Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Gestão Industrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/11537 |
Resumo: | O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é fundamental para que uma empresa defina suas metas e estratégias no mercado a fim de criar um plano de gestão para seu bom desempenho. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é realizar verificações associadas à gestão de demanda, estoque e capacidade e propor a implantação de um sistema de PCP em uma empresa de pequeno porte do ramo alimentício, situada no Espírito Santo, Brasil. O estudo usou como referências metodologias de implantação de PCP e análise de processos consolidadas na literatura. Para a execução do trabalho foram realizadas observações diretas do processo produtivo e entrevistas in loco. Os resultados mostram que a empresa estudada não realiza procedimentos formais de gestão de demanda e estoque, mensuração da capacidade e também rotinas bem definidas, o que resulta em problemas associados ao processo produtivo. Com isso, foi possível seguir os passos de implantação e fornecer as estratégias iniciais para que o PCP possa ser implantado, por meio do desenvolvimento de planilhas eletrônicas associadas a filosofia Kanban e ao Period Batch Control, sem que seja necessária a compra de um software de gestão. Adicionalmente, a investigação, análise, sugestões e simplificações dos processos produtivos realizados no presente trabalho são fontes de informação para pesquisas futuras em situações similares a da empresa estudada. |
id |
UTFPR-5_b5d527842bc38342fe3954ac7ed75294 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/11537 |
network_acronym_str |
UTFPR-5 |
network_name_str |
Revista Gestão Industrial |
repository_id_str |
|
spelling |
Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porteEngenharia de Produção, Gerência da Produção, Planejamento, Projeto e Controle de Sistemas de ProduçãoAtividades do PCP; Implantação do PCP; Empresa alimentícia; Pequena Empresa.O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é fundamental para que uma empresa defina suas metas e estratégias no mercado a fim de criar um plano de gestão para seu bom desempenho. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é realizar verificações associadas à gestão de demanda, estoque e capacidade e propor a implantação de um sistema de PCP em uma empresa de pequeno porte do ramo alimentício, situada no Espírito Santo, Brasil. O estudo usou como referências metodologias de implantação de PCP e análise de processos consolidadas na literatura. Para a execução do trabalho foram realizadas observações diretas do processo produtivo e entrevistas in loco. Os resultados mostram que a empresa estudada não realiza procedimentos formais de gestão de demanda e estoque, mensuração da capacidade e também rotinas bem definidas, o que resulta em problemas associados ao processo produtivo. Com isso, foi possível seguir os passos de implantação e fornecer as estratégias iniciais para que o PCP possa ser implantado, por meio do desenvolvimento de planilhas eletrônicas associadas a filosofia Kanban e ao Period Batch Control, sem que seja necessária a compra de um software de gestão. Adicionalmente, a investigação, análise, sugestões e simplificações dos processos produtivos realizados no presente trabalho são fontes de informação para pesquisas futuras em situações similares a da empresa estudada. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Rodrigues, Jocicleia BissaroFeroni, Rita de Cassia2020-10-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/1153710.3895/gi.v16n1.11537Revista Gestão Industrial; v. 16, n. 1 (2020)1808-044810.3895/gi.v16n1reponame:Revista Gestão Industrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/11537/7871Direitos autorais 2020 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-11-16T15:34:36Zoai:periodicos.utfpr:article/11537Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagiPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/oai||revistagi@utfpr.edu.br1808-04481808-0448opendoar:2020-11-16T15:34:36Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte |
title |
Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte |
spellingShingle |
Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte Rodrigues, Jocicleia Bissaro Engenharia de Produção, Gerência da Produção, Planejamento, Projeto e Controle de Sistemas de Produção Atividades do PCP; Implantação do PCP; Empresa alimentícia; Pequena Empresa. |
title_short |
Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte |
title_full |
Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte |
title_fullStr |
Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte |
title_full_unstemmed |
Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte |
title_sort |
Planejamento e controle da produção em uma empresa alimentícia de pequeno porte |
author |
Rodrigues, Jocicleia Bissaro |
author_facet |
Rodrigues, Jocicleia Bissaro Feroni, Rita de Cassia |
author_role |
author |
author2 |
Feroni, Rita de Cassia |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rodrigues, Jocicleia Bissaro Feroni, Rita de Cassia |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Engenharia de Produção, Gerência da Produção, Planejamento, Projeto e Controle de Sistemas de Produção Atividades do PCP; Implantação do PCP; Empresa alimentícia; Pequena Empresa. |
topic |
Engenharia de Produção, Gerência da Produção, Planejamento, Projeto e Controle de Sistemas de Produção Atividades do PCP; Implantação do PCP; Empresa alimentícia; Pequena Empresa. |
description |
O Planejamento e Controle da Produção (PCP) é fundamental para que uma empresa defina suas metas e estratégias no mercado a fim de criar um plano de gestão para seu bom desempenho. Dessa forma, o objetivo do presente estudo é realizar verificações associadas à gestão de demanda, estoque e capacidade e propor a implantação de um sistema de PCP em uma empresa de pequeno porte do ramo alimentício, situada no Espírito Santo, Brasil. O estudo usou como referências metodologias de implantação de PCP e análise de processos consolidadas na literatura. Para a execução do trabalho foram realizadas observações diretas do processo produtivo e entrevistas in loco. Os resultados mostram que a empresa estudada não realiza procedimentos formais de gestão de demanda e estoque, mensuração da capacidade e também rotinas bem definidas, o que resulta em problemas associados ao processo produtivo. Com isso, foi possível seguir os passos de implantação e fornecer as estratégias iniciais para que o PCP possa ser implantado, por meio do desenvolvimento de planilhas eletrônicas associadas a filosofia Kanban e ao Period Batch Control, sem que seja necessária a compra de um software de gestão. Adicionalmente, a investigação, análise, sugestões e simplificações dos processos produtivos realizados no presente trabalho são fontes de informação para pesquisas futuras em situações similares a da empresa estudada. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-10-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/11537 10.3895/gi.v16n1.11537 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/11537 |
identifier_str_mv |
10.3895/gi.v16n1.11537 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/11537/7871 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2020 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Gestão Industrial; v. 16, n. 1 (2020) 1808-0448 10.3895/gi.v16n1 reponame:Revista Gestão Industrial instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Gestão Industrial |
collection |
Revista Gestão Industrial |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||revistagi@utfpr.edu.br |
_version_ |
1800237641611870208 |