Determinação da presença de bactérias psicrotróficas no leite cru produzido em região do interior do Rio Grande do Sul e sua correlação com o índice de acidez

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pereira, Nicéia Silveira
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/1759
Resumo: O leite é o primeiro alimento introduzido na dieta humana, nele encontramos cálcio, vitaminas, gorduras e proteínas, por esse motivo é considerado um dos alimentos mais completos. A Instrução Normativa n° 62/11, estabelece padrões de manejo, armazenamento e contagens de microrganismos a serem seguidos pelos produtores e indústrias. Problemas relacionados com a falta de higiene na ordenha e refrigeração inadequada do leite cru são subsídios para o crescimento acelerado das bactérias psicrotróficas, mais precisamente Pseudomonas spp. Esse grupo termorresistente e suas enzimas continuam reagindo no leite mesmo após o tratamento térmico. A baixa acidez no leite cru está sendo frequente, porém sem explicações plausíveis. O presente trabalho teve como objetivo a determinação da presença de bactérias psicrotróficas no leite cru através do método de contagem em placas, e a correlação com os achados de acidez titulável. Dentre os resultados de psicrotróficos, as contagens mais frequentes foram de 104 UFC/mL e 105 UFC/mL, consideradas altas de acordo com alguns autores. Amostras com acidez elevada também se fizeram presentes, totalizando 17,5% das 200 amostras analisadas. Foram recebidas amostras de 20 produtores e as contagens de psicrotróficos desses produtores se mantiveram, na grande maioria, altas, sendo que 25% destes apresentaram acidez abaixo do padrão.
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O presente trabalho teve como objetivo a determinação da presença de bactérias psicrotróficas no leite cru através do método de contagem em placas, e a correlação com os achados de acidez titulável. Dentre os resultados de psicrotróficos, as contagens mais frequentes foram de 104 UFC/mL e 105 UFC/mL, consideradas altas de acordo com alguns autores. Amostras com acidez elevada também se fizeram presentes, totalizando 17,5% das 200 amostras analisadas. Foram recebidas amostras de 20 produtores e as contagens de psicrotróficos desses produtores se mantiveram, na grande maioria, altas, sendo que 25% destes apresentaram acidez abaixo do padrão.-1PEREIRA, Nicéia Silveira. Determinação da presença de bactérias psicrotróficas no leite cru produzido em região do interior do Rio Grande do Sul e sua correlação com o índice de acidez. 2017. Monografia (Graduação em Farmácia) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 22 jun. 2017. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1759. http://hdl.handle.net/10737/1759http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCSLeiteAcidezPsicrotróficosDeterminação da presença de bactérias psicrotróficas no leite cru produzido em região do interior do Rio Grande do Sul e sua correlação com o índice de acidezinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2017NiceiaSilveiraPereira.pdf2017NiceiaSilveiraPereira.pdfapplication/pdf737160https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7be0ed43-5385-4c25-bde7-496d154fef68/downloade9b4bc8cf258777a3c25dac37114e42fMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49https://www.univates.br/bdu/bitstreams/0e753569-2dd6-4882-91c1-0528065e58f8/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; 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