Qualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacional

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cima, Ananda
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/2057
Resumo: Avaliar a composição nutricional e a qualidade de diferentes dietas da moda veiculadas em uma edição especial de uma revista de circulação nacional. Métodos: Estudo exploratório descritivo no qual foi selecionada uma edição especial de uma revista da moda que incluía 11 dietas, sendo calculada a composição nutricional média de cada dieta pelo software DietWin e, posteriormente, comparada com recomendações diárias de referência de macronutrientes e micronutrientes para mulheres adultas. Os cardápios também foram analisados quanto à conformidade de porções dos grupos alimentares da Pirâmide Alimentar Brasileira e a qualidade das dietas foi avaliada pelo índice de alimentação saudável adaptado à população brasileira (IASad). Resultados: As dietas reportaram valor calórico total médio de 1250±97,2 calorias. Duas foram classificadas com valores insuficientes de carboidratos, uma com quantidade insuficiente e três excessivas de gorduras, e todas apresentaram adequação de proteínas. Em relação aos micronutrientes, destacaram 3 se o cálcio, vitamina D, ácido fólico, potássio e zinco, pois apresentaram maior frequência de insuficiência. As fibras estavam adequadas em 45,4% das dietas. Os cardápios apresentaram número de porções de cereais e laticínios inferiores ao preconizado, vegetais e frutas superiores em 10 das 11 dietas analisadas, oito apresentaram porções de leguminosas superiores e nenhuma apresentou porções de doces. Todas as dietas precisam de melhorias na qualidade segundo a classificação do IASad. Conclusão: Grande parte das dietas estão adequadas em relação a composição de macronutrientes, entretanto, em relação aos micronutrientes a maioria apresentou valores insuficientes e nenhuma das dietas atendeu as recomendações de porcionamento e qualidade preconizadas.
id UVAT_536b6f2b7cde0bddaf99fdba0299af76
oai_identifier_str oai:univates.br:10737/2057
network_acronym_str UVAT
network_name_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
repository_id_str 1
spelling Schauren, Bianca Colettihttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127095D8Cima, Ananda2018-07-06T20:04:25Z2018-07-06T20:04:25Z2018-07-042016-06-27Avaliar a composição nutricional e a qualidade de diferentes dietas da moda veiculadas em uma edição especial de uma revista de circulação nacional. Métodos: Estudo exploratório descritivo no qual foi selecionada uma edição especial de uma revista da moda que incluía 11 dietas, sendo calculada a composição nutricional média de cada dieta pelo software DietWin e, posteriormente, comparada com recomendações diárias de referência de macronutrientes e micronutrientes para mulheres adultas. Os cardápios também foram analisados quanto à conformidade de porções dos grupos alimentares da Pirâmide Alimentar Brasileira e a qualidade das dietas foi avaliada pelo índice de alimentação saudável adaptado à população brasileira (IASad). Resultados: As dietas reportaram valor calórico total médio de 1250±97,2 calorias. Duas foram classificadas com valores insuficientes de carboidratos, uma com quantidade insuficiente e três excessivas de gorduras, e todas apresentaram adequação de proteínas. Em relação aos micronutrientes, destacaram 3 se o cálcio, vitamina D, ácido fólico, potássio e zinco, pois apresentaram maior frequência de insuficiência. As fibras estavam adequadas em 45,4% das dietas. Os cardápios apresentaram número de porções de cereais e laticínios inferiores ao preconizado, vegetais e frutas superiores em 10 das 11 dietas analisadas, oito apresentaram porções de leguminosas superiores e nenhuma apresentou porções de doces. Todas as dietas precisam de melhorias na qualidade segundo a classificação do IASad. Conclusão: Grande parte das dietas estão adequadas em relação a composição de macronutrientes, entretanto, em relação aos micronutrientes a maioria apresentou valores insuficientes e nenhuma das dietas atendeu as recomendações de porcionamento e qualidade preconizadas.Objective: Evaluate the nutritional composition and the quality of different fad diets published in a special edition of a national magazine. Methods: Exploratory descriptive study for what it was selected a special edition of a magazine in vogue that included 11 diets, being calculated the average of a nutritional composition using the Software DietWin and, then compared with the daily recommendations of macronutrients and micronutrients references for adult women. The menus were also analyzed considering the conformity of portions of food groups of the Brazilian Food Pyramid as well as the diets quality making use of the healthy eating Healthy Eating Index adapted for the Brazilian population (IASad). Results: Diets reported Calories Total average 1250 ± 97.2 calories. Two were classified with insufficient carbohydrates values, one diet with insufficient quantities and three excessive of fat, and all of them demonstrated adequacy of proteins. About the micronutrients, calcium, D vitamin, folic acid, potassium and zinc, they distinguished because they showed more occurrences of failure. The fibers were adequate in 45,4% of the diets. The menus suggested the number of portions of cereals and dairy products inferior to that preconized, it was superior for vegetables and fruits in 10 of the 11 diets analyzed, eight diets suggested 4 superior portions of leguminous and none of them suggested portions of sugar. All the diets need to improve the quality based on the IASad classification. Conclusion: Great part of the diets is adequate in relation to the composition of macronutrients, however, in relation to micronutrients, the greater number of them demonstrated insufficient values and none of the diets has met the recommendations of portioning and quality preconized.-1CIMA, Ananda. Qualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacional. 2016. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 27 jun. