A análise sensorial e o café: uma revisão
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2011 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4096 |
Resumo: | O café foi o responsável pela introdução da análise sensorial no Brasil e tem sua classificação baseada em seus atributos sensoriais, por meio da prova de xícara. Todo alimento é desenvolvido visando ser sensorialmente agradável, mas poucos são tão complexos quanto o café, essa revisão visa agrupar dados sobre a evolução da análise sensorial do café e a busca por correlação com métodos objetivos de avaliação dessa qualidade. Um levantamento da aplicação da análise descritiva quantitativa e do perfil livre na avaliação da qualidade do produto com base em vários de seus atributos de qualidade; além de técnicas modernas de avaliação hedônica, que fazem uso de mapas de preferência, buscando a determinação cada vez mais científica dos desejos e perspectivas do consumidor de café também foram realizados. |
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A análise sensorial e o café: uma revisãoCiências AgráriasCoffea arabica, Coffea canephora, análise descritiva quantitativa (ADQ), perfil livre, mapa de preferência.O café foi o responsável pela introdução da análise sensorial no Brasil e tem sua classificação baseada em seus atributos sensoriais, por meio da prova de xícara. Todo alimento é desenvolvido visando ser sensorialmente agradável, mas poucos são tão complexos quanto o café, essa revisão visa agrupar dados sobre a evolução da análise sensorial do café e a busca por correlação com métodos objetivos de avaliação dessa qualidade. Um levantamento da aplicação da análise descritiva quantitativa e do perfil livre na avaliação da qualidade do produto com base em vários de seus atributos de qualidade; além de técnicas modernas de avaliação hedônica, que fazem uso de mapas de preferência, buscando a determinação cada vez mais científica dos desejos e perspectivas do consumidor de café também foram realizados. Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Schmidt, Carla Adriana PizarroMiglioranza, Édison2011-02-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/409610.3895/recit.v1.n2.4096Technology and Innovation Scientific Electronic Journal; v. 1, n. 2 (2010); 13-21Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia; v. 1, n. 2 (2010); 13-21Revista Electrónica de Ciencia e Innovación Tecnológico; v. 1, n. 2 (2010); 13-212175-184610.3895/recit.v1.n2reponame:Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologiainstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4096/2638Direitos autorais 2016 CC-BY-NChttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-14T21:57:31Zoai:periodicos.utfpr:article/4096Revistahttp://www.md.utfpr.edu.br/revista/PUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/recit/oai||erevista-md@utfpr.edu.br2175-18462175-1846opendoar:2024-04-14T21:57:31Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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