RELAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS COM O ESTADO NUTRICIONAL DE BOMBEIROS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Borges, Guilherme
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/3978
Resumo: Resumo: Alimentos processados e ultraprocessados estão associados a ganho de peso e a um estado nutricional inadequado. Pode-se dizer que os bombeiros militares desenvolvem tarefas extenuantes e estressantes. Assim muitas vezes, acabam optando por alimentos de mais fácil consumo, sendo estes processados e ultraprocessados que impactam no estado nutricional e na manutenção de uma alimentação mais saudável. O estudo tem como objetivo avaliar o consumo alimentar de processados e ultraprocessados ao estado nutricional de bombeiros de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. Estudo de caráter transversal quantitativo, a amostra foi por conveniência e composta por cerca de 14 participantes de um corpo de bombeiros de uma cidade do interior do Rio Grande do Sul. Foram coletados através da anamnese dados como: data de nascimento, data do atendimento, sexo, recordatório alimentar de 24 horas, nível de atividade física, peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e avaliação antropométrica. Os dados foram analisados através de tabelas simples, cruzadas, porcentagens e pelos testes: Testes de associação Teste Exato de Fisher, Teste t-student.Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5%. Os resultados deste estudo indicaram que a maioria dos bombeiros estavam com sobrepeso (78,6%) e um consumo médio de alimentos processados e ultraprocessados (45,6%). Bombeiros considerados mais ativos apresentaram um menor consumo de alimentos processados e ultraprocessados (p=0,334). Um maior consumo de alimentos processados e ultraprocessados foi associado a maiores percentuais de gordura (p=0,011). A partir dos resultados obtidos fica claro que o consumo alimentar da maioria dos bombeiros militares é inadequado e encontra-se com sobrepeso. Porém como também o percentual de gordura de boa parte está adequado, vale ressaltar que o IMC não discrimina a massa gorda de massa muscular. Fica evidente o elevado consumo de processados e ultraprocessados, assim como sua relação com nível de atividade física e composição corporal, uma intervenção nutricional deve ser realizada para melhora da qualidade alimentar assim como o controle do seu estado nutricional.
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Foram coletados através da anamnese dados como: data de nascimento, data do atendimento, sexo, recordatório alimentar de 24 horas, nível de atividade física, peso, altura, índice de massa corporal (IMC) e avaliação antropométrica. Os dados foram analisados através de tabelas simples, cruzadas, porcentagens e pelos testes: Testes de associação Teste Exato de Fisher, Teste t-student.Os resultados foram considerados significativos a um nível de significância máximo de 5%. Os resultados deste estudo indicaram que a maioria dos bombeiros estavam com sobrepeso (78,6%) e um consumo médio de alimentos processados e ultraprocessados (45,6%). Bombeiros considerados mais ativos apresentaram um menor consumo de alimentos processados e ultraprocessados (p=0,334). Um maior consumo de alimentos processados e ultraprocessados foi associado a maiores percentuais de gordura (p=0,011). 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Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3978. http://hdl.handle.net/10737/3978Attribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCSconsumo alimentarestado nutricionalalimentos industrializadosRELAÇÃO DO CONSUMO ALIMENTAR DE PROCESSADOS E ULTRAPROCESSADOS COM O ESTADO NUTRICIONAL DE BOMBEIROSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINALArtigo Guima - pós banca - pronto 301123.pdfArtigo Guima - pós banca - pronto 301123.pdfapplication/pdf629434https://www.univates.br/bdu/bitstreams/74fba615-824a-4b72-8cf9-d970aacb294a/download8ac526b70e4e4c38a732839c4ad818a0MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://www.univates.br/bdu/bitstreams/3e7eef4c-9db4-4fee-8d42-a86f548e9b60/downloadc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1082https://www.univates.br/bdu/bitstreams/d3b54795-4ce1-43b0-9ce1-2402134e2d29/download01978bf0e057630b32edd4f9d41e68e8MD53TEXTArtigo Guima - pós banca - pronto 301123.pdf.txtArtigo Guima - pós banca - pronto 301123.pdf.txtExtracted texttext/plain33018https://www.univates.br/bdu/bitstreams/2721404c-3901-4e85-9225-b021268c0c54/downloadbb419651c3c3b1433d329d9340063a0cMD54THUMBNAILArtigo Guima - pós banca - pronto 301123.pdf.jpgArtigo Guima - pós banca - pronto 301123.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4278https://www.univates.br/bdu/bitstreams/809b5aef-adc9-442d-a6ae-76c059c89465/download46d2f40e65d5ec3a339550b06f0d9426MD5510737/39782023-12-01 03:04:38.84http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/openAccessoai:univates.br:10737/3978https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-12-01T03:04:38Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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