Análise da variabilidade na produção de pães em uma pequena padaria com o auxílio do controle estatístico da qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sousa Júnior, Edvan Araújo de
Data de Publicação: 2018
Outros Autores: Longhini, Tatielle Menolli, Costa, Hanah Ingred da Silva
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Gestão Industrial
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/5905
Resumo: Em processos produtivos a padronização de qualidade é imprescindível, tanto para maior eficácia e eficiência da organização, quanto para satisfação dos clientes. O presente artigo objetiva aplicar ferramentas de qualidade em uma pequena padaria no município de Congonhas – MG. Em específico, busca identificar a variabilidade de peso na fabricação do pão francês e as possíveis causas especiais presentes no processo. Mesmo com a adoção do padrão do Inmetro, tal estudo se propõe a definir qual a melhor forma de comercialização de pães: por unidade ou por peso. Para isso, fez-se o estudo de caso através de métodos de controle estatístico da qualidade, onde a realidade foi avaliada por diagrama de Ishikawa, cartas de controle, curva de poder e capacidade do processo. Como resultado, os mecanismos de controle estatístico do processo indicaram um descontrole no procedimento de fabricação, o que aponta a necessidade de venda por peso.
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