Obtenção e caracterização de biopolímeros a partir de fécula de mandioca e amido de milho

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Schaeffer, Daiane
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/2858
Resumo: Devido ao crescente acúmulo de resíduos sólidos proveniente de polímeros sintéticos que, quando descartados inadequadamente, acabam agredindo o meio ambiente, diferentes estratégias vêm sendo criadas com o intuito de diminuir esses problemas, por meio da prevenção, reciclagem, redução e valorização química destes materiais e especialmente o uso de polímeros biodegradáveis. O uso de amido como material termoplástico é promissor devido principalmente a disponibilidade natural deste produto, que pode ser extraído de uma fonte inesgotável de matérias-primas como cereais e raízes. Neste contexto, o presente trabalho aborda o estudo de biopolímeros produzidos a partir de duas diferentes fontes renováveis, a fécula de mandioca e o amido de milho. A metodologia foi realizada utilizando a técnica de casting, usando três diferentes concentrações de glicerol (plastificante) e duas faixas de temperatura de reação distintas. As caracterizações dos filmes foram realizadas de acordo com normas específicas para embalagens poliméricas, avaliando propriedades como espessura, absorção de água, comportamento em soluções aquosas de acordo com o pH, análise morfológica por microscopia eletrônica de varredura (MEV), estabilidade térmica por análise termogravimétrica (TGA) e calorimetria diferencial de varredura (DSC). Os resultados mostraram que a espessura das amostras mostrou boa uniformidade, enquanto o estudo cinético apresentou uma alta absorção de água das amostras ao longo do tempo. Na análise de MEV percebeu-se algumas falhas ocorridas durante a retirada da amostra das placas de Petri e pequenos componentes não solubilizados na etapa de formulação. As curvas de TGA mostraram uma baixa estabilidade térmica comparadas ao biofilme comercial, porém, baixo percentual final de resíduo. Por DSC observou-se que os biofilmes apresentaram temperaturas de fusão na faixa de 90 a 108 oC, inferiores também ao biofilme comercial. Porém, pelos resultados gerais obtidos, pode-se perceber que o uso de amido para produção de biofilmes é uma tecnologia promissora, que pode ser melhorada e implementada para desenvolvimento de novos produtos mais sustentáveis e amigáveis ao meio ambiente.
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spelling Catto, André Luishttp://lattes.cnpq.br/5881191001091059Schaeffer, Daiane2020-10-27T23:40:09Z2020-10-27T23:40:09Z2020-062020-07-17Devido ao crescente acúmulo de resíduos sólidos proveniente de polímeros sintéticos que, quando descartados inadequadamente, acabam agredindo o meio ambiente, diferentes estratégias vêm sendo criadas com o intuito de diminuir esses problemas, por meio da prevenção, reciclagem, redução e valorização química destes materiais e especialmente o uso de polímeros biodegradáveis. O uso de amido como material termoplástico é promissor devido principalmente a disponibilidade natural deste produto, que pode ser extraído de uma fonte inesgotável de matérias-primas como cereais e raízes. Neste contexto, o presente trabalho aborda o estudo de biopolímeros produzidos a partir de duas diferentes fontes renováveis, a fécula de mandioca e o amido de milho. A metodologia foi realizada utilizando a técnica de casting, usando três diferentes concentrações de glicerol (plastificante) e duas faixas de temperatura de reação distintas. As caracterizações dos filmes foram realizadas de acordo com normas específicas para embalagens poliméricas, avaliando propriedades como espessura, absorção de água, comportamento em soluções aquosas de acordo com o pH, análise morfológica por microscopia eletrônica de varredura (MEV), estabilidade térmica por análise termogravimétrica (TGA) e calorimetria diferencial de varredura (DSC). Os resultados mostraram que a espessura das amostras mostrou boa uniformidade, enquanto o estudo cinético apresentou uma alta absorção de água das amostras ao longo do tempo. Na análise de MEV percebeu-se algumas falhas ocorridas durante a retirada da amostra das placas de Petri e pequenos componentes não solubilizados na etapa de formulação. As curvas de TGA mostraram uma baixa estabilidade térmica comparadas ao biofilme comercial, porém, baixo percentual final de resíduo. Por DSC observou-se que os biofilmes apresentaram temperaturas de fusão na faixa de 90 a 108 oC, inferiores também ao biofilme comercial. Porém, pelos resultados gerais obtidos, pode-se perceber que o uso de amido para produção de biofilmes é uma tecnologia promissora, que pode ser melhorada e implementada para desenvolvimento de novos produtos mais sustentáveis e amigáveis ao meio ambiente.Due to the increasing accumulation of solid waste from synthetic polymers that end up harming the environment, different strategies