Avaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Varreira, Joice da Silva
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Texto Completo: http://hdl.handle.net/10737/2382
Resumo: Os fungos desempenham um importante papel na natureza como decompositores de matéria orgânica, além disso, são excelentes produtores de enzimas, comumente utilizadas por indústrias para produção de medicamentos, bebidas, alimentos e controle biológico. Assim este trabalho teve como objetivo avaliar cinco metodologias diferentes, sendo três metodologias de lipases, uma de protease e uma de quitinase para avaliação de produção enzimática com quatro gêneros de fungos provenientes do solo do Bioma Pampa, Acremoniun sp., Aspergillus sp., Fusarium sp. e Penicillium sp. Os experimentos desse trabalho foram realizados no Laboratório de Microbiologia Didático da Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, RS. De acordo com as metodologias empregadas para avaliação enzimática, os meios de cultura foram preparados e distribuídos em placas de Petri. Logo após a solidificação dos meios, os isolados fúngicos foram inoculados em quatro pontos das placas e incubados em estufa a temperatura de 25C° a 30C° por um período de 3 a 10 dias, conforme a metodologia para avaliação da formação de halos de degradação ou precipitação em torno das colônias. Todos os quatro gêneros de fungos produziram uma ou mais das três enzimas testadas, lipase, protease ou quitinase. Acremonium sp. apresentou resultados positivos para as três metodologias de lipase e para metodologia de protease, Aspergillus sp. apresentou resultado positivo somente para uma das metodologias de lipase, Fusarium sp. apresentou positividade somente para a metodologia protease, Penicillium sp. apresentou resultados positivos para as três metodologias de lipase e para metodologia de quitinase. Concluiu-se que os fungos Acremonium sp. e Penicillium sp. foram os dois gêneros que mais apresentaram atividade enzimática nas metodologias avaliadas.
id UVAT_cf4b43b7dcdb1e2732d8da67ddd751f3
oai_identifier_str oai:univates.br:10737/2382
network_acronym_str UVAT
network_name_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
repository_id_str 1
spelling Silva, Guilherme Liberato dahttp://lattes.cnpq.br/9587693374011290Varreira, Joice da Silva2019-03-06T20:44:49Z2019-03-06T20:44:49Z2019-01-172018-12-03Os fungos desempenham um importante papel na natureza como decompositores de matéria orgânica, além disso, são excelentes produtores de enzimas, comumente utilizadas por indústrias para produção de medicamentos, bebidas, alimentos e controle biológico. Assim este trabalho teve como objetivo avaliar cinco metodologias diferentes, sendo três metodologias de lipases, uma de protease e uma de quitinase para avaliação de produção enzimática com quatro gêneros de fungos provenientes do solo do Bioma Pampa, Acremoniun sp., Aspergillus sp., Fusarium sp. e Penicillium sp. Os experimentos desse trabalho foram realizados no Laboratório de Microbiologia Didático da Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, RS. De acordo com as metodologias empregadas para avaliação enzimática, os meios de cultura foram preparados e distribuídos em placas de Petri. Logo após a solidificação dos meios, os isolados fúngicos foram inoculados em quatro pontos das placas e incubados em estufa a temperatura de 25C° a 30C° por um período de 3 a 10 dias, conforme a metodologia para avaliação da formação de halos de degradação ou precipitação em torno das colônias. Todos os quatro gêneros de fungos produziram uma ou mais das três enzimas testadas, lipase, protease ou quitinase. Acremonium sp. apresentou resultados positivos para as três metodologias de lipase e para metodologia de protease, Aspergillus sp. apresentou resultado positivo somente para uma das metodologias de lipase, Fusarium sp. apresentou positividade somente para a metodologia protease, Penicillium sp. apresentou resultados positivos para as três metodologias de lipase e para metodologia de quitinase. Concluiu-se que os fungos Acremonium sp. e Penicillium sp. foram os dois gêneros que mais apresentaram atividade enzimática nas metodologias avaliadas.Fungi play an important role in the nature as decomposers of organic matter, besides they are excellent enzyme producers and are commonly used to produce medicine, drinks, food and biological control. This study aims to test five different methodologies, three being lipase methodologies, one being a protease and one being a quitinase methodology for evaluating the enzymatic production of four genus of fungi from the soil of the Pampa Biome, Acremoniun sp., Aspergillus sp., Fusarium sp. e Penicillium sp.. The experiments of this study were performed in the Didactic Laboratory of Microbiology of the University of the Taquari Valley, Univates, Lajeado, RS. According to the applied methodologies for enzymatic evaluation the culture medium were prepared and distributed in petri dishes. After the solidification of the medium the isolated fungi were inoculated in four posts of the dishes and incubated in oven in 25oC to 30oC for 3 to 10 days, according to the methodology for evaluation of the formation of degradation or precipitation halo around the colonies. All the four genus produced one or more of the three tested enzymes, lipase, protease or quitinase. Acremonium sp. showed positive results for the three lipase methodologies and for the protease methodology, Aspergillus sp. was positive only for the lipase methodology 2, Fusarium sp. was positive only for the protease methodology, Penicillium sp. was positive for the three lipase methodologies and the quitinase methodology. The conclusion was that the genus Acremonium sp. and Penicillium sp. were the ones that showed the most enzymatic activity.-1VARREIRA, Joice da Silva. Avaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampa. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 03 dez. 