Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Perinazzo, Camile
Data de Publicação: 2010
Outros Autores: Almeida, Jussara Carnevale de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFRGS
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10183/158001
Resumo: Introdução: Com o aumento mundial do excesso de peso e preocupação com emagrecimento entre os adultos, é crescente o surgimento de dietas populares divulgadas em revistas não científicas. Objetivo: Comparar a composição nutricional de dietas para emagrecimento encontradas em revistas femininas de circulação nacional com as recomendações dietéticas atuais de macro- e micronutrientes preconizadas para mulheres adultas jovens. Métodos: Foram selecionadas revistas publicadas em 2007. A composição nutricional das dietas foi calculada (Nutwin®) e comparada com recomendações atuais para macronutrientes (NCEP ATP III) e micronutrientes [cálcio, ferro, vitamina C e folato (DRIS,IOM)]. Biodisponibilidade de ferro do almoço e jantar também foi calculada. As dietas foram divididas em dois grupos: de grande restrição calórica [(GRC); 800-1200 kcal] ou de restrição calórica leve [(RCL); >1200 kcal] e comparadas. Resultados: Foram analisadas 86 dietas (17 exemplares; duas editoras) com aporte calórico de 709-1822 kcal/dia. Mais da metade das dietas analisadas tinha <50% das calorias totais de carboidratos. Foram encontradas maiores proporções de dietas inadequadas quando comparadas dietas GRC com RCL; conforme recomendações dos micronutrientes e cálcio (30,2% vs.11,6%; P=0,025), ferro (46,5% vs.16,3%; P=0,010) e folato (93,0% vs.72,1%; P=0,035). Maior proporção de dietas com GRC apresentaram baixa biodisponibilidade de ferro somente no almoço quando comparadas com as dietas com RCL (27,6% vs. 9,3%; P=0,013). Conclusão: Uma grande proporção de dietas com GRC apresentaram-se inadequadas às recomendações de micronutrientes para mulheres em idade fértil, maior do que as dietas com RCL. Os resultados sugerem necessidade de utilização desses instrumentos de divulgação de dietas para a população de forma mais favorável à saúde.
id UFRGS-2_5ae14aadfe9667393cd633ac0c740788
oai_identifier_str oai:www.lume.ufrgs.br:10183/158001
network_acronym_str UFRGS-2
network_name_str Repositório Institucional da UFRGS
repository_id_str
spelling Perinazzo, CamileAlmeida, Jussara Carnevale de2017-05-16T02:28:09Z20100101-5575http://hdl.handle.net/10183/158001000857684Introdução: Com o aumento mundial do excesso de peso e preocupação com emagrecimento entre os adultos, é crescente o surgimento de dietas populares divulgadas em revistas não científicas. Objetivo: Comparar a composição nutricional de dietas para emagrecimento encontradas em revistas femininas de circulação nacional com as recomendações dietéticas atuais de macro- e micronutrientes preconizadas para mulheres adultas jovens. Métodos: Foram selecionadas revistas publicadas em 2007. A composição nutricional das dietas foi calculada (Nutwin®) e comparada com recomendações atuais para macronutrientes (NCEP ATP III) e micronutrientes [cálcio, ferro, vitamina C e folato (DRIS,IOM)]. Biodisponibilidade de ferro do almoço e jantar também foi calculada. As dietas foram divididas em dois grupos: de grande restrição calórica [(GRC); 800-1200 kcal] ou de restrição calórica leve [(RCL); >1200 kcal] e comparadas. Resultados: Foram analisadas 86 dietas (17 exemplares; duas editoras) com aporte calórico de 709-1822 kcal/dia. Mais da metade das dietas analisadas tinha <50% das calorias totais de carboidratos. Foram encontradas maiores proporções de dietas inadequadas quando comparadas dietas GRC com RCL; conforme recomendações dos micronutrientes e cálcio (30,2% vs.11,6%; P=0,025), ferro (46,5% vs.16,3%; P=0,010) e folato (93,0% vs.72,1%; P=0,035). Maior proporção de dietas com GRC apresentaram baixa biodisponibilidade de ferro somente no almoço quando comparadas com as dietas com RCL (27,6% vs. 9,3%; P=0,013). Conclusão: Uma grande proporção de dietas com GRC apresentaram-se inadequadas às recomendações de micronutrientes para mulheres em idade fértil, maior do que as dietas com RCL. Os resultados sugerem necessidade de utilização desses instrumentos de divulgação de dietas para a população de forma mais favorável à saúde.Introduction: Global increase of overweight and concern about weight loss among adults have led to an increase in popular diets presented in non-scientific magazines. Aim: To compare the nutritional breakdown of weight loss diets advertised in magazines with nationwide circulation to the current dietary macro and micronutrients recommended for young adult women. Methods: Magazines published in 2007 were selected. The nutritional breakdownof diets was calculated (Nutwin®) and compared to the current recommendations for macronutrients (NCEP ATP III) and micronutrients [calcium, iron, vitamin C and folate (DRIS, IOM)]. Iron bioavailability from lunch and dinner was also calculated. The diets were divided into two groups: high energy restricted [(HER) 800-1200 kcal] and mild energy restricted [MER >1200 kcal] and compared [Student t test, chi-square (SPSS ®)]. Results: Eighty-six diets were analyzed (17 magazines, two publishers), with daily calorie intake of 1154 (709-1822) kcal. More than half of the diets tested had less than 50% of calories from carbohydrates. A higher proportion of HER diets was classified as inadequate, according to recommendations for calcium (30.2% vs.11.6%, P=0.025), iron (46.5% vs.16.3%, P=0.010) and folate (93.0% vs.72.