CNPq e CAPESLoch, Camila RonsoniRil, Franciele TaísSchwedersky, Maurício BarancelliFiorentin, Taís ReginaAgranionih, Caetano MalicheskiParizzi, Rogério CézarValduga, Alice TeresaMacedo, Sandra Manoela DiasCichoski, Alexandre José2014-06-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/170610.3895/S1981-36862014000200011Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2 (2014)1981-368610.3895/S1981-368620140002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706/1263Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2014-07-03T19:53:55Zoai:periodicos.utfpr:article/1706Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2014-07-03T19:53:55Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES |
title |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES |
spellingShingle |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES Loch, Camila Ronsoni |
title_short |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES |
title_full |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES |
title_fullStr |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES |
title_full_unstemmed |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES |
title_sort |
METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES |
author |
Loch, Camila Ronsoni |
author_facet |
Loch, Camila Ronsoni Ril, Franciele Taís Schwedersky, Maurício Barancelli Fiorentin, Taís Regina Agranionih, Caetano Malicheski Parizzi, Rogério Cézar Valduga, Alice Teresa Macedo, Sandra Manoela Dias Cichoski, Alexandre José |
author_role |
author |
author2 |
Ril, Franciele Taís Schwedersky, Maurício Barancelli Fiorentin, Taís Regina Agranionih, Caetano Malicheski Parizzi, Rogério Cézar Valduga, Alice Teresa Macedo, Sandra Manoela Dias Cichoski, Alexandre José |
author2_role |
author author author author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CNPq e CAPES |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Loch, Camila Ronsoni Ril, Franciele Taís Schwedersky, Maurício Barancelli Fiorentin, Taís Regina Agranionih, Caetano Malicheski Parizzi, Rogério Cézar Valduga, Alice Teresa Macedo, Sandra Manoela Dias Cichoski, Alexandre José |
description |
Este estudo avaliou o perfil hepático, renal e a glicemia de ratos submetidos à ingesta de queijo prato contendo extrato de erva-mate e culturas mesófilas. Os ratos receberam 5g de queijo prato por animal/dia contendo extrato de erva-mate (0,1% e 0,2%) e também probióticos por 30 dias. O grupo controle recebeu dieta basal e água ad libitum. O perfil hepático foi avaliado por medida da atividade das transaminases (AST e ALT), enquanto que o perfil renal foi avaliado pela dosagem de ácido úrico. A análise cardiovascular foi composta de análise morfométrica da estrutura das artérias coronárias, diâmetro e espessura do miocárdio e seus vasos sanguíneos. O nível glicemico foi avaliado pela dosagem de glicose sérica. Houve um aumento significativo dos níveis de glicose e ácido úrico nos animais que receberam queijo com extrato de erva-mate. Nos demais parâmetros analisados não houve alteração significativa. |
publishDate |
2014 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2014-06-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706 10.3895/S1981-36862014000200011 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862014000200011 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706/1263 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2 (2014) 1981-3686 10.3895/S1981-368620140002 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282202515537920 |