Consumo de alimentos processados e ultraprocessados por praticantes de atividade física: uma revisão

Bibliographic Details
Main Author: Lucca, Stéfanie Simonis
Publication Date: 2020
Format: Bachelor thesis
Language: por
Source: Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)
Download full: http://hdl.handle.net/10737/3311
Summary: Introdução: A procura de uma vida saudável, escolhendo uma boa alimentação aliada à exercícios físicos é crescente nos grupos de pessoas preocupadas com sua estética e sua saúde. Mas mesmo que haja esta preocupação, muitas pessoas não conseguem realizar uma alimentação adequada devido à falta de informações ou orientações corretas em relação aos alimentos que devem incluir em sua dieta. Objetivo: avaliar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados em praticantes de atividade física, comparando por região mundial. Material e métodos: Revisão bibliográfica com 20 artigos científicos dos bancos de dados: SciELO, Pubmed e Google Acadêmico, no período de 1995 à 2019, e teses relacionadas ao tema principal do estudo. Foram priorizados os estudos mais recentes. A coleta de dados foi realizada de março à junho de 2020. Os descritores utilizados na procura por artigos foram: “consumo de alimentos ultraprocessados e atividade física”, “ultra-processed food and exercise” e “association with healthy food and exercise.” Foram incluídos os artigos que tratassem do consumo de alimentos processados e ultraprocessados associado à atividade física. Resultados: Quando avaliado o consumo alimentar, levando em consideração o nível de processamento dos alimentos e realização ou não de atividade física, indivíduos que realizavam atividade física de forma regular, consumiram menor quantidade de alimentos processados e ultraprocessados. Estudos realizados no Norte da América sugerem que o nutriente mais consumido através da ingestão de hambúrgueres e sanduíches prontos são as gorduras saturadas e trans, na Europa os principais nutrientes consumidos através da ingestão de alimentos processados e ultraprocessados são as gorduras e o os açúcares e na América do Sul, o açúcar é altamente consumido através da ingestão de chocolates, bolachas doces, doces de padaria, sorvetes e refrigerantes. Conclusão: Constatou-se que houve consumo de alimentos processados e ultraprocessados por praticantes de atividades físicas. Quanto maior o tempo e dedicação à pratica de exercícios, menor foi a ingestão de alimentos processados e ultraprocessados e maior incidência de alimentos in natura.
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Os descritores utilizados na procura por artigos foram: “consumo de alimentos ultraprocessados e atividade física”, “ultra-processed food and exercise” e “association with healthy food and exercise.” Foram incluídos os artigos que tratassem do consumo de alimentos processados e ultraprocessados associado à atividade física. Resultados: Quando avaliado o consumo alimentar, levando em consideração o nível de processamento dos alimentos e realização ou não de atividade física, indivíduos que realizavam atividade física de forma regular, consumiram menor quantidade de alimentos processados e ultraprocessados. Estudos realizados no Norte da América sugerem que o nutriente mais consumido através da ingestão de hambúrgueres e sanduíches prontos são as gorduras saturadas e trans, na Europa os principais nutrientes consumidos através da ingestão de alimentos processados e ultraprocessados são as gorduras e o os açúcares e na América do Sul, o açúcar é altamente consumido através da ingestão de chocolates, bolachas doces, doces de padaria, sorvetes e refrigerantes. Conclusão: Constatou-se que houve consumo de alimentos processados e ultraprocessados por praticantes de atividades físicas. Quanto maior o tempo e dedicação à pratica de exercícios, menor foi a ingestão de alimentos processados e ultraprocessados e maior incidência de alimentos in natura.-1LUCCA, Stéfanie Simonis. Consumo de alimentos processados e ultraprocessados por praticantes de atividade física: uma revisão. 2020. Monografia (Graduação em Nutrição) – Universidade do Vale do Taquari - Univates, Lajeado, 13 jul. 2020. Disponível em: http://hdl.handle.net/10737/3311. http://hdl.handle.net/10737/3311http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCSAlimentos industrializadosAlimentaçãoAtividade físicaExercícioConsumo de alimentos processados e ultraprocessados por praticantes de atividade física: uma revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisporreponame:Repositório Institucional da UNIVATES (Biblioteca Digital da Univates - BD)instname:Centro Universitário Univates (UNIVATES)instacron:UNIVATESORIGINAL2020StéfanieSimonisLucca.pdf2020StéfanieSimonisLucca.pdfapplication/pdf128682https://www.univates.br/bdu/bitstreams/08df3228-e481-40f9-beed-dd23dfa371ad/download06ef462a0dcaeeba1c12e300f63e5a9eMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain46https://www.univates.br/bdu/bitstreams/645f45a9-5b57-409f-9bc6-ef911cd36585/download6f1da3ff281999354d4abd56d1551468MD52license_textlicense_texttext/html; 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