have been created in order to reduce these problems through prevention, recycling, reduction and chemical recovery of these materials and especially the use of polymers. biodegradable. The use of starch as a thermoplastic material is promising mainly due to the natural availability of this product, which can be extracted from an inexhaustible source of raw materials such as cereals and roots. In this context, the present work addresses the study of biopolymers produced from two different renewable sources, cassava starch and corn starch. The methodology was carried out using the casting technique, using three different concentrations of glycerol (plasticizer) and two distinct reaction temperature ranges. The characterizations of the films will be performed according to specific rules for polymeric packaging, evaluating properties such as water absorption. , behavior in aqueous solutions according to pH, morphological analysis by scanning electron microscopy (MEV), thermal stability by thermogravimetric analysis (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC). The results showed that the thickness of the samples showed good uniformity, while the kinetic study showed a high water absorption of the samples over time. In the MEV analysis, some failures occurred during the sample removal from Petri dishes and small components not solubilized in the formulation stage. The TGA curves showed a low thermal stability compared to commercial biofilm, however, a low final percentage of waste. By DSC it was observed that the biofilms presented melting temperatures in the range of 90 to 108 oC, also lower than the commercial biofilm. However, from the general results obtained, it can be seen that the use of starch for the production of biofilms is a promising technology, which can be improved and implemented to develop new products that are more sustainable and friendly to the environment.-1SCHAEFFER, Daiane. Obtenção e caracterização de biopolímeros a partir de fécula de mandioca e amido de milho. 2020. Monografia (Graduação em Engenharia Química) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 17 jul. 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2858. http://hdl.handle.net/10737/2858http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessENGBiopolímeroCastingFécula de mandiocaAmido de milhoPolímeros biodegradáveisBiopolymerCastingCassava starchCorn starchBiodegradable polymersObtenção e caracterização de biopolímeros a partir de fécula de mandioca e amido de milhoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates 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Biodegradable polymers
description Devido ao crescente acúmulo de resíduos sólidos proveniente de polímeros sintéticos que, quando descartados inadequadamente, acabam agredindo o meio ambiente, diferentes estratégias vêm sendo criadas com o intuito de diminuir esses problemas, por meio da prevenção, reciclagem, redução e valorização química destes materiais e especialmente o uso de polímeros biodegradáveis. O uso de amido como material termoplástico é promissor devido principalmente a disponibilidade natural deste produto, que pode ser extraído de uma fonte inesgotável de matérias-primas como cereais e raízes. Neste contexto, o presente trabalho aborda o estudo de biopolímeros produzidos a partir de duas diferentes fontes renováveis, a fécula de mandioca e o amido de milho. A metodologia foi realizada utilizando a técnica de casting, usando três diferentes concentrações de glicerol (plastificante) e duas faixas de temperatura de reação distintas. As caracterizações dos filmes foram realizadas de acordo com normas específicas para embalagens poliméricas, avaliando propriedades como espessura, absorção de água, comportamento em soluções aquosas de acordo com o pH, análise morfológica por microscopia eletrônica de varredura (MEV), estabilidade térmica por análise termogravimétrica (TGA) e calorimetria diferencial de varredura (DSC). Os resultados mostraram que a espessura das amostras mostrou boa uniformidade, enquanto o estudo cinético apresentou uma alta absorção de água das amostras ao longo do tempo. Na análise de MEV percebeu-se algumas falhas ocorridas durante a retirada da amostra das placas de Petri e pequenos componentes não solubilizados na etapa de formulação. As curvas de TGA mostraram uma baixa estabilidade térmica comparadas ao biofilme comercial, porém, baixo percentual final de resíduo. Por DSC observou-se que os biofilmes apresentaram temperaturas de fusão na faixa de 90 a 108 oC, inferiores também ao biofilme comercial. Porém, pelos resultados gerais obtidos, pode-se perceber que o uso de amido para produção de biofilmes é uma tecnologia promissora, que pode ser melhorada e implementada para desenvolvimento de novos produtos mais sustentáveis e amigáveis ao meio ambiente.
publishDate 2020
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