Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Jocicleia Bissaro
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Feroni, Rita de Cassia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Gestão Industrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/11537
Resumo: O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é fundamental para que uma empresa defina suas metas e estratégias no mercado a fim de criar um plano de gestão para seu bom desempenho. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é realizar verificações associadas à gestão de demanda, estoque e capacidade e propor a implantação de um sistema de PCP em uma empresa de pequeno porte do ramo alimentício, situada no Espírito Santo, Brasil. O estudo usou como referências metodologias de implantação de PCP e análise de processos consolidadas na literatura. Para a execução do trabalho foram realizadas observações diretas do processo produtivo e entrevistas in loco. Os resultados mostram que a empresa estudada não realiza procedimentos formais de gestão de demanda e estoque, mensuração da capacidade e também rotinas bem definidas, o que resulta em problemas associados ao processo produtivo. Com isso, foi possível seguir os passos de implantação e fornecer as estratégias iniciais para que o PCP possa ser implantado, por meio do desenvolvimento de planilhas eletrônicas associadas a filosofia Kanban e ao Period Batch Control, sem que seja necessária a compra de um software de gestão. Adicionalmente, a investigação, análise, sugestões e simplificações dos processos produtivos realizados no presente trabalho são fontes de informação para pesquisas futuras em situações similares a da empresa estudada.  
id UTFPR-5_b5d527842bc38342fe3954ac7ed75294
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/11537
network_acronym_str UTFPR-5
network_name_str Revista Gestão Industrial
repository_id_str
spelling Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porteEngenharia de Produção, Gerência da Produção, Planejamento, Projeto e Controle de Sistemas de ProduçãoAtividades do PCP; Implantação do PCP; Empresa alimentícia; Pequena Empresa.O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é fundamental para que uma empresa defina suas metas e estratégias no mercado a fim de criar um plano de gestão para seu bom desempenho. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é realizar verificações associadas à gestão de demanda, estoque e capacidade e propor a implantação de um sistema de PCP em uma empresa de pequeno porte do ramo alimentício, situada no Espírito Santo, Brasil. O estudo usou como referências metodologias de implantação de PCP e análise de processos consolidadas na literatura. Para a execução do trabalho foram realizadas observações diretas do processo produtivo e entrevistas in loco. Os resultados mostram que a empresa estudada não realiza procedimentos formais de gestão de demanda e estoque, mensuração da capacidade e também rotinas bem definidas, o que resulta em problemas associados ao processo produtivo. Com isso, foi possível seguir os passos de implantação e fornecer as estratégias iniciais para que o PCP possa ser implantado, por meio do desenvolvimento de planilhas eletrônicas associadas a filosofia Kanban e ao Period Batch Control, sem que seja necessária a compra de um software de gestão. Adicionalmente, a investigação, análise, sugestões e simplificações dos processos produtivos realizados no presente trabalho são fontes de informação para pesquisas futuras em situações similares a da empresa estudada.  Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Rodrigues, Jocicleia BissaroFeroni, Rita de Cassia2020-10-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/1153710.3895/gi.v16n1.11537Revista Gestão Industrial; v. 16, n. 1 (2020)1808-044810.3895/gi.v16n1reponame:Revista Gestão Industrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/11537/7871Direitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-11-16T15:34:36Zoai:periodicos.utfpr:article/11537Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagiPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/oai||revistagi@utfpr.edu.br1808-04481808-0448opendoar:2020-11-16T15:34:36Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte
title Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte
spellingShingle Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte
Rodrigues, Jocicleia Bissaro
Engenharia de Produção, Gerência da Produção, Planejamento, Projeto e Controle de Sistemas de Produção
Atividades do PCP; Implantação do PCP; Empresa alimentícia; Pequena Empresa.
title_short Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte
title_full Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte
title_fullStr Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte
title_full_unstemmed Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte
title_sort Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte
author Rodrigues, Jocicleia Bissaro
author_facet Rodrigues, Jocicleia Bissaro
Feroni, Rita de Cassia
author_role author
author2 Feroni, Rita de Cassia
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Jocicleia Bissaro
Feroni, Rita de Cassia
dc.subject.por.fl_str_mv Engenharia de Produção, Gerência da Produção, Planejamento, Projeto e Controle de Sistemas de Produção
Atividades do PCP; Implantação do PCP; Empresa alimentícia; Pequena Empresa.
topic Engenharia de Produção, Gerência da Produção, Planejamento, Projeto e Controle de Sistemas de Produção
Atividades do PCP; Implantação do PCP; Empresa alimentícia; Pequena Empresa.
description O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é fundamental para que uma empresa defina suas metas e estratégias no mercado a fim de criar um plano de gestão para seu bom desempenho. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é realizar verificações associadas à gestão de demanda, estoque e capacidade e propor a implantação de um sistema de PCP em uma empresa de pequeno porte do ramo alimentício, situada no Espírito Santo, Brasil. O estudo usou como referências metodologias de implantação de PCP e análise de processos consolidadas na literatura. Para a execução do trabalho foram realizadas observações diretas do processo produtivo e entrevistas in loco. Os resultados mostram que a empresa estudada não realiza procedimentos formais de gestão de demanda e estoque, mensuração da capacidade e também rotinas bem definidas, o que resulta em problemas associados ao processo produtivo. Com isso, foi possível seguir os passos de implantação e fornecer as estratégias iniciais para que o PCP possa ser implantado, por meio do desenvolvimento de planilhas eletrônicas associadas a filosofia Kanban e ao Period Batch Control, sem que seja necessária a compra de um software de gestão. Adicionalmente, a investigação, análise, sugestões e simplificações dos processos produtivos realizados no presente trabalho são fontes de informação para pesquisas futuras em situações similares a da empresa estudada.  
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-10-23
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/11537
10.3895/gi.v16n1.11537
url https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/11537
identifier_str_mv 10.3895/gi.v16n1.11537
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/11537/7871
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2020 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2020 CC-BY
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Revista Gestão Industrial; v. 16, n. 1 (2020)
1808-0448
10.3895/gi.v16n1
reponame:Revista Gestão Industrial
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Gestão Industrial
collection Revista Gestão Industrial
repository.name.fl_str_mv Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||revistagi@utfpr.edu.br
_version_ 1800237641611870208