Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2010 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFRGS |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/10183/158001 |
Resumo: | Introdução: Com o aumento mundial do excesso de peso e preocupação com emagrecimento entre os adultos, é crescente o surgimento de dietas populares divulgadas em revistas não científicas. Objetivo: Comparar a composição nutricional de dietas para emagrecimento encontradas em revistas femininas de circulação nacional com as recomendações dietéticas atuais de macro- e micronutrientes preconizadas para mulheres adultas jovens. Métodos: Foram selecionadas revistas publicadas em 2007. A composição nutricional das dietas foi calculada (Nutwin®) e comparada com recomendações atuais para macronutrientes (NCEP ATP III) e micronutrientes [cálcio, ferro, vitamina C e folato (DRIS,IOM)]. Biodisponibilidade de ferro do almoço e jantar também foi calculada. As dietas foram divididas em dois grupos: de grande restrição calórica [(GRC); 800-1200 kcal] ou de restrição calórica leve [(RCL); >1200 kcal] e comparadas. Resultados: Foram analisadas 86 dietas (17 exemplares; duas editoras) com aporte calórico de 709-1822 kcal/dia. Mais da metade das dietas analisadas tinha <50% das calorias totais de carboidratos. Foram encontradas maiores proporções de dietas inadequadas quando comparadas dietas GRC com RCL; conforme recomendações dos micronutrientes e cálcio (30,2% vs.11,6%; P=0,025), ferro (46,5% vs.16,3%; P=0,010) e folato (93,0% vs.72,1%; P=0,035). Maior proporção de dietas com GRC apresentaram baixa biodisponibilidade de ferro somente no almoço quando comparadas com as dietas com RCL (27,6% vs. 9,3%; P=0,013). Conclusão: Uma grande proporção de dietas com GRC apresentaram-se inadequadas às recomendações de micronutrientes para mulheres em idade fértil, maior do que as dietas com RCL. Os resultados sugerem necessidade de utilização desses instrumentos de divulgação de dietas para a população de forma mais favorável à saúde. |
id |
UFRGS-2_5ae14aadfe9667393cd633ac0c740788 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:www.lume.ufrgs.br:10183/158001 |
network_acronym_str |
UFRGS-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
repository_id_str |
|
spelling |
Perinazzo, CamileAlmeida, Jussara Carnevale de2017-05-16T02:28:09Z20100101-5575http://hdl.handle.net/10183/158001000857684Introdução: Com o aumento mundial do excesso de peso e preocupação com emagrecimento entre os adultos, é crescente o surgimento de dietas populares divulgadas em revistas não científicas. Objetivo: Comparar a composição nutricional de dietas para emagrecimento encontradas em revistas femininas de circulação nacional com as recomendações dietéticas atuais de macro- e micronutrientes preconizadas para mulheres adultas jovens. Métodos: Foram selecionadas revistas publicadas em 2007. A composição nutricional das dietas foi calculada (Nutwin®) e comparada com recomendações atuais para macronutrientes (NCEP ATP III) e micronutrientes [cálcio, ferro, vitamina C e folato (DRIS,IOM)]. Biodisponibilidade de ferro do almoço e jantar também foi calculada. As dietas foram divididas em dois grupos: de grande restrição calórica [(GRC); 800-1200 kcal] ou de restrição calórica leve [(RCL); >1200 kcal] e comparadas. Resultados: Foram analisadas 86 dietas (17 exemplares; duas editoras) com aporte calórico de 709-1822 kcal/dia. Mais da metade das dietas analisadas tinha <50% das calorias totais de carboidratos. Foram encontradas maiores proporções de dietas inadequadas quando comparadas dietas GRC com RCL; conforme recomendações dos micronutrientes e cálcio (30,2% vs.11,6%; P=0,025), ferro (46,5% vs.16,3%; P=0,010) e folato (93,0% vs.72,1%; P=0,035). Maior proporção de dietas com GRC apresentaram baixa biodisponibilidade de ferro somente no almoço quando comparadas com as dietas com RCL (27,6% vs. 9,3%; P=0,013). Conclusão: Uma grande proporção de dietas com GRC apresentaram-se inadequadas às recomendações de micronutrientes para mulheres em idade fértil, maior do que as dietas com RCL. Os resultados sugerem necessidade de utilização desses instrumentos de divulgação de dietas para a população de forma mais favorável à saúde.Introduction: Global increase of overweight and concern about weight loss among adults have led to an increase in popular diets presented in non-scientific magazines. Aim: To compare the nutritional breakdown of weight loss diets advertised in magazines with nationwide circulation to the current dietary macro and micronutrients recommended for young adult women. Methods: Magazines published in 2007 were selected. The nutritional breakdownof diets was calculated (Nutwin®) and compared to the current recommendations for macronutrients (NCEP ATP III) and micronutrients [calcium, iron, vitamin C and folate (DRIS, IOM)]. Iron bioavailability from lunch and dinner was also calculated. The diets were divided into two groups: high energy restricted [(HER) 800-1200 kcal] and mild energy restricted [MER >1200 kcal] and compared [Student t test, chi-square (SPSS ®)]. Results: Eighty-six diets were analyzed (17 magazines, two publishers), with daily calorie intake of 1154 (709-1822) kcal. More than half of the diets tested had less than 50% of calories from carbohydrates. A higher proportion of HER diets was classified as inadequate, according to recommendations for calcium (30.2% vs.11.6%, P=0.025), iron (46.5% vs.16.3%, P=0.010) and folate (93.0% vs.72.