METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Loch, Camila Ronsoni
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Ril, Franciele Taís, Schwedersky, Maurício Barancelli, Fiorentin, Taís Regina, Agranionih, Caetano Malicheski, Parizzi, Rogério Cézar, Valduga, Alice Teresa, Macedo, Sandra Manoela Dias, Cichoski, Alexandre José
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706
Resumo: Este estudo avaliou o perfil hepático, renal e a glicemia de ratos submetidos à ingesta de queijo prato contendo extrato de erva-mate e culturas mesófilas. Os ratos receberam 5g de queijo prato por animal/dia contendo extrato de erva-mate (0,1% e 0,2%) e também probióticos por 30 dias. O grupo controle recebeu dieta basal e água ad libitum. O perfil hepático foi avaliado por medida da atividade das transaminases (AST e ALT), enquanto que o perfil renal foi avaliado pela dosagem de ácido úrico. A análise cardiovascular foi composta de análise morfométrica da estrutura das artérias coronárias, diâmetro e espessura do miocárdio e seus vasos sanguíneos. O nível glicemico foi avaliado pela dosagem de glicose sérica. Houve um aumento significativo dos níveis de glicose e ácido úrico nos animais que receberam queijo com extrato de erva-mate. Nos demais parâmetros analisados não houve alteração significativa.
id UTFPR-3_cc8983b49c2a15b2f06969e4cdf7e63d
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/1706
network_acronym_str UTFPR-3
network_name_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository_id_str
spelling METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURESEste estudo avaliou o perfil hepático, renal e a glicemia de ratos submetidos à ingesta de queijo prato contendo extrato de erva-mate e culturas mesófilas. Os ratos receberam 5g de queijo prato por animal/dia contendo extrato de erva-mate (0,1% e 0,2%) e também probióticos por 30 dias. O grupo controle recebeu dieta basal e água ad libitum. O perfil hepático foi avaliado por medida da atividade das transaminases (AST e ALT), enquanto que o perfil renal foi avaliado pela dosagem de ácido úrico. A análise cardiovascular foi composta de análise morfométrica da estrutura das artérias coronárias, diâmetro e espessura do miocárdio e seus vasos sanguíneos. O nível glicemico foi avaliado pela dosagem de glicose sérica. Houve um aumento significativo dos níveis de glicose e ácido úrico nos animais que receberam queijo com extrato de erva-mate. Nos demais parâmetros analisados não houve alteração significativa.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)CNPq e CAPESLoch, Camila RonsoniRil, Franciele TaísSchwedersky, Maurício BarancelliFiorentin, Taís ReginaAgranionih, Caetano MalicheskiParizzi, Rogério CézarValduga, Alice TeresaMacedo, Sandra Manoela DiasCichoski, Alexandre José2014-06-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/170610.3895/S1981-36862014000200011Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2 (2014)1981-368610.3895/S1981-368620140002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706/1263Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2014-07-03T19:53:55Zoai:periodicos.utfpr:article/1706Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2014-07-03T19:53:55Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
title METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
spellingShingle METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
Loch, Camila Ronsoni
title_short METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
title_full METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
title_fullStr METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
title_full_unstemmed METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
title_sort METABOLIC PARAMETERS OF RATS FED WITH PRATO CHEESE CONTAINING YERBA MATE EXTRACT (Ilex paraguariensis St. Hill) AND PROBIOTICS CULTURES
author Loch, Camila Ronsoni
author_facet Loch, Camila Ronsoni
Ril, Franciele Taís
Schwedersky, Maurício Barancelli
Fiorentin, Taís Regina
Agranionih, Caetano Malicheski
Parizzi, Rogério Cézar
Valduga, Alice Teresa
Macedo, Sandra Manoela Dias
Cichoski, Alexandre José
author_role author
author2 Ril, Franciele Taís
Schwedersky, Maurício Barancelli
Fiorentin, Taís Regina
Agranionih, Caetano Malicheski
Parizzi, Rogério Cézar
Valduga, Alice Teresa
Macedo, Sandra Manoela Dias
Cichoski, Alexandre José
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv CNPq e CAPES
dc.contributor.author.fl_str_mv Loch, Camila Ronsoni
Ril, Franciele Taís
Schwedersky, Maurício Barancelli
Fiorentin, Taís Regina
Agranionih, Caetano Malicheski
Parizzi, Rogério Cézar
Valduga, Alice Teresa
Macedo, Sandra Manoela Dias
Cichoski, Alexandre José
description Este estudo avaliou o perfil hepático, renal e a glicemia de ratos submetidos à ingesta de queijo prato contendo extrato de erva-mate e culturas mesófilas. Os ratos receberam 5g de queijo prato por animal/dia contendo extrato de erva-mate (0,1% e 0,2%) e também probióticos por 30 dias. O grupo controle recebeu dieta basal e água ad libitum. O perfil hepático foi avaliado por medida da atividade das transaminases (AST e ALT), enquanto que o perfil renal foi avaliado pela dosagem de ácido úrico. A análise cardiovascular foi composta de análise morfométrica da estrutura das artérias coronárias, diâmetro e espessura do miocárdio e seus vasos sanguíneos. O nível glicemico foi avaliado pela dosagem de glicose sérica. Houve um aumento significativo dos níveis de glicose e ácido úrico nos animais que receberam queijo com extrato de erva-mate. Nos demais parâmetros analisados não houve alteração significativa.
publishDate 2014
dc.date.none.fl_str_mv 2014-06-23
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706
10.3895/S1981-36862014000200011
url https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706
identifier_str_mv 10.3895/S1981-36862014000200011
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/1706/1263
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 8, n. 2 (2014)
1981-3686
10.3895/S1981-368620140002
reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
collection Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
repository.name.fl_str_mv Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||rbta-pg@utfpr.edu.br
_version_ 1809282202515537920