Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ALVARES, V. de S.
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: CASTRO, I. M. de, COSTA, D. A. da, LIMA, A. C. de, MADRUGA, A. L. S.
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
Texto Completo: http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920900
Resumo: Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha.
id EMBR_4e95c5274f54ee267370a050ce8c18c1
oai_identifier_str oai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/920900
network_acronym_str EMBR
network_name_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository_id_str 2154
spelling Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.Castanha do brasilRio Branco (AC)AcreAmazônia OcidentalWestern AmazonAmazonia OccidentalAflatoxinasCalidad de la frutaComercializaciónMadera tropicalMicotoxinasNuez del BrasilEssência florestalCastanha do paráBertholletia excelsaFrutoQualidadeComercializaçãoContaminação fúngicaAspergillus flavusMicotoxinaAflatoxinaTropical woodBrazil nutsFruit qualityCommercializationFungiMycotoxinsAflatoxinsAspergillus parasiticusEste trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha.VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; DAVID AQUINO DA COSTA, UFAC; ANGÉLICA COSTA DE LIMA, UNINORTE; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC.ALVARES, V. de S.CASTRO, I. M. deCOSTA, D. A. daLIMA, A. C. deMADRUGA, A. L. S.2012-03-29T11:11:11Z2012-03-29T11:11:11Z2012-03-29T11:11:11Z2012-03-29T11:11:11Z2012-03-2920122017-06-30T11:11:11Zinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleActa Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012.http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920900porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)instacron:EMBRAPA2017-08-16T00:26:23Zoai:www.alice.cnptia.embrapa.br:doc/920900Repositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestopendoar:21542017-08-16T00:26:23falseRepositório InstitucionalPUBhttps://www.alice.cnptia.embrapa.br/oai/requestcg-riaa@embrapa.bropendoar:21542017-08-16T00:26:23Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)false
dc.title.none.fl_str_mv Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.
title Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.
spellingShingle Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.
ALVARES, V. de S.
Castanha do brasil
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Aflatoxinas
Calidad de la fruta
Comercialización
Madera tropical
Micotoxinas
Nuez del Brasil
Essência florestal
Castanha do pará
Bertholletia excelsa
Fruto
Qualidade
Comercialização
Contaminação fúngica
Aspergillus flavus
Micotoxina
Aflatoxina
Tropical wood
Brazil nuts
Fruit quality
Commercialization
Fungi
Mycotoxins
Aflatoxins
Aspergillus parasiticus
title_short Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.
title_full Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.
title_fullStr Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.
title_full_unstemmed Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.
title_sort Qualidade da castanha-do-brasil do comércio de Rio Branco, Acre.
author ALVARES, V. de S.
author_facet ALVARES, V. de S.
CASTRO, I. M. de
COSTA, D. A. da
LIMA, A. C. de
MADRUGA, A. L. S.
author_role author
author2 CASTRO, I. M. de
COSTA, D. A. da
LIMA, A. C. de
MADRUGA, A. L. S.
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv VIRGINIA DE SOUZA ALVARES, CPAF-AC; IZABELA MIRANDA DE CASTRO, CTAA; DAVID AQUINO DA COSTA, UFAC; ANGÉLICA COSTA DE LIMA, UNINORTE; AILSON LUIZ SUDAN MADRUGA, CPAF-AC.
dc.contributor.author.fl_str_mv ALVARES, V. de S.
CASTRO, I. M. de
COSTA, D. A. da
LIMA, A. C. de
MADRUGA, A. L. S.
dc.subject.por.fl_str_mv Castanha do brasil
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Aflatoxinas
Calidad de la fruta
Comercialización
Madera tropical
Micotoxinas
Nuez del Brasil
Essência florestal
Castanha do pará
Bertholletia excelsa
Fruto
Qualidade
Comercialização
Contaminação fúngica
Aspergillus flavus
Micotoxina
Aflatoxina
Tropical wood
Brazil nuts
Fruit quality
Commercialization
Fungi
Mycotoxins
Aflatoxins
Aspergillus parasiticus
topic Castanha do brasil
Rio Branco (AC)
Acre
Amazônia Ocidental
Western Amazon
Amazonia Occidental
Aflatoxinas
Calidad de la fruta
Comercialización
Madera tropical
Micotoxinas
Nuez del Brasil
Essência florestal
Castanha do pará
Bertholletia excelsa
Fruto
Qualidade
Comercialização
Contaminação fúngica
Aspergillus flavus
Micotoxina
Aflatoxina
Tropical wood
Brazil nuts
Fruit quality
Commercialization
Fungi
Mycotoxins
Aflatoxins
Aspergillus parasiticus
description Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de castanhas-do-brasil beneficiadas e comercializadas em Rio Branco, Acre. Foram analisadas amostras das três marcas de castanha encontradas no mercado local quanto às variáveis: atividade de água, teor de umidade, contagem total de fungos filamentosos, quantificação de Aspergillus flavus e de A. parasiticus, bem como quantificação de aflatoxinas B1, B2, G1 e G2. As castanhas do comércio se encontravam com um teor de umidade e atividade de água adequados, o que pode ter sido responsável pela baixa contaminação por fungos e por aflatoxinas. Quanto a estas micotoxinas, as amostras estão de acordo com o recomendado pela Anvisa, podendo ser esta uma consequência da grande divulgação no Estado do uso de Boas Práticas no manejo da castanha.
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-03-29T11:11:11Z
2012-03-29T11:11:11Z
2012-03-29T11:11:11Z
2012-03-29T11:11:11Z
2012-03-29
2012
2017-06-30T11:11:11Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Acta Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012.
http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920900
identifier_str_mv Acta Amazonica, Manaus, v. 42, n. 2, p. 269-274, 2012.
url http://www.alice.cnptia.embrapa.br/alice/handle/doc/920900
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
instname:Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron:EMBRAPA
instname_str Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
instacron_str EMBRAPA
institution EMBRAPA
reponame_str Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
collection Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice)
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da EMBRAPA (Repository Open Access to Scientific Information from EMBRAPA - Alice) - Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
repository.mail.fl_str_mv cg-riaa@embrapa.br
_version_ 1794503361886683136