AVALIAÇÃO DA ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO HIDROALCOÓLICO DAS FOLHAS DE Petiveria alliaceae L. (Phytolacaceae) DOI: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v14i1.2525

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: ANTUNES, Thaísa Vieira; Faculdade de Saúde Ibituruna - FASI.
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: FREITAS, Ronilson Ferreira; Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - UFVJM, ROYO, Vanessa Andrade; Professora do Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Universidade Estadual de Montes Claros – Unimontes. Professora da Faculdade de Saúde Ibituruna – FASI e das Faculdades Integradas Pitágoras de Montes Claros – FIPMoc.
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Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/2525
Resumo: Petiveria alliacea (Phytolacaceae) é uma planta herbácea nativa da floresta Amazônica e das áreas tropicais da América do Sul, Central, Caribe e África, de grande importância na medicina tradicional. P. alliacea, tem sido largamente utilizada na medicina tradicional para tratamento de diversas patologias, como artrite, reumatismo, malária, como anti-helmíntica e antimicrobiana.Apesar da crescente produção de antibióticos pela indústria farmacêutica nas últimas décadas, a resistência microbiana a essas drogas também aumentou consideravelmente. Dessa forma, é de extrema importância comprovar a eficácia de plantas medicinais comumente utilizadas pela população com finalidade antimicrobiana. O presente trabalho objetivou avaliar a atividade antimicrobiana pela determinação da concentração inibitória mínima (CIM) do extrato hidroalcoólico das folhas de Petiveria alliaceae (guiné) frente aos microrganismos Escherichia coli (ATCC 25922), Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853) e Staphylococcus aureus (ATCC 6538). Os resultados encontrados foram considerados promissores, uma vez que foi observada atividade antimicrobiana sobre as bactérias E. coli e S. aureus, estando as concentrações inibitórias mínimas na faixa de 62,5-125 mg/mL e 125-250 mg/mL, respectivamente.
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