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2382. http://hdl.handle.net/10737/2382http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCBAcremoniumEnzimasFungos FilamentososPenicilliuAvaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2018JoicedaSilvaVarreira.pdf2018JoicedaSilvaVarreira.pdfapplication/pdf1714940https://www.univates.br/bdu/bitstreams/f1c81298-d063-483c-8c70-750199722416/download0341c6488ff3fc17c2ef1ae9b28a3bffMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain43https://www.univates.br/bdu/bitstreams/659b9d68-bad8-4772-9dc3-ebb2541ed3f2/download321f3992dd3875151d8801b773ab32edMD52license_textlicense_texttext/html; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/4445b2eb-7f98-4b22-bcbd-47fb3bb11b99/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-80https://www.univates.br/bdu/bitstreams/0df4cb22-ac3a-452b-abc4-c879f2ace919/downloadd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain4630https://www.univates.br/bdu/bitstreams/10073cdb-10e5-4231-b6cf-d8ba5d7338c2/download8b3e04157225c53c356bcb2cc0fc3bfcMD55TEXT2018JoicedaSilvaVarreira.pdf.txt2018JoicedaSilvaVarreira.pdf.txtExtracted texttext/plain42901https://www.univates.br/bdu/bitstreams/283df10a-e1f2-42c3-bab4-6f6a7a24b38c/download9f46e645e46f16160f7edaf437fd5e48MD58THUMBNAIL2018JoicedaSilvaVarreira.pdf.jpg2018JoicedaSilvaVarreira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4381https://www.univates.br/bdu/bitstreams/b905afc5-1111-41c2-9f5d-e1e8e34ae92d/download12ce11baaffc9de8e6c2d23c171ee83eMD5910737/23822023-06-23 13:31:35.15http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/embargoedAccessoai:univates.br:10737/2382https://www.univates.br/bduRepositório InstitucionalPRIhttp://www.univates.br/bdu_oai/requestopendoar:12023-06-23T13:31:35Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)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
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Avaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampa
title Avaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampa
spellingShingle Avaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampa
Varreira, Joice da Silva
CB
Acremonium
Enzimas
Fungos Filamentosos
Penicilliu
title_short Avaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampa
title_full Avaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampa
title_fullStr Avaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampa
title_full_unstemmed Avaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampa
title_sort Avaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampa
author Varreira, Joice da Silva
author_facet Varreira, Joice da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Guilherme Liberato da
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9587693374011290
dc.contributor.author.fl_str_mv Varreira, Joice da Silva
contributor_str_mv Silva, Guilherme Liberato da
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CB
topic CB
Acremonium
Enzimas
Fungos Filamentosos
Penicilliu
dc.subject.por.fl_str_mv Acremonium
Enzimas
Fungos Filamentosos
Penicilliu
description Os fungos desempenham um importante papel na natureza como decompositores de matéria orgânica, além disso, são excelentes produtores de enzimas, comumente utilizadas por indústrias para produção de medicamentos, bebidas, alimentos e controle biológico. Assim este trabalho teve como objetivo avaliar cinco metodologias diferentes, sendo três metodologias de lipases, uma de protease e uma de quitinase para avaliação de produção enzimática com quatro gêneros de fungos provenientes do solo do Bioma Pampa, Acremoniun sp., Aspergillus sp., Fusarium sp. e Penicillium sp. Os experimentos desse trabalho foram realizados no Laboratório de Microbiologia Didático da Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, RS. De acordo com as metodologias empregadas para avaliação enzimática, os meios de cultura foram preparados e distribuídos em placas de Petri. Logo após a solidificação dos meios, os isolados fúngicos foram inoculados em quatro pontos das placas e incubados em estufa a temperatura de 25C° a 30C° por um período de 3 a 10 dias, conforme a metodologia para avaliação da formação de halos de degradação ou precipitação em torno das colônias. Todos os quatro gêneros de fungos produziram uma ou mais das três enzimas testadas, lipase, protease ou quitinase. Acremonium sp. apresentou resultados positivos para as três metodologias de lipase e para metodologia de protease, Aspergillus sp. apresentou resultado positivo somente para uma das metodologias de lipase, Fusarium sp. apresentou positividade somente para a metodologia protease, Penicillium sp. apresentou resultados positivos para as três metodologias de lipase e para metodologia de quitinase. Concluiu-se que os fungos Acremonium sp. e Penicillium sp. foram os dois gêneros que mais apresentaram atividade enzimática nas metodologias avaliadas.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-12-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-06T20:44:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-06T20:44:49Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-01-17
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv VARREIRA, Joice da Silva. Avaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampa. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 03 dez. 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2382.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10737/2382
identifier_str_mv VARREIRA, Joice da Silva. Avaliação de atividades enzimaticas, lipase, protease e quitinase de fungos provenientes de solo do Bioma Pampa. 2018. Monografia (Graduação em Ciências Biológicas - Bacharelado) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 03 dez. 2018. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/2382.
url http://hdl.handle.net/10737/2382
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron:UNIVATES
instname_str Centro Universitário Univates (UNIVATES)
instacron_str UNIVATES
institution UNIVATES
reponame_str Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
collection Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
bitstream.url.fl_str_mv https://www.univates.br/bdu/bitstreams/f1c81298-d063-483c-8c70-750199722416/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/659b9d68-bad8-4772-9dc3-ebb2541ed3f2/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/4445b2eb-7f98-4b22-bcbd-47fb3bb11b99/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/0df4cb22-ac3a-452b-abc4-c879f2ace919/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/10073cdb-10e5-4231-b6cf-d8ba5d7338c2/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/283df10a-e1f2-42c3-bab4-6f6a7a24b38c/download
https://www.univates.br/bdu/bitstreams/b905afc5-1111-41c2-9f5d-e1e8e34ae92d/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 0341c6488ff3fc17c2ef1ae9b28a3bff
321f3992dd3875151d8801b773ab32ed
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
8b3e04157225c53c356bcb2cc0fc3bfc
9f46e645e46f16160f7edaf437fd5e48
12ce11baaffc9de8e6c2d23c171ee83e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD) - Centro Universitário Univates (UNIVATES)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801842336978698240