Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência Rural |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800025 |
Resumo: | Com os objetivos de quantificar, isolar e caracterizar bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado, produzido na região da Zona da Mata de Minas Gerais e Sudeste do Rio de Janeiro, foram analisadas amostras de leite coletadas de 20 tanques coletivos e 23 tanques individuais. As contagens de bactérias psicrotróficas nas amostras de leite para os dois tipos de tanques de refrigeração variaram entre 10² e 10(7) Unidades Formadoras de Colônias (UFC) ml-1, porém, um maior número de tanques coletivos apresentou contagens acima de 1 x 10(5) UFC ml-1. Foi verificada a predominância de bactérias psicrotróficas gram-negativas (81,2%), que foram identificadas pelos sistemas API 20E e API 20NE nos gêneros: Aeromonas, Alcaligenes, Acinetobacter, Burkholderia,Chryseomonas, Enterobacter, Ewingella, Klebsiella, Hafnia, Methylobacterium, Moraxella, Pantoea, Pseudomonas, Serratia, Sphingomonas e Yersinia. As bactérias gram-positivas (18,8%) foram identificadas com API 50 CH, API Coryne e API Staph, nos gêneros: Bacillus, Brevibacterium, Cellum/Microbacterium, Kurthia e Staphylococcus. Os sistemas API utilizados não identificaram todos os isolados bacterianos. Pseudomonas foi o gênero mais isolado e P. fluorescens foi a espécie predominante. A maioria dos isolados bacterianos apresentou atividade proteolítica e/ou lipolítica a temperaturas de refrigeração de 4°C, 7°C e 10°C, evidenciando seu alto potencial de deterioração do leite e dos produtos lácteos. Os resultados ressaltam que maior atenção deve ser dada aos procedimentos que impeçam a contaminação do leite por esses microrganismos. |
id |
UFSM-2_f65c2b02ab902e80c84b466683abe53e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0103-84782008000800025 |
network_acronym_str |
UFSM-2 |
network_name_str |
Ciência rural (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigeradobactérias psicrotróficas gram-negativasbactérias psicrotróficas gram-positivas, proteaseslípasesCom os objetivos de quantificar, isolar e caracterizar bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado, produzido na região da Zona da Mata de Minas Gerais e Sudeste do Rio de Janeiro, foram analisadas amostras de leite coletadas de 20 tanques coletivos e 23 tanques individuais. As contagens de bactérias psicrotróficas nas amostras de leite para os dois tipos de tanques de refrigeração variaram entre 10² e 10(7) Unidades Formadoras de Colônias (UFC) ml-1, porém, um maior número de tanques coletivos apresentou contagens acima de 1 x 10(5) UFC ml-1. Foi verificada a predominância de bactérias psicrotróficas gram-negativas (81,2%), que foram identificadas pelos sistemas API 20E e API 20NE nos gêneros: Aeromonas, Alcaligenes, Acinetobacter, Burkholderia,Chryseomonas, Enterobacter, Ewingella, Klebsiella, Hafnia, Methylobacterium, Moraxella, Pantoea, Pseudomonas, Serratia, Sphingomonas e Yersinia. As bactérias gram-positivas (18,8%) foram identificadas com API 50 CH, API Coryne e API Staph, nos gêneros: Bacillus, Brevibacterium, Cellum/Microbacterium, Kurthia e Staphylococcus. Os sistemas API utilizados não identificaram todos os isolados bacterianos. Pseudomonas foi o gênero mais isolado e P. fluorescens foi a espécie predominante. A maioria dos isolados bacterianos apresentou atividade proteolítica e/ou lipolítica a temperaturas de refrigeração de 4°C, 7°C e 10°C, evidenciando seu alto potencial de deterioração do leite e dos produtos lácteos. Os resultados ressaltam que maior atenção deve ser dada aos procedimentos que impeçam a contaminação do leite por esses microrganismos.Universidade Federal de Santa Maria2008-11-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800025Ciência Rural v.38 n.8 2008reponame:Ciência Ruralinstname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM)instacron:UFSM10.1590/S0103-84782008000800025info:eu-repo/semantics/openAccessArcuri,Edna FroederSilva,Priscilla Diniz Lima daBrito,Maria Aparecida Vasconcelos PaivaBrito,José Renaldi FeitosaLange,Carla ChristineMagalhães,Margarida Maria dos Anjospor2008-11-11T00:00:00ZRevista |
