PERFIL DO PERCENTUAL DE GORDURA DE LUTADORES DE JIU-JITSU PELA ANÁLISE DE DOIS MÉTODOS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Albuquerque, Eduardo Ribeiro; Universidade Federal de Santa Maria
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Albuquerque, Lídia Maria Dutra; Universidade Federal de Santa Maria, Bubolz, Camila Bergmann; Faculdade Anhanguera de Pelotas, Balsan, Laércio André Gassen; Universidade Federal de Santa Maria
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/6379
Resumo: O presente estudo procurou identificar e classificar o percentual de gordura de praticantes de Jiu-jitsu pela análise de dois métodos. Para tanto, foi realizado um estudo de corte transversal descritivo. Participaram da pesquisa lutadores integrantes de um projeto da Universidade Federal de Santa Maria, com idades compreendidas entre 18 e 37 anos. Para mensuração do percentual de gordura utilizou-se dois métodos (dobras cutâneas e pesagem hidrostática). Os resultados encontrados indicam que apenas dois lutadores apresentam percentuais de gordura em níveis de excelência. Pode-se também perceber pela comparação dos dois métodos, que todos os avaliados tiveram seu percentual de gordura mais baixo pelo método da pesagem hidrostática. Apesar de ambos os métodos utilizados na medição da composição corporal, o método da pesagem hidrostática apresentou menores percentuais de gordura nos avaliados. Assim, atenta-se para a escolha do método de avaliação da pesquisa do percentual de gordura de lutadores, principalmente em uma modalidade de luta, como o Jiu-Jitsu, onde a massa corporal total, pode ser forte fator que implicará no resultado da luta.
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