%, P=0.035), when compared to MER diets. A higher proportion of the HER diets group had low iron bioavailability only at lunch, when compared to MER diets (27.6% vs. 9.3%, P=0.013). Conclusion: A higher proportion of HER diets was inadequate to the micronutrient recommendations for women of childbearing age, compared to MER diets. The results suggest that it is necessary to make better use of these magazines to inform the population about diets.application/pdfporRevista HCPA. Porto Alegre. Vol. 30, n. 3 (jul./set. 2010), p. 233-240Recomendações nutricionaisDietaPerda de pesoDiest factsNutrition policyDietWeight lossPeriodicalsComposição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicasNutritional breakdown of weight loss diet advertised in non-scientific publications info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/otherinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFRGSinstname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)instacron:UFRGSORIGINAL000857684.pdf000857684.pdfTexto completoapplication/pdf269253http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158001/1/000857684.pdfa7fe6c3ec03074481db049ee4bff5437MD51TEXT000857684.pdf.txt000857684.pdf.txtExtracted Texttext/plain34277http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158001/2/000857684.pdf.txtc8758e68b5e4bec7987f55a7702afcbaMD52THUMBNAIL000857684.pdf.jpg000857684.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2044http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158001/3/000857684.pdf.jpg6f1c7c1b0d9fdd41dad5bb9ddf07ef88MD5310183/1580012018-10-29 09:29:15.122oai:www.lume.ufrgs.br:10183/158001Repositório de PublicaçõesPUBhttps://lume.ufrgs.br/oai/requestopendoar:2018-10-29T12:29:15Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Nutritional breakdown of weight loss diet advertised in non-scientific publications
title Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas
spellingShingle Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas
Perinazzo, Camile
Recomendações nutricionais
Dieta
Perda de peso
Diest facts
Nutrition policy
Diet
Weight loss
Periodicals
title_short Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas
title_full Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas
title_fullStr Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas
title_full_unstemmed Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas
title_sort Composição nutricional de dietas para emagrecimento divulgadas em revistas não científicas
author Perinazzo, Camile
author_facet Perinazzo, Camile
Almeida, Jussara Carnevale de
author_role author
author2 Almeida, Jussara Carnevale de
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Perinazzo, Camile
Almeida, Jussara Carnevale de
dc.subject.por.fl_str_mv Recomendações nutricionais
Dieta
Perda de peso
topic Recomendações nutricionais
Dieta
Perda de peso
Diest facts
Nutrition policy
Diet
Weight loss
Periodicals
dc.subject.eng.fl_str_mv Diest facts
Nutrition policy
Diet
Weight loss
Periodicals
description Introdução: Com o aumento mundial do excesso de peso e preocupação com emagrecimento entre os adultos, é crescente o surgimento de dietas populares divulgadas em revistas não científicas. Objetivo: Comparar a composição nutricional de dietas para emagrecimento encontradas em revistas femininas de circulação nacional com as recomendações dietéticas atuais de macro- e micronutrientes preconizadas para mulheres adultas jovens. Métodos: Foram selecionadas revistas publicadas em 2007. A composição nutricional das dietas foi calculada (Nutwin®) e comparada com recomendações atuais para macronutrientes (NCEP ATP III) e micronutrientes [cálcio, ferro, vitamina C e folato (DRIS,IOM)]. Biodisponibilidade de ferro do almoço e jantar também foi calculada. As dietas foram divididas em dois grupos: de grande restrição calórica [(GRC); 800-1200 kcal] ou de restrição calórica leve [(RCL); >1200 kcal] e comparadas. Resultados: Foram analisadas 86 dietas (17 exemplares; duas editoras) com aporte calórico de 709-1822 kcal/dia. Mais da metade das dietas analisadas tinha <50% das calorias totais de carboidratos. Foram encontradas maiores proporções de dietas inadequadas quando comparadas dietas GRC com RCL; conforme recomendações dos micronutrientes e cálcio (30,2% vs.11,6%; P=0,025), ferro (46,5% vs.16,3%; P=0,010) e folato (93,0% vs.72,1%; P=0,035). Maior proporção de dietas com GRC apresentaram baixa biodisponibilidade de ferro somente no almoço quando comparadas com as dietas com RCL (27,6% vs. 9,3%; P=0,013). Conclusão: Uma grande proporção de dietas com GRC apresentaram-se inadequadas às recomendações de micronutrientes para mulheres em idade fértil, maior do que as dietas com RCL. Os resultados sugerem necessidade de utilização desses instrumentos de divulgação de dietas para a população de forma mais favorável à saúde.
publishDate 2010
dc.date.issued.fl_str_mv 2010
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-05-16T02:28:09Z
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/other
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10183/158001
dc.identifier.issn.pt_BR.fl_str_mv 0101-5575
dc.identifier.nrb.pt_BR.fl_str_mv 000857684
identifier_str_mv 0101-5575
000857684
url http://hdl.handle.net/10183/158001
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Revista HCPA. Porto Alegre. Vol. 30, n. 3 (jul./set. 2010), p. 233-240
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFRGS
instname:Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron:UFRGS
instname_str Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
instacron_str UFRGS
institution UFRGS
reponame_str Repositório Institucional da UFRGS
collection Repositório Institucional da UFRGS
bitstream.url.fl_str_mv http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158001/1/000857684.pdf
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158001/2/000857684.pdf.txt
http://www.lume.ufrgs.br/bitstream/10183/158001/3/000857684.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv a7fe6c3ec03074481db049ee4bff5437
c8758e68b5e4bec7987f55a7702afcba
6f1c7c1b0d9fdd41dad5bb9ddf07ef88
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFRGS - Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1815447629977354240