O café nosso de cada dia: investigação da influência de uma situação de estudo no processo de ensino aprendizagem de ciências da natureza no ensino médio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/5370 |
Resumo: | O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, por este fator, pode ser forte instrumento para ensino de Ciências de forma contextualizada, visto que o ensino tradicional não tem obtido grandes resultados com os estudantes da atualidade promovendo a falta de atenção e desestimulando os alunos que, na maioria dos casos, não conseguem perceber a relação entre os conteúdos estudados em sala de aula e sua vivência social. Diante disso, a Situação de Estudo (SE) aparece como uma importante promessa de evolução no campo de reformulação curricular, onde os conteúdos são trabalhados de forma coletiva e integrada. Nesse texto apresentamos relatos de uma pesquisa de mestrado, cujo objetivo foi investigar a eficiência de uma Situação de Estudo como proposta curricular para alguns assuntos de Química, Física, Biologia e História de forma contextualizada e interdisciplinar, baseando-se no tema café. |
id |
UTFPR-7_57c0521ca9d116eafbeef71c57445fff |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/5370 |
network_acronym_str |
UTFPR-7 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia |
repository_id_str |
|
spelling |
O café nosso de cada dia: investigação da influência de uma situação de estudo no processo de ensino aprendizagem de ciências da natureza no ensino médioThe our coffee every day: research the influence of a study situation in the process of nature sciences learning teaching in secondary educationQuímica; Física; Biologiaensino de ciências; situação de estudo; caféScience study; Situation study; CoffeeO café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, por este fator, pode ser forte instrumento para ensino de Ciências de forma contextualizada, visto que o ensino tradicional não tem obtido grandes resultados com os estudantes da atualidade promovendo a falta de atenção e desestimulando os alunos que, na maioria dos casos, não conseguem perceber a relação entre os conteúdos estudados em sala de aula e sua vivência social. Diante disso, a Situação de Estudo (SE) aparece como uma importante promessa de evolução no campo de reformulação curricular, onde os conteúdos são trabalhados de forma coletiva e integrada. Nesse texto apresentamos relatos de uma pesquisa de mestrado, cujo objetivo foi investigar a eficiência de uma Situação de Estudo como proposta curricular para alguns assuntos de Química, Física, Biologia e História de forma contextualizada e interdisciplinar, baseando-se no tema café.Coffee is one of the most consumed beverages in the world, this factor can be powerful tool for teaching in context of Sciences, since traditional education has not achieved great results with today's students promoting the lack of attention and discouraging students who, in most cases, fail to realize the relationship between the contents studied in the classroom and their social life. Therefore, the study situation (SE) appears as an important promise of evolution in the curriculum reform camp, where the contents are worked collectively and seamlessly. In this text I present reports of a master's research, whose objective was to investigate the efficiency of a study situation as proposed curriculum for some subjects Chemistry, Physics, Biology and History in context and interdisciplinary way, based on coffee theme.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Jesus, Danilo deGuzzi Filho, Neurivaldo José de2018-04-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/537010.3895/rbect.v11n1.5370Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia; v. 11, n. 1 (2018)1982-873X10.3895/rbect.v11n1reponame:Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologiainstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/5370/pdfDireitos autorais 2018 CC-BYhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-28T19:50:08Zoai:periodicos.utfpr:article/5370Revistahttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbectPUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/oai||rbect-pg@utfpr.edu.br1982-873X1982-873Xopendoar:2020-10-28T19:50:08Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
O café nosso de cada dia: investigação da influência de uma situação de estudo no processo de ensino aprendizagem de ciências da natureza no ensino médio The our coffee every day: research the influence of a study situation in the process of nature sciences learning teaching in secondary education |
title |
O café nosso de cada dia: investigação da influência de uma situação de estudo no processo de ensino aprendizagem de ciências da natureza no ensino médio |
spellingShingle |
O café nosso de cada dia: investigação da influência de uma situação de estudo no processo de ensino aprendizagem de ciências da natureza no ensino médio Jesus, Danilo de Química; Física; Biologia ensino de ciências; situação de estudo; café Science study; Situation study; Coffee |
title_short |
O café nosso de cada dia: investigação da influência de uma situação de estudo no processo de ensino aprendizagem de ciências da natureza no ensino médio |
title_full |
O café nosso de cada dia: investigação da influência de uma situação de estudo no processo de ensino aprendizagem de ciências da natureza no ensino médio |
title_fullStr |
O café nosso de cada dia: investigação da influência de uma situação de estudo no processo de ensino aprendizagem de ciências da natureza no ensino médio |
title_full_unstemmed |
O café nosso de cada dia: investigação da influência de uma situação de estudo no processo de ensino aprendizagem de ciências da natureza no ensino médio |
title_sort |
O café nosso de cada dia: investigação da influência de uma situação de estudo no processo de ensino aprendizagem de ciências da natureza no ensino médio |
author |
Jesus, Danilo de |
author_facet |
Jesus, Danilo de Guzzi Filho, Neurivaldo José de |
author_role |
author |
author2 |
Guzzi Filho, Neurivaldo José de |
author2_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Jesus, Danilo de Guzzi Filho, Neurivaldo José de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Química; Física; Biologia ensino de ciências; situação de estudo; café Science study; Situation study; Coffee |
topic |
Química; Física; Biologia ensino de ciências; situação de estudo; café Science study; Situation study; Coffee |
description |
O café é uma das bebidas mais consumidas no mundo, por este fator, pode ser forte instrumento para ensino de Ciências de forma contextualizada, visto que o ensino tradicional não tem obtido grandes resultados com os estudantes da atualidade promovendo a falta de atenção e desestimulando os alunos que, na maioria dos casos, não conseguem perceber a relação entre os conteúdos estudados em sala de aula e sua vivência social. Diante disso, a Situação de Estudo (SE) aparece como uma importante promessa de evolução no campo de reformulação curricular, onde os conteúdos são trabalhados de forma coletiva e integrada. Nesse texto apresentamos relatos de uma pesquisa de mestrado, cujo objetivo foi investigar a eficiência de uma Situação de Estudo como proposta curricular para alguns assuntos de Química, Física, Biologia e História de forma contextualizada e interdisciplinar, baseando-se no tema café. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-04-30 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/5370 10.3895/rbect.v11n1.5370 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/5370 |
identifier_str_mv |
10.3895/rbect.v11n1.5370 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/rbect/article/view/5370/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2018 CC-BY http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia; v. 11, n. 1 (2018) 1982-873X 10.3895/rbect.v11n1 reponame:Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia |
collection |
Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Ensino de Ciência e Tecnologia - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||rbect-pg@utfpr.edu.br |
_version_ |
1787713870452752384 |