%, P=0.035), when compared to MER diets. A higher proportion of the HER diets group had low iron bioavailability only at lunch, when compared to MER diets (27.6% vs. 9.3%, P=0.013). Conclusion: A higher proportion of HER diets was inadequate to the micronutrient recommendations for women of childbearing age, compared to MER diets. The results suggest that it is necessary to make better use of these magazines to inform the population about diets.application/pdfporRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 30, n. 3 (jul./set. 2010), p. 233-240Recomendações nutricionaisDietaPerda de pesoDiest factsNutrition policyDietWeight lossPeriodicalsComposição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicasNutritional breakdown of weight loss diet advertised in non-scientific publications info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000857684.pdf000857684.pdfTexto completoapplication/pdf269253http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158001/1/000857684.pdfa7fe6c3ec03074481db049ee4bff5437MD51TEXT000857684.pdf.txt000857684.pdf.txtExtracted Texttext/plain34277http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158001/2/000857684.pdf.txtc8758e68b5e4bec7987f55a7702afcbaMD52THUMBNAIL000857684.pdf.jpg000857684.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2044http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158001/3/000857684.pdf.jpg6f1c7c1b0d9fdd41dad5bb9ddf07ef88MD5310183/1580012018-10-29 09:29:15.122oai:www.lume.ufrgs.br:10183/158001Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-29T12:29:15Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Nutritional breakdown of weight loss diet advertised in non-scientific publications |
title |
Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas |
spellingShingle |
Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas Perinazzo, Camile Recomendações nutricionais Dieta Perda de peso Diest facts Nutrition policy Diet Weight loss Periodicals |
title_short |
Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas |
title_full |
Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas |
title_fullStr |
Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas |
title_full_unstemmed |
Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas |
title_sort |
Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas |
author |
Perinazzo, Camile |
author_facet |
Perinazzo, Camile Almeida, Jussara Carnevale de |
author_role |
author |
author2 |
Almeida, Jussara Carnevale de |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Perinazzo, Camile Almeida, Jussara Carnevale de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Recomendações nutricionais Dieta Perda de peso |
topic |
Recomendações nutricionais Dieta Perda de peso Diest facts Nutrition policy Diet Weight loss Periodicals |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Diest facts Nutrition policy Diet Weight loss Periodicals |
description |
Introdução: Com o aumento mundial do excesso de peso e preocupação com emagrecimento entre os adultos, é crescente o surgimento de dietas populares divulgadas em revistas não científicas. Objetivo: Comparar a composição nutricional de dietas para emagrecimento encontradas em revistas femininas de circulação nacional com as recomendações dietéticas atuais de macro- e micronutrientes preconizadas para mulheres adultas jovens. Métodos: Foram selecionadas revistas publicadas em 2007. A composição nutricional das dietas foi calculada (Nutwin®) e comparada com recomendações atuais para macronutrientes (NCEP ATP III) e micronutrientes [cálcio, ferro, vitamina C e folato (DRIS,IOM)]. Biodisponibilidade de ferro do almoço e jantar também foi calculada. As dietas foram divididas em dois grupos: de grande restrição calórica [(GRC); 800-1200 kcal] ou de restrição calórica leve [(RCL); >1200 kcal] e comparadas. Resultados: Foram analisadas 86 dietas (17 exemplares; duas editoras) com aporte calórico de 709-1822 kcal/dia. Mais da metade das dietas analisadas tinha <50% das calorias totais de carboidratos. Foram encontradas maiores proporções de dietas inadequadas quando comparadas dietas GRC com RCL; conforme recomendações dos micronutrientes e cálcio (30,2% vs.11,6%; P=0,025), ferro (46,5% vs.16,3%; P=0,010) e folato (93,0% vs.72,1%; P=0,035). Maior proporção de dietas com GRC apresentaram baixa biodisponibilidade de ferro somente no almoço quando comparadas com as dietas com RCL (27,6% vs. 9,3%; P=0,013). Conclusão: Uma grande proporção de dietas com GRC apresentaram-se inadequadas às recomendações de micronutrientes para mulheres em idade fértil, maior do que as dietas com RCL. Os resultados sugerem necessidade de utilização desses instrumentos de divulgação de dietas para a população de forma mais favorável à saúde. |
publishDate |
2010 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2010 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-05-16T02:28:09Z |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/10183/158001 |
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv |
0101-5575 |
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv |
000857684 |
identifier_str_mv |
0101-5575 000857684 |
url |
http://hdl.handle.net/10183/158001 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Revista HCPA. Porto Alegre. Vol. 30, n. 3 (jul./set. 2010), p. 233-240 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFRGS instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) instacron:UFRGS |
instname_str |
Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
instacron_str |
UFRGS |
institution |
UFRGS |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFRGS |
collection |
Repositório Institucional da UFRGS |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158001/1/000857684.pdf http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158001/2/000857684.pdf.txt http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158001/3/000857684.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a7fe6c3ec03074481db049ee4bff5437 c8758e68b5e4bec7987f55a7702afcba 6f1c7c1b0d9fdd41dad5bb9ddf07ef88 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1815447629977354240 |