dc.title.none.fl_str_mv |
Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado |
title |
Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado |
spellingShingle |
Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado Arcuri,Edna Froeder bactérias psicrotróficas gram-negativas bactérias psicrotróficas gram-positivas, proteases lípases |
title_short |
Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado |
title_full |
Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado |
title_fullStr |
Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado |
title_full_unstemmed |
Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado |
title_sort |
Contagem, isolamento e caracterização de bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado |
author |
Arcuri,Edna Froeder |
author_facet |
Arcuri,Edna Froeder Silva,Priscilla Diniz Lima da Brito,Maria Aparecida Vasconcelos Paiva Brito,José Renaldi Feitosa Lange,Carla Christine Magalhães,Margarida Maria dos Anjos |
author_role |
author |
author2 |
Silva,Priscilla Diniz Lima da Brito,Maria Aparecida Vasconcelos Paiva Brito,José Renaldi Feitosa Lange,Carla Christine Magalhães,Margarida Maria dos Anjos |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Arcuri,Edna Froeder Silva,Priscilla Diniz Lima da Brito,Maria Aparecida Vasconcelos Paiva Brito,José Renaldi Feitosa Lange,Carla Christine Magalhães,Margarida Maria dos Anjos |
dc.subject.por.fl_str_mv |
bactérias psicrotróficas gram-negativas bactérias psicrotróficas gram-positivas, proteases lípases |
topic |
bactérias psicrotróficas gram-negativas bactérias psicrotróficas gram-positivas, proteases lípases |
description |
Com os objetivos de quantificar, isolar e caracterizar bactérias psicrotróficas contaminantes de leite cru refrigerado, produzido na região da Zona da Mata de Minas Gerais e Sudeste do Rio de Janeiro, foram analisadas amostras de leite coletadas de 20 tanques coletivos e 23 tanques individuais. As contagens de bactérias psicrotróficas nas amostras de leite para os dois tipos de tanques de refrigeração variaram entre 10² e 10(7) Unidades Formadoras de Colônias (UFC) ml-1, porém, um maior número de tanques coletivos apresentou contagens acima de 1 x 10(5) UFC ml-1. Foi verificada a predominância de bactérias psicrotróficas gram-negativas (81,2%), que foram identificadas pelos sistemas API 20E e API 20NE nos gêneros: Aeromonas, Alcaligenes, Acinetobacter, Burkholderia,Chryseomonas, Enterobacter, Ewingella, Klebsiella, Hafnia, Methylobacterium, Moraxella, Pantoea, Pseudomonas, Serratia, Sphingomonas e Yersinia. As bactérias gram-positivas (18,8%) foram identificadas com API 50 CH, API Coryne e API Staph, nos gêneros: Bacillus, Brevibacterium, Cellum/Microbacterium, Kurthia e Staphylococcus. Os sistemas API utilizados não identificaram todos os isolados bacterianos. Pseudomonas foi o gênero mais isolado e P. fluorescens foi a espécie predominante. A maioria dos isolados bacterianos apresentou atividade proteolítica e/ou lipolítica a temperaturas de refrigeração de 4°C, 7°C e 10°C, evidenciando seu alto potencial de deterioração do leite e dos produtos lácteos. Os resultados ressaltam que maior atenção deve ser dada aos procedimentos que impeçam a contaminação do leite por esses microrganismos. |
publishDate |
2008 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2008-11-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800025 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782008000800025 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0103-84782008000800025 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Santa Maria |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência Rural v.38 n.8 2008 reponame:Ciência Rural instname:Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) instacron:UFSM |
instname_str |
Universidade Federal de Santa Maria (UFSM) |
instacron_str |
UFSM |
institution |
UFSM |
reponame_str |
Ciência Rural |
collection |
Ciência Rural |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1749140531368165376 |