CARACTERIZAÇÃO FENOTÍPICA E PERFIL DE VIRULÊNCIA DE LEVEDURAS DO GÊNERO CANDIDA OBTIDAS EM AULAS PRÁTICAS Doi: http://dx.doi.org/10.5892/ruvrd.v11i2.333343

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Alves PEREIRA NETO, Tertuliano; Universidade Federal de Alfenas
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Santos da SILVA, Marcelo; Universidade Federal de Alfenas, Maria Lima LEMES, Raquel; Universidade Federal de Alfenas
Tipo de documento:
Idioma: por
Título da fonte: Revista da Universidade Vale do Rio Verde (Online)
Texto Completo: http://periodicos.unincor.br/index.php/revistaunincor/article/view/1142
Resumo: A colonização com posterior infecção por leveduras depende dos fatores associados à virulência que o microrganismo produz, como a produção de enzimas extracelulares e a formação de slime. Dessa forma, objetivou-se nesse estudo investigar a produção de exoenzimas (fosfolipase e proteinase)  e slime, seguida da codificação das amostras de acordo com esses fatores, e identificação pelo meio cromogênico CHROMAgar™ Candida, 22 leveduras do gênero Candida obtidas de aulas práticas de Micologia Clínica,  armazenadas no Banco de Microrganismos do Laboratório de Microbiologia Clínica - UNIFAL-MG, sendo 4 amostras de ambiente, 10 de unha, 1 de mucosa oral e 7 de origem desconhecida. Para fosfolipase e proteinase foi determinado o Pz (razão entre o diâmetro da colônia e o diâmetro do halo somado ao diâmetro da colônia), que permitiu classificar através de seu valor as amostras que apresentaram atividade de uma ou ambas as enzimas, sendo que 13 (59,1%) tiveram atividade moderada de proteinase e 16 (72,2%) forte atividade de fosfolipase.  A produção de slime foi determinada em leitor de ELISA com filtro de 570 nm e foi positiva em 5 (22,7%) amostras. O CHROMAgar™ Candida identificou 14 (63,6%) amostras, sendo 6 (27,2%) Candida parapsilosis e 8 (36,4%) Candida glabrata. Por fim, a codificação das amostras revelou 9 grupos de cepas e permitiu a observação da produção dos fatores associados a virulência tanto em amostras obtidas de ambiente quanto de colonização, o que reforça as formas de transmissão dessas leveduras.
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