A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia |
Texto Completo: | https://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4257 |
Resumo: | Diante da alta competitividade do mercado e das exigências do consumidor, as inovações constituem-se de importante ferramenta para que as empresas possam crescer e manterem-se competitivas, sejam elas de grande ou pequeno porte. Nesse sentido, o objetivo deste estudo de caso foi identificar as inovações e avaliar a importância das mesmas para a Apetitoso, uma empresa de pequeno porte do setor alimentício situada na cidade de Londrina (PR). Paralelamente, realizou-se uma comparação dos dados obtidos com os divulgados pela Pintec 2011. Utilizando a metodologia de entrevista estruturada, baseada em um roteiro enviado previamente ao diretor da empresa em questão, verificou-se que a mesma buscou ser inovadora na totalidade de seu portfólio, desenvolvendo produtos diferenciados que buscam nichos de mercado ainda não explorados, além de inovações de processos, organizacional e nas estratégias de marketing. Em relação aos dados divulgados pela Pintec 2011, foi possível constatar que o percentual do faturamento da empresa disponibilizado para as inovações é de 5%, enquanto a média nacional foi de 2,37%. Com isso, conclui-se que a parcela do faturamento direcionado às inovações é o diferencial responsável pelo sucesso da empresa no mercado, mesmo tendo em vista o seu pequeno porte e a grandeza de seus concorrentes. Palavras-chave: Inovação, Pintec, Apetitoso. |
id |
UTFPR-8_5d32075c57835699d5ee72dca0747eb3 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.utfpr:article/4257 |
network_acronym_str |
UTFPR-8 |
network_name_str |
Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia |
repository_id_str |
|
spelling |
A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentosCiência AgráriasDiante da alta competitividade do mercado e das exigências do consumidor, as inovações constituem-se de importante ferramenta para que as empresas possam crescer e manterem-se competitivas, sejam elas de grande ou pequeno porte. Nesse sentido, o objetivo deste estudo de caso foi identificar as inovações e avaliar a importância das mesmas para a Apetitoso, uma empresa de pequeno porte do setor alimentício situada na cidade de Londrina (PR). Paralelamente, realizou-se uma comparação dos dados obtidos com os divulgados pela Pintec 2011. Utilizando a metodologia de entrevista estruturada, baseada em um roteiro enviado previamente ao diretor da empresa em questão, verificou-se que a mesma buscou ser inovadora na totalidade de seu portfólio, desenvolvendo produtos diferenciados que buscam nichos de mercado ainda não explorados, além de inovações de processos, organizacional e nas estratégias de marketing. Em relação aos dados divulgados pela Pintec 2011, foi possível constatar que o percentual do faturamento da empresa disponibilizado para as inovações é de 5%, enquanto a média nacional foi de 2,37%. Com isso, conclui-se que a parcela do faturamento direcionado às inovações é o diferencial responsável pelo sucesso da empresa no mercado, mesmo tendo em vista o seu pequeno porte e a grandeza de seus concorrentes. Palavras-chave: Inovação, Pintec, Apetitoso.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Silvério, Gabriela BarrosSanches, Marcelo ZuchiWatanabe, ÉrikaJosé, Ana Carolina da SilvaRibas, Carlos Alberto2015-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/425710.3895/recit.v6.n14.4257Technology and Innovation Scientific Electronic Journal; v. 6, n. 14 (2015); 86-95Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia; v. 6, n. 14 (2015); 86-95Revista Electrónica de Ciencia e Innovación Tecnológico; v. 6, n. 14 (2015); 86-952175-184610.3895/recit.v6.n14reponame:Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologiainstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4257/GabrielaDireitos autorais 2016 CC-BY-NChttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-14T21:57:21Zoai:periodicos.utfpr:article/4257Revistahttp://www.md.utfpr.edu.br/revista/PUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/recit/oai||erevista-md@utfpr.edu.br2175-18462175-1846opendoar:2024-04-14T21:57:21Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos |
title |
A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos |
spellingShingle |
A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos Silvério, Gabriela Barros Ciência Agrárias |
title_short |
A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos |
title_full |
A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos |
title_fullStr |
A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos |
title_full_unstemmed |
A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos |
title_sort |
A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos |
author |
Silvério, Gabriela Barros |
author_facet |
Silvério, Gabriela Barros Sanches, Marcelo Zuchi Watanabe, Érika José, Ana Carolina da Silva Ribas, Carlos Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Sanches, Marcelo Zuchi Watanabe, Érika José, Ana Carolina da Silva Ribas, Carlos Alberto |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silvério, Gabriela Barros Sanches, Marcelo Zuchi Watanabe, Érika José, Ana Carolina da Silva Ribas, Carlos Alberto |
dc.subject.none.fl_str_mv |
|
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciência Agrárias |
topic |
Ciência Agrárias |
description |
Diante da alta competitividade do mercado e das exigências do consumidor, as inovações constituem-se de importante ferramenta para que as empresas possam crescer e manterem-se competitivas, sejam elas de grande ou pequeno porte. Nesse sentido, o objetivo deste estudo de caso foi identificar as inovações e avaliar a importância das mesmas para a Apetitoso, uma empresa de pequeno porte do setor alimentício situada na cidade de Londrina (PR). Paralelamente, realizou-se uma comparação dos dados obtidos com os divulgados pela Pintec 2011. Utilizando a metodologia de entrevista estruturada, baseada em um roteiro enviado previamente ao diretor da empresa em questão, verificou-se que a mesma buscou ser inovadora na totalidade de seu portfólio, desenvolvendo produtos diferenciados que buscam nichos de mercado ainda não explorados, além de inovações de processos, organizacional e nas estratégias de marketing. Em relação aos dados divulgados pela Pintec 2011, foi possível constatar que o percentual do faturamento da empresa disponibilizado para as inovações é de 5%, enquanto a média nacional foi de 2,37%. Com isso, conclui-se que a parcela do faturamento direcionado às inovações é o diferencial responsável pelo sucesso da empresa no mercado, mesmo tendo em vista o seu pequeno porte e a grandeza de seus concorrentes. Palavras-chave: Inovação, Pintec, Apetitoso. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-12-31 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4257 10.3895/recit.v6.n14.4257 |
url |
https://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4257 |
identifier_str_mv |
10.3895/recit.v6.n14.4257 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4257/Gabriela |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY-NC http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2016 CC-BY-NC http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Technology and Innovation Scientific Electronic Journal; v. 6, n. 14 (2015); 86-95 Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia; v. 6, n. 14 (2015); 86-95 Revista Electrónica de Ciencia e Innovación Tecnológico; v. 6, n. 14 (2015); 86-95 2175-1846 10.3895/recit.v6.n14 reponame:Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia |
collection |
Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
||erevista-md@utfpr.edu.br |
_version_ |
1809284251705671680 |