Análise da variabilidade na produção de pães em uma pequena padaria com o auxílio do controle estatístico da qualidade
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Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Gestão Industrial |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/5905 |
Resumo: | Em processos produtivos a padronização de qualidade é imprescindível, tanto para maior eficácia e eficiência da organização, quanto para satisfação dos clientes. O presente artigo objetiva aplicar ferramentas de qualidade em uma pequena padaria no município de Congonhas – MG. Em específico, busca identificar a variabilidade de peso na fabricação do pão francês e as possíveis causas especiais presentes no processo. Mesmo com a adoção do padrão do Inmetro, tal estudo se propõe a definir qual a melhor forma de comercialização de pães: por unidade ou por peso. Para isso, fez-se o estudo de caso através de métodos de controle estatístico da qualidade, onde a realidade foi avaliada por diagrama de Ishikawa, cartas de controle, curva de poder e capacidade do processo. Como resultado, os mecanismos de controle estatístico do processo indicaram um descontrole no procedimento de fabricação, o que aponta a necessidade de venda por peso. |
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Análise da variabilidade na produção de pães em uma pequena padaria com o auxílio do controle estatístico da qualidade3.08.01.05-2controle estatístico da qualidade; ferramentas da qualidade; variabilidade; causas especiais; Inmetro.Em processos produtivos a padronização de qualidade é imprescindível, tanto para maior eficácia e eficiência da organização, quanto para satisfação dos clientes. O presente artigo objetiva aplicar ferramentas de qualidade em uma pequena padaria no município de Congonhas – MG. Em específico, busca identificar a variabilidade de peso na fabricação do pão francês e as possíveis causas especiais presentes no processo. Mesmo com a adoção do padrão do Inmetro, tal estudo se propõe a definir qual a melhor forma de comercialização de pães: por unidade ou por peso. Para isso, fez-se o estudo de caso através de métodos de controle estatístico da qualidade, onde a realidade foi avaliada por diagrama de Ishikawa, cartas de controle, curva de poder e capacidade do processo. Como resultado, os mecanismos de controle estatístico do processo indicaram um descontrole no procedimento de fabricação, o que aponta a necessidade de venda por peso.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Sousa Júnior, Edvan Araújo deLonghini, Tatielle MenolliCosta, Hanah Ingred da Silva2018-01-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/590510.3895/gi.v13n4.5905Revista Gestão Industrial; v. 13, n. 4 (2017)1808-044810.3895/gi.v13n4reponame:Revista Gestão Industrialinstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/article/view/5905/5506Direitos autorais 2018 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2018-10-26T17:37:11Zoai:periodicos.utfpr:article/5905Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagiPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/revistagi/oai||revistagi@utfpr.edu.br1808-04481808-0448opendoar:2018-10-26T17:37:11Revista Gestão Industrial - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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