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2057. http://hdl.handle.net/10737/2057http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCSPerda de pesoDietas da modaRecomendações nutricionaisQualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2016AnandaCima.pdf2016AnandaCima.pdfapplication/pdf179894https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7b6c5784-0237-4e98-ba8e-9fd1075157f7/downloadaedeeb4f138d380f9a9b1968eceffc06MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7320fa84-413e-4d96-9c6b-7a5bf97f378a/download4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/ceff8698-be43-44ab-be5a-8d96e749dca5/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/57b24fdc-e335-47c8-9f5b-65e5ccc79491/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain4586https://www.univates.br/bdu/bitstreams/a57cf64b-f420-4295-8fff-f8c281cfa367/download2a47fafabe723c983535381a0f393c91MD55TEXT2016AnandaCima.pdf.txt2016AnandaCima.pdf.txtExtracted texttext/plain43989https://www.univates.br/bdu/bitstreams/b7fbddce-18e1-4dcd-98d9-b171c7bf4a4a/downloadb5e247e9d78611aa35758eb0bd302af4MD58THUMBNAIL2016AnandaCima.pdf.jpg2016AnandaCima.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4326https://www.univates.br/bdu/bitstreams/d3d3c65f-ce90-4758-a129-b5107e75555a/download83a70dc80a93b0d1710194c882b5df42MD5910737/20572023-06-23 13:35:12.716http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/embargoedAccessoai:univates.br:10737/2057https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-23T13:35:12Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacional
title Qualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacional
spellingShingle Qualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacional
Cima, Ananda
CS
Perda de peso
Dietas da moda
Recomendações nutricionais
title_short Qualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacional
title_full Qualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacional
title_fullStr Qualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacional
title_full_unstemmed Qualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacional
title_sort Qualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacional
author Cima, Ananda
author_facet Cima, Ananda
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schauren, Bianca Coletti
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127095D8
dc.contributor.author.fl_str_mv Cima, Ananda
contributor_str_mv Schauren, Bianca Coletti
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CS
topic CS
Perda de peso
Dietas da moda
Recomendações nutricionais
dc.subject.por.fl_str_mv Perda de peso
Dietas da moda
Recomendações nutricionais
description Avaliar a composição nutricional e a qualidade de diferentes dietas da moda veiculadas em uma edição especial de uma revista de circulação nacional. Métodos: Estudo exploratório descritivo no qual foi selecionada uma edição especial de uma revista da moda que incluía 11 dietas, sendo calculada a composição nutricional média de cada dieta pelo software DietWin e, posteriormente, comparada com recomendações diárias de referência de macronutrientes e micronutrientes para mulheres adultas. Os cardápios também foram analisados quanto à conformidade de porções dos grupos alimentares da Pirâmide Alimentar Brasileira e a qualidade das dietas foi avaliada pelo índice de alimentação saudável adaptado à população brasileira (IASad). Resultados: As dietas reportaram valor calórico total médio de 1250±97,2 calorias. Duas foram classificadas com valores insuficientes de carboidratos, uma com quantidade insuficiente e três excessivas de gorduras, e todas apresentaram adequação de proteínas. Em relação aos micronutrientes, destacaram 3 se o cálcio, vitamina D, ácido fólico, potássio e zinco, pois apresentaram maior frequência de insuficiência. As fibras estavam adequadas em 45,4% das dietas. Os cardápios apresentaram número de porções de cereais e laticínios inferiores ao preconizado, vegetais e frutas superiores em 10 das 11 dietas analisadas, oito apresentaram porções de leguminosas superiores e nenhuma apresentou porções de doces. Todas as dietas precisam de melhorias na qualidade segundo a classificação do IASad. Conclusão: Grande parte das dietas estão adequadas em relação a composição de macronutrientes, entretanto, em relação aos micronutrientes a maioria apresentou valores insuficientes e nenhuma das dietas atendeu as recomendações de porcionamento e qualidade preconizadas.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016-06-27
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-07-06T20:04:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-07-06T20:04:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-04
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CIMA, Ananda. Qualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacional. 2016. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 27 jun. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2057.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10737/2057
identifier_str_mv CIMA, Ananda. Qualidade de dietas da moda veiculadas em uma revista não científica de circulação nacional. 2016. Artigo (Graduação) – Curso de Nutrição, Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 27 jun. 2016. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2057.
url http://hdl.handle.net/10737/2057
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron:UNIVATES
instname_str Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron_str UNIVATES
institution UNIVATES
reponame_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
collection Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7b6c5784-0237-4e98-ba8e-9fd1075157f7/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/7320fa84-413e-4d96-9c6b-7a5bf97f378a/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/ceff8698-be43-44ab-be5a-8d96e749dca5/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/57b24fdc-e335-47c8-9f5b-65e5ccc79491/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/a57cf64b-f420-4295-8fff-f8c281cfa367/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/b7fbddce-18e1-4dcd-98d9-b171c7bf4a4a/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/d3d3c65f-ce90-4758-a129-b5107e75555a/download
bitstream.checksum.fl_str_mv aedeeb4f138d380f9a9b1968eceffc06
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
2a47fafabe723c983535381a0f393c91
b5e247e9d78611aa35758eb0bd302af4
83a70dc80a93b0d1710194c882b5df42
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813262399907561472