DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA PROBIÓTICA A PARTIR DE EXTRATO SOLÚVEL DE SOJA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bren, Elisandra
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Santos, Laís dos, Almeida, Joana Valquíria Pedroso de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/565
Resumo: O objetivo desta pesquisa foi desenvolver bebidas fermentadas por microrganismos probióticos em diferentes concentrações de água e extrato solúvel de soja. Foram desenvolvidas 8 formulações, sendo que 4 destas foram fermentadas individualmente por Lactobacillus acidophilus e 4 por Bifidobacterium bifidum. Após desenvolvimento destas, escolheu-se a que melhor se caracterizou como bebida, obteve-se um produto mix de bactérias probióticas, com índice de aceitabilidade de 81,33%. Em relação à quantificação de bactérias probióticas, em todas as formulações houve crescimento superior a 108 UFC/mL/g. A análise de pH, mostrou que todas as formulações de bebidas apresentaram-se dentro dos padrões adequados para promover a coagulação das proteínas e conseqüente formação de gel nas bebidas.
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