PARÂMETROS DE QUALIDADE DE AMÊNDOAS DE CASTANHA DO BRASIL COMERCIALIZADAS EM RIO BRANCO - ACRE
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/892 |
Resumo: | O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade das amêndoas de castanha-do-brasil comercializadas e consumidas em Rio Branco- AC, através de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. O estudo foi conduzido na Unidade Tecnológica de Alimentos/UTAL e Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal do Acre/UFAC. Foram realizadas análises microbiológicas para a determinação de bactérias mesófilas, coliformes a 35°C e a 45°C, bolores e leveduras, segundo Vanderzant e Splittstoesser (1992). As análises físico-químicas para a determinação do teor de umidade e rancidez das amostras de amêndoas foram realizadas utilizando os procedimentos contidos nas Normas Analíticas do Instituto Adolf Lutz (1985). A contagem de coliformes a 45°C variou de |
id |
UTFPR-3_fac6c35f208284f0de0d262d8258282b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/892 |
network_acronym_str |
UTFPR-3 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository_id_str |
|
spelling |
PARÂMETROS DE QUALIDADE DE AMÊNDOAS DE CASTANHA DO BRASIL COMERCIALIZADAS EM RIO BRANCO - ACREO presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade das amêndoas de castanha-do-brasil comercializadas e consumidas em Rio Branco- AC, através de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. O estudo foi conduzido na Unidade Tecnológica de Alimentos/UTAL e Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal do Acre/UFAC. Foram realizadas análises microbiológicas para a determinação de bactérias mesófilas, coliformes a 35°C e a 45°C, bolores e leveduras, segundo Vanderzant e Splittstoesser (1992). As análises físico-químicas para a determinação do teor de umidade e rancidez das amostras de amêndoas foram realizadas utilizando os procedimentos contidos nas Normas Analíticas do Instituto Adolf Lutz (1985). A contagem de coliformes a 45°C variou de Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Martins, Williane Maria de OliveiraMartins, Lilliane Maria de Oliveira2011-12-11info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/89210.3895/S1981-36862011000200006Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 2 (2011)1981-368610.3895/S1981-368620110002reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/892/756Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2011-12-30T22:47:27Zoai:periodicos.utfpr:article/892Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbtaPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/oai||rbta-pg@utfpr.edu.br1981-36861981-3686opendoar:2011-12-30T22:47:27Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
PARÂMETROS DE QUALIDADE DE AMÊNDOAS DE CASTANHA DO BRASIL COMERCIALIZADAS EM RIO BRANCO - ACRE |
title |
PARÂMETROS DE QUALIDADE DE AMÊNDOAS DE CASTANHA DO BRASIL COMERCIALIZADAS EM RIO BRANCO - ACRE |
spellingShingle |
PARÂMETROS DE QUALIDADE DE AMÊNDOAS DE CASTANHA DO BRASIL COMERCIALIZADAS EM RIO BRANCO - ACRE Martins, Williane Maria de Oliveira |
title_short |
PARÂMETROS DE QUALIDADE DE AMÊNDOAS DE CASTANHA DO BRASIL COMERCIALIZADAS EM RIO BRANCO - ACRE |
title_full |
PARÂMETROS DE QUALIDADE DE AMÊNDOAS DE CASTANHA DO BRASIL COMERCIALIZADAS EM RIO BRANCO - ACRE |
title_fullStr |
PARÂMETROS DE QUALIDADE DE AMÊNDOAS DE CASTANHA DO BRASIL COMERCIALIZADAS EM RIO BRANCO - ACRE |
title_full_unstemmed |
PARÂMETROS DE QUALIDADE DE AMÊNDOAS DE CASTANHA DO BRASIL COMERCIALIZADAS EM RIO BRANCO - ACRE |
title_sort |
PARÂMETROS DE QUALIDADE DE AMÊNDOAS DE CASTANHA DO BRASIL COMERCIALIZADAS EM RIO BRANCO - ACRE |
author |
Martins, Williane Maria de Oliveira |
author_facet |
Martins, Williane Maria de Oliveira Martins, Lilliane Maria de Oliveira |
author_role |
author |
author2 |
Martins, Lilliane Maria de Oliveira |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Martins, Williane Maria de Oliveira Martins, Lilliane Maria de Oliveira |
description |
O presente estudo teve como objetivo avaliar a qualidade das amêndoas de castanha-do-brasil comercializadas e consumidas em Rio Branco- AC, através de parâmetros físicos, químicos e microbiológicos. O estudo foi conduzido na Unidade Tecnológica de Alimentos/UTAL e Laboratório de Fitopatologia da Universidade Federal do Acre/UFAC. Foram realizadas análises microbiológicas para a determinação de bactérias mesófilas, coliformes a 35°C e a 45°C, bolores e leveduras, segundo Vanderzant e Splittstoesser (1992). As análises físico-químicas para a determinação do teor de umidade e rancidez das amostras de amêndoas foram realizadas utilizando os procedimentos contidos nas Normas Analíticas do Instituto Adolf Lutz (1985). A contagem de coliformes a 45°C variou de |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-12-11 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/892 10.3895/S1981-36862011000200006 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/892 |
identifier_str_mv |
10.3895/S1981-36862011000200006 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbta/article/view/892/756 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial; v. 5, n. 2 (2011) 1981-3686 10.3895/S1981-368620110002 reponame:Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
collection |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Tecnologia Agroindustrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbta-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809282204183822336 |