ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE POLPA DE CARAMBOLA
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/3261 |
Resumo: | O processo de secagem de produtos agrícolas tem sido uma técnica muito empregada para redução do teor de água dos produtos com o intuito de dificultar o crescimento microbiano e a ocorrência de reações químicas e bioquímicas, possibilitando o armazenamento seguro por longos períodos, bem como reduzir a massa e volume a ser transportado. O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo da cinética de secagem de polpa de carambola (Averrhoa carambola) para as temperaturas de 40, 50 e 60 °C e 1,0 m/s de velocidade do ar de secagem utilizando-se um secador descontínuo de bandejas. Os dados de secagem foram coletados e, posteriormente, analisados para realizar a caracterização das curvas de secagem por meio dos seguintes modelos matemáticos: Aproximação da Difusão; Dois Termos; Henderson e Pabis; Henderson e Pabis Modificado; Lewis; Logarítmico; Midilli e Kuck; Thompson. Com os resultados obtidos, pode-se observar que o modelo de Midilli e Kuck foi o que melhor representou a cinética de secagem em camada delgada do produto em estudo. Conclui-se também que a temperatura é a variável que possui maior influência sobre a redução da razão de umidade; e que os valores da difusividade efetiva (DEF) e energia de ativação (Ea) apresentaram tendência de aumentar com a elevação da temperatura do ar de secagem. |
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ESTUDO DA CINÉTICA DE SECAGEM DE POLPA DE CARAMBOLAO processo de secagem de produtos agrícolas tem sido uma técnica muito empregada para redução do teor de água dos produtos com o intuito de dificultar o crescimento microbiano e a ocorrência de reações químicas e bioquímicas, possibilitando o armazenamento seguro por longos períodos, bem como reduzir a massa e volume a ser transportado. O presente trabalho teve por objetivo realizar um estudo da cinética de secagem de polpa de carambola (Averrhoa carambola) para as temperaturas de 40, 50 e 60 °C e 1,0 m/s de velocidade do ar de secagem utilizando-se um secador descontínuo de bandejas. Os dados de secagem foram coletados e, posteriormente, analisados para realizar a caracterização das curvas de secagem por meio dos seguintes modelos matemáticos: Aproximação da Difusão; Dois Termos; Henderson e Pabis; Henderson e Pabis Modificado; Lewis; Logarítmico; Midilli e Kuck; Thompson. Com os resultados obtidos, pode-se observar que o modelo de Midilli e Kuck foi o que melhor representou a cinética de secagem em camada delgada do produto em estudo. Conclui-se também que a temperatura é a variável que possui maior influência sobre a redução da razão de umidade; e que os valores da difusividade efetiva (DEF) e energia de ativação (Ea) apresentaram tendência de aumentar com a elevação da temperatura do ar de secagem.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Silva, Rodolfo BeneditoSilva, Fabrício SchwanzPorto, Alexandre GonçalvesPilonetto, Alessandro Alves2016-11-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/326110.3895/rbta.v10n2.3261Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 10, n. 2 (2016)1981-368610.3895/rbta.v10n2reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/3261/3353Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2017-01-23T20:13:46Zoai:periodicos.utfpr:article/3261Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2017-01-23T20:13:46Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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