Reconhecimento de marca: a utilização de personagens animados nas embalagens de produtos alimentícios destinados ao público infantil
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10737/1117 |
Resumo: | Em decorrência da mudança no comportamento dos consumidores infantis, as indústrias foram em busca de novas estratégias de promoção de vendas para criar uma aproximação com o seu público-alvo. A utilização de personagens animados nas embalagens é uma delas e o seu uso é evidente, pois as crianças possuem enorme interesse por desenhos e animações. Adequando-se a isso, a indústria, especificamente a alimentícia, faz o uso de personagens que já são conhecidos, a fim de conquistar e chamar a atenção desse público. Porém, por utilizarem personagens que já são famosos, a escolha por determinados produtos poderia estar ocorrendo apenas pela afinidade que as crianças possuem com o personagem e não por causa da marca ou por gostarem do produto, dessa forma, poderia estar prejudicando o reconhecimento da marca fabricante. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar, se a utilização de personagens nas embalagens de produtos alimentícios, destinados ao público infantil como estratégia de venda, atua no reconhecimento de marca diante dos consumidores de 7 a 9 anos. Para este fim, utilizou-se o método qualitativo, com a aplicação da técnica de grupos focal e o método quantitativo, através da aplicação de questionário, para se obter resultados para os questionamentos da pesquisa. Os resultados indicaram que a inclusão de personagens já conhecidos nas embalagens de produtos alimentícios não auxilia para o reconhecimento das marcas e que, assim, essa estratégia só é bem sucedida, quando se trata de reconhecimento, ou quando é utilizada como apoio para a comunicação da marca, servindo como um incentivo para o consumidor. |
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Meurer, Flávio Robertohttp://lattes.cnpq.br/3268339236757932Meurer, Flávio RobertoSimões, Dênis GersonKirst, Sandro LuísAschebrock, Jeniffer2016-10-17T13:10:04Z2016-10-17T13:10:04Z2016-102015-11Em decorrência da mudança no comportamento dos consumidores infantis, as indústrias foram em busca de novas estratégias de promoção de vendas para criar uma aproximação com o seu público-alvo. A utilização de personagens animados nas embalagens é uma delas e o seu uso é evidente, pois as crianças possuem enorme interesse por desenhos e animações. Adequando-se a isso, a indústria, especificamente a alimentícia, faz o uso de personagens que já são conhecidos, a fim de conquistar e chamar a atenção desse público. Porém, por utilizarem personagens que já são famosos, a escolha por determinados produtos poderia estar ocorrendo apenas pela afinidade que as crianças possuem com o personagem e não por causa da marca ou por gostarem do produto, dessa forma, poderia estar prejudicando o reconhecimento da marca fabricante. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar, se a utilização de personagens nas embalagens de produtos alimentícios, destinados ao público infantil como estratégia de venda, atua no reconhecimento de marca diante dos consumidores de 7 a 9 anos. Para este fim, utilizou-se o método qualitativo, com a aplicação da técnica de grupos focal e o método quantitativo, através da aplicação de questionário, para se obter resultados para os questionamentos da pesquisa. Os resultados indicaram que a inclusão de personagens já conhecidos nas embalagens de produtos alimentícios não auxilia para o reconhecimento das marcas e que, assim, essa estratégia só é bem sucedida, quando se trata de reconhecimento, ou quando é utilizada como apoio para a comunicação da marca, servindo como um incentivo para o consumidor.As a result of the change in the behavior of children who are consumers, industries were in search of new strategies of sales promotion to create an approximation with its audience. The usage of animated characters in packaging is one of them and its use is evident because children have an enormous interest in drawings and animations. Adapting to it, the industry, specifically the food industry, uses characters that are already known, in order to conquer and draw the attention of this public. However, because of this, the selection of certain products could be occurring only in reason of the affinity children have with the character and not because of the brand or because they liked the product, thus, it could harm the acknowledgment of the manufactured brand. Therefore, the objective of this research is to analyze if the usage of characters in packaging of food products, aimed at children as sale strategy, acts in the brand acknowledgment in relation to consumers between 7 and 9 years old. Thereunto, it was used the qualitative method, with the application of focus groups technique and the quantitative method, through the application of a questionnaire to obtain results for the research questions. The results indicated that the including of familiar characters in the packaging of food products does not help for the brands acknowledgment and, thus, this strategy is only successful when related to acknowledgment, when it is used as a support for the brand communication, serving as an incentive for the consumer.-1ASCHEBROCK, Jeniffer. Reconhecimento de marca: a utilização de personagens animados nas embalagens de produtos alimentícios destinados ao público infantil. 2015. Monografia (Graduação em Comunicação Social com Habilitação em Publicidade e Propaganda) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, nov. 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1117. http://hdl.handle.net/10737/1117http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCSAConsumo infantilIndústria alimentíciaPersonagens animadosReconhecimentoValor de marcaReconhecimento de marca: a utilização de personagens animados nas embalagens de produtos alimentícios destinados ao público infantilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates 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Em decorrência da mudança no comportamento dos consumidores infantis, as indústrias foram em busca de novas estratégias de promoção de vendas para criar uma aproximação com o seu público-alvo. A utilização de personagens animados nas embalagens é uma delas e o seu uso é evidente, pois as crianças possuem enorme interesse por desenhos e animações. Adequando-se a isso, a indústria, especificamente a alimentícia, faz o uso de personagens que já são conhecidos, a fim de conquistar e chamar a atenção desse público. Porém, por utilizarem personagens que já são famosos, a escolha por determinados produtos poderia estar ocorrendo apenas pela afinidade que as crianças possuem com o personagem e não por causa da marca ou por gostarem do produto, dessa forma, poderia estar prejudicando o reconhecimento da marca fabricante. Assim, o objetivo desta pesquisa é analisar, se a utilização de personagens nas embalagens de produtos alimentícios, destinados ao público infantil como estratégia de venda, atua no reconhecimento de marca diante dos consumidores de 7 a 9 anos. Para este fim, utilizou-se o método qualitativo, com a aplicação da técnica de grupos focal e o método quantitativo, através da aplicação de questionário, para se obter resultados para os questionamentos da pesquisa. Os resultados indicaram que a inclusão de personagens já conhecidos nas embalagens de produtos alimentícios não auxilia para o reconhecimento das marcas e que, assim, essa estratégia só é bem sucedida, quando se trata de reconhecimento, ou quando é utilizada como apoio para a comunicação da marca, servindo como um incentivo para o consumidor. |
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ASCHEBROCK, Jeniffer. Reconhecimento de marca: a utilização de personagens animados nas embalagens de produtos alimentícios destinados ao público infantil. 2015. Monografia (Graduação em Comunicação Social com Habilitação em Publicidade e Propaganda) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, nov. 2015. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/1117. |
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