A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silvério, Gabriela Barros
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: Sanches, Marcelo Zuchi, Watanabe, Érika, José, Ana Carolina da Silva, Ribas, Carlos Alberto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia
Texto Completo: https://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4257
Resumo: Diante da alta competitividade do mercado e das exigências do consumidor, as inovações constituem-se de importante ferramenta para que as empresas possam crescer e manterem-se competitivas, sejam elas de grande ou pequeno porte. Nesse sentido, o objetivo deste estudo de caso foi identificar as inovações e avaliar a importância das mesmas para a Apetitoso, uma empresa de pequeno porte do setor alimentício situada na cidade de Londrina (PR). Paralelamente, realizou-se uma comparação dos dados obtidos com os divulgados pela Pintec 2011. Utilizando a metodologia de entrevista estruturada, baseada em um roteiro enviado previamente ao diretor da empresa em questão, verificou-se que a mesma buscou ser inovadora na totalidade de seu portfólio, desenvolvendo produtos diferenciados que buscam nichos de mercado ainda não explorados, além de inovações de processos, organizacional e nas estratégias de marketing.  Em relação aos dados divulgados pela Pintec 2011, foi possível constatar que o percentual do faturamento da empresa disponibilizado para as inovações é de 5%, enquanto a média nacional foi de 2,37%. Com isso, conclui-se que a parcela do faturamento direcionado às inovações é o diferencial responsável pelo sucesso da empresa no mercado, mesmo tendo em vista o seu pequeno porte e a grandeza de seus concorrentes.  Palavras-chave: Inovação, Pintec, Apetitoso.
id UTFPR-8_5d32075c57835699d5ee72dca0747eb3
oai_identifier_str oai:periodicos.utfpr:article/4257
network_acronym_str UTFPR-8
network_name_str Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia
repository_id_str
spelling A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentosCiência AgráriasDiante da alta competitividade do mercado e das exigências do consumidor, as inovações constituem-se de importante ferramenta para que as empresas possam crescer e manterem-se competitivas, sejam elas de grande ou pequeno porte. Nesse sentido, o objetivo deste estudo de caso foi identificar as inovações e avaliar a importância das mesmas para a Apetitoso, uma empresa de pequeno porte do setor alimentício situada na cidade de Londrina (PR). Paralelamente, realizou-se uma comparação dos dados obtidos com os divulgados pela Pintec 2011. Utilizando a metodologia de entrevista estruturada, baseada em um roteiro enviado previamente ao diretor da empresa em questão, verificou-se que a mesma buscou ser inovadora na totalidade de seu portfólio, desenvolvendo produtos diferenciados que buscam nichos de mercado ainda não explorados, além de inovações de processos, organizacional e nas estratégias de marketing.  Em relação aos dados divulgados pela Pintec 2011, foi possível constatar que o percentual do faturamento da empresa disponibilizado para as inovações é de 5%, enquanto a média nacional foi de 2,37%. Com isso, conclui-se que a parcela do faturamento direcionado às inovações é o diferencial responsável pelo sucesso da empresa no mercado, mesmo tendo em vista o seu pequeno porte e a grandeza de seus concorrentes.  Palavras-chave: Inovação, Pintec, Apetitoso.Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)Silvério, Gabriela BarrosSanches, Marcelo ZuchiWatanabe, ÉrikaJosé, Ana Carolina da SilvaRibas, Carlos Alberto2015-12-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/425710.3895/recit.v6.n14.4257Technology and Innovation Scientific Electronic Journal; v. 6, n. 14 (2015); 86-95Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia; v. 6, n. 14 (2015); 86-95Revista Electrónica de Ciencia e Innovación Tecnológico; v. 6, n. 14 (2015); 86-952175-184610.3895/recit.v6.n14reponame:Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologiainstname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRporhttps://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4257/GabrielaDireitos autorais 2016 CC-BY-NChttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccess2024-04-14T21:57:21Zoai:periodicos.utfpr:article/4257Revistahttp://www.md.utfpr.edu.br/revista/PUBhttps://periodicos.utfpr.edu.br/recit/oai||erevista-md@utfpr.edu.br2175-18462175-1846opendoar:2024-04-14T21:57:21Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.none.fl_str_mv A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos
title A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos
spellingShingle A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos
Silvério, Gabriela Barros
Ciência Agrárias
title_short A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos
title_full A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos
title_fullStr A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos
title_full_unstemmed A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos
title_sort A importância das inovações para a indústria alimentícia: um estudo de caso da empresa apetitoso alimentos
author Silvério, Gabriela Barros
author_facet Silvério, Gabriela Barros
Sanches, Marcelo Zuchi
Watanabe, Érika
José, Ana Carolina da Silva
Ribas, Carlos Alberto
author_role author
author2 Sanches, Marcelo Zuchi
Watanabe, Érika
José, Ana Carolina da Silva
Ribas, Carlos Alberto
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Silvério, Gabriela Barros
Sanches, Marcelo Zuchi
Watanabe, Érika
José, Ana Carolina da Silva
Ribas, Carlos Alberto
dc.subject.none.fl_str_mv
dc.subject.por.fl_str_mv Ciência Agrárias
topic Ciência Agrárias
description Diante da alta competitividade do mercado e das exigências do consumidor, as inovações constituem-se de importante ferramenta para que as empresas possam crescer e manterem-se competitivas, sejam elas de grande ou pequeno porte. Nesse sentido, o objetivo deste estudo de caso foi identificar as inovações e avaliar a importância das mesmas para a Apetitoso, uma empresa de pequeno porte do setor alimentício situada na cidade de Londrina (PR). Paralelamente, realizou-se uma comparação dos dados obtidos com os divulgados pela Pintec 2011. Utilizando a metodologia de entrevista estruturada, baseada em um roteiro enviado previamente ao diretor da empresa em questão, verificou-se que a mesma buscou ser inovadora na totalidade de seu portfólio, desenvolvendo produtos diferenciados que buscam nichos de mercado ainda não explorados, além de inovações de processos, organizacional e nas estratégias de marketing.  Em relação aos dados divulgados pela Pintec 2011, foi possível constatar que o percentual do faturamento da empresa disponibilizado para as inovações é de 5%, enquanto a média nacional foi de 2,37%. Com isso, conclui-se que a parcela do faturamento direcionado às inovações é o diferencial responsável pelo sucesso da empresa no mercado, mesmo tendo em vista o seu pequeno porte e a grandeza de seus concorrentes.  Palavras-chave: Inovação, Pintec, Apetitoso.
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-12-31
dc.type.none.fl_str_mv
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4257
10.3895/recit.v6.n14.4257
url https://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4257
identifier_str_mv 10.3895/recit.v6.n14.4257
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.utfpr.edu.br/recit/article/view/4257/Gabriela
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY-NC
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2016 CC-BY-NC
http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
dc.source.none.fl_str_mv Technology and Innovation Scientific Electronic Journal; v. 6, n. 14 (2015); 86-95
Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia; v. 6, n. 14 (2015); 86-95
Revista Electrónica de Ciencia e Innovación Tecnológico; v. 6, n. 14 (2015); 86-95
2175-1846
10.3895/recit.v6.n14
reponame:Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia
collection Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia
repository.name.fl_str_mv Revista Eletrônica Científica Inovação e Tecnologia - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv ||erevista-md@utfpr.edu.br
_version_ 1809284251705671680