Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/7402 |
Resumo: | O objetivo deste artigo é apresentar uma visão geral dos programas de alimentação escolar na América Latina descrevendo as experiências desenvolvidas na Bolívia e no Brasil. Especificamente pretende-se verificar a existência de um marco legal que regulamenta a presença de agricultores familiares como fornecedores para a alimentação escolar e os principais desafios enfrentados pelos governos destes países para a efetividade destes programas. Quanto ao nível do estudo, este trabalho se constitui em uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa dos dados coletados por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Na Bolívia, em 2014 foi regulamentada nacionalmente a alimentação escolar, cujo objetivo foi universalizar este serviço e incluir agricultores familiares como fornecedores. No caso brasileiro, a alimentação escolar possui mais de cinquenta anos de existência, mas só a partir de 2009 é que foi regulamentada a participação de agricultores familiares como fornecedores para o programa. Constataram-se no caso boliviano dificuldades por parte da organização dos agricultores familiares para fornecer produtos de qualidade. O Brasil também enfrenta desafios em seu programa, pois a compra direta de produtos da agricultura familiar em vários municípios ocorreu sem o devido preparo dos agricultores. |
id |
UTFPR-4_4f64ea3045a9b41d001e6c55a4ef11ca |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/7402 |
network_acronym_str |
UTFPR-4 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
repository_id_str |
|
spelling |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do BrasilCiências Sociais Aplicadas. Planejamento Urbano e Regional.Alimentação escolar; Segurança alimentar e nutricional; Políticas públicas; Agricultura familiar; Mercados Institucionais.O objetivo deste artigo é apresentar uma visão geral dos programas de alimentação escolar na América Latina descrevendo as experiências desenvolvidas na Bolívia e no Brasil. Especificamente pretende-se verificar a existência de um marco legal que regulamenta a presença de agricultores familiares como fornecedores para a alimentação escolar e os principais desafios enfrentados pelos governos destes países para a efetividade destes programas. Quanto ao nível do estudo, este trabalho se constitui em uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa dos dados coletados por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Na Bolívia, em 2014 foi regulamentada nacionalmente a alimentação escolar, cujo objetivo foi universalizar este serviço e incluir agricultores familiares como fornecedores. No caso brasileiro, a alimentação escolar possui mais de cinquenta anos de existência, mas só a partir de 2009 é que foi regulamentada a participação de agricultores familiares como fornecedores para o programa. Constataram-se no caso boliviano dificuldades por parte da organização dos agricultores familiares para fornecer produtos de qualidade. O Brasil também enfrenta desafios em seu programa, pois a compra direta de produtos da agricultura familiar em vários municípios ocorreu sem o devido preparo dos agricultores.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)CAPES. Unijuí.Lopes, Indaia DiasBasso, DavidManjabosco Hübner, Dedilhana Lamare2018-10-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/740210.3895/rbpd.v7n4.7402Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 7, n. 4 (2018); 516-5322317-236310.3895/rbpd.v7n4reponame:Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentoinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/7402/5412Direitos autorais 2018 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimentohttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2018-10-09T02:44:09Zoai:periodicos.utfpr:article/7402Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbpdPUBhttp://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/oai||rbpd-ct@utfpr.edu.br2317-23632317-2363opendoar:2018-10-09T02:44:09Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil |
title |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil |
spellingShingle |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil Lopes, Indaia Dias Ciências Sociais Aplicadas. Planejamento Urbano e Regional. Alimentação escolar; Segurança alimentar e nutricional; Políticas públicas; Agricultura familiar; Mercados Institucionais. |
title_short |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil |
title_full |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil |
title_fullStr |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil |
title_full_unstemmed |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil |
title_sort |
Programa de alimentação escolar na américa latina: os casos da Bolívia e do Brasil |
author |
Lopes, Indaia Dias |
author_facet |
Lopes, Indaia Dias Basso, David Manjabosco Hübner, Dedilhana Lamare |
author_role |
author |
author2 |
Basso, David Manjabosco Hübner, Dedilhana Lamare |
author2_role |
author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
CAPES. Unijuí. |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lopes, Indaia Dias Basso, David Manjabosco Hübner, Dedilhana Lamare |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Sociais Aplicadas. Planejamento Urbano e Regional. Alimentação escolar; Segurança alimentar e nutricional; Políticas públicas; Agricultura familiar; Mercados Institucionais. |
topic |
Ciências Sociais Aplicadas. Planejamento Urbano e Regional. Alimentação escolar; Segurança alimentar e nutricional; Políticas públicas; Agricultura familiar; Mercados Institucionais. |
description |
O objetivo deste artigo é apresentar uma visão geral dos programas de alimentação escolar na América Latina descrevendo as experiências desenvolvidas na Bolívia e no Brasil. Especificamente pretende-se verificar a existência de um marco legal que regulamenta a presença de agricultores familiares como fornecedores para a alimentação escolar e os principais desafios enfrentados pelos governos destes países para a efetividade destes programas. Quanto ao nível do estudo, este trabalho se constitui em uma pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa dos dados coletados por meio de pesquisa bibliográfica e documental. Na Bolívia, em 2014 foi regulamentada nacionalmente a alimentação escolar, cujo objetivo foi universalizar este serviço e incluir agricultores familiares como fornecedores. No caso brasileiro, a alimentação escolar possui mais de cinquenta anos de existência, mas só a partir de 2009 é que foi regulamentada a participação de agricultores familiares como fornecedores para o programa. Constataram-se no caso boliviano dificuldades por parte da organização dos agricultores familiares para fornecer produtos de qualidade. O Brasil também enfrenta desafios em seu programa, pois a compra direta de produtos da agricultura familiar em vários municípios ocorreu sem o devido preparo dos agricultores. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/7402 10.3895/rbpd.v7n4.7402 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/7402 |
identifier_str_mv |
10.3895/rbpd.v7n4.7402 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbpd/article/view/7402/5412 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2018 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2018 Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento; v. 7, n. 4 (2018); 516-532 2317-2363 10.3895/rbpd.v7n4 reponame:Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
collection |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Planejamento e Desenvolvimento - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbpd-ct@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809283852028346368 |