AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DE APRENDIZAGEM E COOPERAÇÃO PARA INOVAÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INDÚSTRIAS DE CACHAÇA DO BREJO PARAIBANO
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Data de Publicação: | 2012 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Gestão Industrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/842 |
Resumo: | A capacidade de construir novas competências através de mecanismos de aprendizado e cooperação torna-se fundamental para a obtenção de vantagens competitivas. Empresas que constroem um ambiente favorável à troca de conhecimentos, informações e experiências estão mais propícias a desenvolver mecanismos para diferenciação em seus produtos e processos, obtendo com isso maior inovação. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo dos processos de aprendizagem e cooperação em duas indústrias de cachaça do Brejo Paraibano sob a ótica de indicadores propostos por Stallivieri e Souza (2008). A pesquisa caracteriza-se como de natureza exploratória e descritiva, uma vez que envolveu a exposição e análise das características de inovação e estrutura de aprendizagem e cooperação de duas empresas agroindustriais. Os resultados apontam que as empresas apresentam dificuldades externas relacionadas à falta de uma cultura social de cooperação e aprendizado na localidade, o que não favorece a inovação das empresas. No entanto, é possível observar que uma das industrias introduziu algumas inovações, contando principalmente com características intrínsecas do administrador no seu intento de buscar novas tipologias de produto. |
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AVALIAÇÃO DOS PROCESSOS DE APRENDIZAGEM E COOPERAÇÃO PARA INOVAÇÃO: UM ESTUDO COMPARATIVO ENTRE INDÚSTRIAS DE CACHAÇA DO BREJO PARAIBANOG do Conhecimento; gestão da inovação A capacidade de construir novas competências através de mecanismos de aprendizado e cooperação torna-se fundamental para a obtenção de vantagens competitivas. Empresas que constroem um ambiente favorável à troca de conhecimentos, informações e experiências estão mais propícias a desenvolver mecanismos para diferenciação em seus produtos e processos, obtendo com isso maior inovação. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo realizar um estudo comparativo dos processos de aprendizagem e cooperação em duas indústrias de cachaça do Brejo Paraibano sob a ótica de indicadores propostos por Stallivieri e Souza (2008). A pesquisa caracteriza-se como de natureza exploratória e descritiva, uma vez que envolveu a exposição e análise das características de inovação e estrutura de aprendizagem e cooperação de duas empresas agroindustriais. Os resultados apontam que as empresas apresentam dificuldades externas relacionadas à falta de uma cultura social de cooperação e aprendizado na localidade, o que não favorece a inovação das empresas. No entanto, é possível observar que uma das industrias introduziu algumas inovações, contando principalmente com características intrínsecas do administrador no seu intento de buscar novas tipologias de produto.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Macêdo, Nívea Marcela Marques Nascimento deBarros, Raquel AndradeCândido, Gesinaldo Ataíde2012-01-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/84210.3895/S1808-04482011000400011Revista Gestão Industrial; v. 7, n. 4 (2011)1808-044810.3895/S1808-044820110004reponame:Revista Gestão Industrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/842/767Direitos autorais 2016 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2012-01-14T19:09:27Zoai:periodicos.utfpr:article/842Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagiPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/oai||revistagi@utfpr.edu.br1808-04481808-0448opendoar:2012-01-14T19:09:27Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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