TECNOLOGIA NA CADEIA PRODUTIVA BOVINA INTERNACIONAL: O USO DA RFID NA RASTREABILIDADE DA CARNE BOVINA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Priscilla Cristina Cabral
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Scavarda, Annibal José, Batalha, Mário Otávio
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Gestão Industrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/39
Resumo: Este artigo tem por objetivo discutir a Identificação por Rádio Freqüência (Radio Frequency Identification - RFID) para a rastreabilidade da cadeia produtiva internacional de carne bovina. Será apresentado, um histórico desta tecnologia, além de uma discussão de suas vantagens e desvantagens. Atualmente, alguns países produtores como a Austrália, Estados Unidos, Canadá e consumidores como o Japão e alguns países da União Européia tiveram de intensificar o controle de qualidade do produto ao longo da cadeia produtiva. Para isso, têm utilizado novas tecnologias para rastrear seus produtos, a fim de atenderem às exigências dos mercados externo e interno. Entre estas tecnologias encontra-se a RFID. O artigo demonstra que, embora esta tecnologia seja potencialmente aplicável e traga inúmeras vantagens aos agentes que a utilizarem, a sua aplicação na prática ainda suscita discussões e dúvidas, principalmente quanto ao seu custo de implementação.
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